Счетная палата: штаты муниципальных чиновников раздуты
Коллегия Счетной палаты Красноярского края рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ соблюдения предельной численности и нормативов формирования расходов на оплату труда работников муниципальных органов и органов местного самоуправления в 2018-2022 годах».
Перед выступлением по существу аудиторы отметили, что Бюджетным кодексом РФ к основным условиям предоставления межбюджетных трансфертов отнесен контроль за исполнением органами местного самоуправления нормативов формирования расходов на оплату труда и (или) содержание органов местного самоуправления.
Так, в Красноярском крае выбран вариант установления норматива в виде предельного размера фонда оплаты труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, лиц, замещающих иные муниципальные должности и муниципальных служащих.
Однако, как выясни контролирующий орган, используемый подход к установлению норматива формирования расходов на оплату труда и контролю за его соблюдением не обеспечивает выполнение органами местного самоуправления обязательств по не превышению норматива.
– Анализ Счетной палаты края показал, что, исходя из динамики последних лет, количество муниципальных образований, превысивших норматив, увеличилось в два раза. Ежегодно фиксируется превышение штатной численности в сравнении с предельной численностью, установленной правительством края, – сообщается в отчете, при этом, в каких именно муниципалитетах были выявлены превышения нормативов штатной численности и формирования расходов на оплату труда аудиторы тактично умолчали.
Кроме того, согласно аналитическому отчету, механизм принуждения органов местного самоуправления к соблюдению норматива и выполнению обязательств по соглашениям о мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению муниципальных финансов не эффективен.
Как сообщает сайт региональной Счетной палаты, по итогам экспертно-аналитического мероприятия аудиторы сформулировали предложения правительству края изменить подход к установлению норматива формирования расходов на оплату труда, утвердив норматив в абсолютном или относительном размере по каждому муниципальному образованию. Также контролирующий орган предложил краевым властям предусмотреть меры ответственности, способствующие снижению числа муниципальных образований, допустивших несоблюдение норматива и обязательств по соглашениям.
Впрочем, не стоит обольщаться, что правительство внемлет предостережениям Счетной палаты и бросится выполнять предложения аудиторов. Как показывает опыт предыдущих подобных максимально обезличенных аналитических отчетов, краевые власти попросту, в лучшем случае, принимают информацию к сведению, предпочитая не давить на указанную Счетной палатой болевую точку.
В контексте: