Эта песня будет вечной. Под знаком «чёрного неба»

В Красноярском крае опять повсеместный непроглядный смог.

На период с 10 по 13 февраля Среднесибирское УГМС ввело режим НМУ сразу в пяти городах региона: в Красноярске, Минусинске, Ачинске, Назарово и Лесосибирске. В течение указанного временного промежутка Роспотребнадзор рекомендует реже открывать окна, реже выходить на улицу, увлажнять воздух в помещении, а также чаще проводить влажную уборку. В качестве соблюдения персональных оздоровительных мер рекомендуется проводить занятия спортом в помещении и соблюдать питьевой режим.

Для краевой столицы это уже седьмой режим НМУ за зиму. Ранее режим неблагоприятных метеоусловий, когда рассеивание вредных частиц в воздухе затруднено, продлился неделю и действовал в Красноярске до 6 февраля. По соседству в списке окутанных смогом городов также были Назарово, Ачинск и Минусинск.

В начале февраля Красноярск возглавил топ городов мира с самым грязным воздухом в рейтинге от IQAir — это информационная платформа и швейцарский производитель систем очистки воздуха. По состоянию на вечер 10 февраля Красноярск разместился на втором месте после индийского Мумбаи:

Нормативы по пыли превышены в шесть раз

По результатам исследований атмосферного воздуха Роспотребнадзор зарегистрировал в муниципалитетах превышение гигиенических нормативов максимальных разовых концентраций.

В Красноярске: по содержанию взвешенных частиц РМ2.5 — от 2,8 до 5,7 раза, взвешенных частиц РМ10 — от 1,5 до 3,1 раза, оксида углерода — от 1,06 до 1,1 раза, оксида азота — в 1,9 раза.

В Минусинске: взвешенных веществ — в 1,9 раза, оксида углерода — в 1,8 раза.

В Назарово: взвешенных частиц РМ2.5 — в 1,5 раза.

В Ачинске: взвешенных частиц РМ2.5 — в 1,6 раза.

Как видно, наихудшая ситуация состоит в превышении предельных концентраций по взвешенным веществам. К таковым относятся пыль, зола, сажа, дым и другие мелкодисперсные твёрдые частицы. Наибольшую опасность представляют взвешенные частицы, которые попадают в воздух в процессе горения. Они содержат асбест, мышьяк и соли тяжелых металлов. На здоровье влияет и обычная пыль, которая может вызывать заболевания дыхательной системы.

Взвешенные твёрдые частицы накапливаются в лёгких и перекрывают капилляры. Начинается гипоксия. Вещества могут попадать в кровь, повреждая кровяные клетки, ткани и органы. Степень риска зависит от концентрации таких частиц в воздухе.  Самые высокие концентрации взвешенных веществ в городском воздухе фиксируются вблизи крупных промышленных объектов.

Усечённый мониторинг, усечённые меры

В конце января правительство Красноярского края приняло решение об увеличении на 1,7 миллиарда рублей финансирования экологических программ. В целом финансирование отраслевой программы на 2023–2025 годы составит 5,2 миллиарда рублей. В частности, в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» для Красноярска приобретут 11 электробусов и три зарядные станции для них. Более тысячи частных домов переведут с угля на альтернативные источники теплоснабжения.

Очевидно, что предпринимаемые меры и выделяемое финансирование не справляются с проблемой загрязнения воздуха.

Краевые власти всё же считают, что эффект какой-никакой есть. Так, по официальным данным, в 2022 году администрация города сократила выбросы от частного сектора на 130 тонн за счёт перевода с угольного отопления на электрическое. Согласно другим данным, с 2018 года администрация Красноярска провела работы по замещению общественного транспорта низкого экологического класса на электрический, построила и отремонтировала дорожную инфраструктуру, что позволило снизить выбросы на 18,64 тонны.

По тем же официальным данным общий объём выбросов в Красноярске составляет 140,76 тысячи тонн — не считая скрытые и неучтённые в статистике выбросы. Известно, что мониторинг загрязнения воздуха проводится по усечённому перечню веществ, что не даёт объективной картины.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=241487

Bytes: 4187 / 3939

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2446

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

5575

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9535

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8700

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12462

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8408

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9890

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11508

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10353

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10318

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11200

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

11997

28.10.2024

Лица Сибири

Полуэктов Михаил

Зырянова Татьяна

Федорова Елена

Пискун Евгений

Егоров Вадим

Брагина Светлана

Крастелев Роман

Фильшин Геннадий

Варнавский Владимир

Ашуркова Юлия