Битва мусорных дельцов

Правобережье Красноярска осталось сиротой — без полигона и без мусорного оператора. За освободившийся клочок рынка идёт борьба.

Падение империи Шепелева

В 2020 году был закрыт полигон «Шинник», предназначенный для захоронения твёрдых промышленных и коммунальных отходов IV-V классов опасности. Туда свозился мусор с правобережья. Эксплуатантом полигона являлась компания «Экоресурс» (ОГРН: 1182468071224), конечный бенефициар которой — известный «мусорный король» Евгений Шепелев.

Против Шепелева и руководителя ООО «Экоресурс» Федора Белоногова было возбуждено уголовное дело по двум статьям — о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ и о злоупотреблении полномочиями, повлекшим тяжкие последствия. В декабре 2022 года материалы дела были направлены в суд. На имущество обвиняемых наложен арест.

Евгений Шепелев

Территория полигона «Шинник» площадью более 68 гектаров была сдана «Экоресурсу» в аренду. В проекте полигона был определен максимальный объём захоронения, по достижении которого фирма должна была провести рекультивацию: подготовить почву, озеленить территорию, посадить деревья и кустарники. Однако фирма Шепелева, мягко говоря, не спешила приступать к рекультивации. А когда полигон официально закрыли, продолжила свозить туда отходы.

Следствие установило, что объём размещённых отходов на полигоне в сравнении с проектным был превышен на 2,1 миллиона кубометров. Это привело к загрязнению почвы и причинению вреда природе. Пробы показали, что уровень содержания химических веществ в почве сильно превышен. В пробах почвы на территории около полигона установили кратное превышение содержания химических веществ, в том числе меди (в 21 раз), свинца (в 16 раз), никеля (в 7 раз) и нефтепродуктов (в 6,2 раза). Причиненный ущерб природе составил почти 600 миллионов рублей.

Есть вероятность, что в суде дело может развалиться — конкретные случаи, когда подобные экологические дела не были доведены до логического конца, имеются в практике. Так, от ответственности ушла компания АО «Зелёный город», которая пыталась разместить у себя на объекте 900 тонн опасных отходов. Другой пример: полигон АО «Автоспецбаза» уже долгое время переполнен и выработал свой ресурс захоронения, однако компании-эксплуатанту не предъявляют претензий в работе. Схожая ситуация — с полигоном  «Юрмы-М», которую несколько лет не получается принудить ликвидировать сверхлимитное размещение отходов.

Падение мусорного бизнеса Шепелева продолжилось. В январе 2022 года другую его компанию, «Росттех» (ОГРН: 1102468036714), лишили статуса регионального оператора Красноярской правобережной технологической зоны из-за нарушений в работе. Этот статус фирма получила в 2019 году в результате мусорной реформы. «Росттех» обвинили в нарушении схемы потоков твёрдых коммунальных отходов.

По данным сервиса «Контур.Фокус», Евгению Шепелеву либо связанным с ним его родственникам принадлежит девять компаний в сфере обращения с отходами: «Экоресурс», «Бакмэн», «Промтех», «Экострой-Инвест», «Вторичные ресурсы Красноярск» и другие. Совокупная выручка компаний Шепелева в 2020 году составляла два миллиарда рублей. «Росттех» в 2021 году получил 155,1 миллиона рублей чистого убытка. Последним прибыльным для компании годом был 2018-й, когда компания заработала 48,9 миллиона при обороте 138 миллионов рублей.

КРК наступает. «Росттех» не сдаётся

Летом 2022 года был проведён конкурс по определению нового оператора правобережья. Победитель торгов получит 10-летний контракт на сумму до 8,5 миллиарда рублей. В конкурсе приняли участие четыре компании: «Красноярская рециклинговая компания», «Ликсо», «Рециклинговая компания» и «Вторичные ресурсы Красноярск». У трёх участников комиссией были выявлены несоответствия требованиям конкурсной документации. Победителем стала «Рециклинговая компания».

Правобережная зона включает в себя правый берег Красноярска, а также город Дивногорск, Манский, Березовский районы и часть Партизанского района.

Но всё было бы слишком просто, если бы «Красноярская рециклинговая компания» (ОГРН: 1132468043949) не подала иск в Арбитражный суд региона против министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края — с требованием признать результаты конкурса недействительными.

Илья Ильин

В иске компания Ильи Ильина указывает, что она была не допущена ко второму участию отбора и подала жалобу в Федеральную антимонопольную службу, которая обязала министерство назначить новые даты проведения первого и второго этапов конкурсного отбора. Но конкурсная комиссия, как утверждает истец, вместо этого прекратила проведение первоначального конкурсного отбора и объявила новый отбор с новыми требованиями к кандидатам. Это решение, как и результаты отбора, компания и оспаривает.

Отдельно стоит сказать про «Красноярскую рециклинговую компанию» — устранение «Росттеха» с правобережья изначально расценивалось как шаг к переделу рынка в пользу компании бизнесмена Ильи Ильина. Ожидалось, что именно КРК станет новым мусорным оператором правобережья Красноярска. Ильина называют бизнесменом с московской «крышей». 85% доли в уставном капитале ООО «Красноярская рециклинговая компания» принадлежит ЗАО «Инвестиционная группа «РВМ Капитал» (ОГРН: 1077761844390). ЗАО с московской пропиской в рамках государственно-частного партнёрства реализует крупные инфраструктурные проекты в регионах.

В 2019 году на регоператорство КРК умудрилась зайти без собственного полигона в эксплуатации, что вызвало много вопросов относительно того, кто её протежирует. За 2021 год «Красноярская рециклинговая компания» показала убыток 3,6 миллиона рублей при обороте в 1,3 миллиарда.

В 2020-м в красноярских СМИ прошла информация, что власти Красноярского края намерены передать краевое предприятие «Автоспецбаза», которое эксплуатирует полигон на левом берегу, в частные руки, а именно — упомянутой «РВМ Капитал». В 2021 стало известно, что московские владельцы КРК стали инвесторами для строительства мусоросортировочного комплекса в Солонцах. Инвесторы обозначили намерение организовать экотехнопарк, на базе которого будут перерабатываться все отработанные вторичные материальные ресурсы.

Московское ЗАО и принадлежащая ему «Красноярская рециклинговая компания» питают стойкий интерес к мусорному рынку Красноярска. И готовятся всерьёз и надолго зайти на рынок сбора и утилизации твёрдых коммунальных отходов.

Вместе с тем «Росттех» не сдаётся. Фирма, отрешённая от капиталоёмкого рынка, оспаривает в Арбитражном суде края решение министерства об отзыве статуса регионального оператора и результаты проведенного конкурса. Отзыв лицензии в компании Шепелева называют безосновательным и вынесенным незаконно.

«Мы убеждены, что проведение конкурса на определение нового регионального оператора — это преждевременная мера, так как в настоящий момент проходят судебные разбирательства, и решение еще не вынесено. Мы не согласны с объявленным конкурсным отбором и считаем, что основания для его проведения отсутствуют», — обозначают свою позицию в «Росттехе».

Битва за регоператорство продолжается.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=240959

bytes: 7802 / 7122

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1371 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Как мэр Логинов закатал в асфальт логику

Коммунальный мост в Красноярске стал сосредоточием нервозности горожан и источником репутационного ущерба для муниципальной власти.

Платон Скуратов

ЖКХТранспортКрасноярск

695

30.05.2023

Жителей Академгородка спасут от хлора. Но не от «СМ.Сити»

К июлю 2023 года жителей Академгородка обещают избавить от опасного соседства со складами хлора водозаборной станции «Гремячий лог». Водозабор переводят на новую технологию обеззараживания воды с помощью поваренной соли крупного помола.

Макс Веселов

ЖКХНедвижимостьКрасноярск

6332

26.05.2023

Минус 27: краевые управляющие компании остались без лицензий

Служба строительного надзора Красноярского края опубликовала список управляющих компаний, которым отказали в продлении лицензии.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

5975

23.05.2023

УК «ЖСК» сменила подрядчиков, обвинив их в плохой работе. В ответ саму УК обвинили в долгах

Управляющая компания «ЖСК» сменила подрядчиков, которые обслуживали дома в Свердловском районе. В компании заявили, что причиной для этого стали жалобы жителей на некачественную работу компаний «Винтех и К» и «БытСервис».

Александр Мур

ЖКХЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

8453

28.04.2023

Коммунальный передел в Красноярске отменяется?

Для самой скандальной управляющей компании Красноярска, словно по указке чьей-то незримой воли, неизменно светит зелёный свет. Многочисленные скандалы и инциденты, в которых уже несколько лет кряду фигурирует управляшка, не сказываются на правовом статусе её хозяйственной деятельности.

Макс Веселов

ЖКХКрасноярск

8477

24.03.2023

Сезон потопов: мэрию Красноярска обвинили в бездействии

В Красноярск пришла прекрасная весенняя пора. Со всеми атрибутами и вытекающими: грязью, лужами и непроходимой распутицей. А как же прекрасен весенний асфальт, исчезающий вместе со снегом… Автомобилистов поджидают дорожные ямы и выбоины, скрытые под бескрайними лужами.

Макс Веселов

ЖКХКрасноярск

8979

22.03.2023

В борьбе за ремонт душевой комнаты: страшные потолки и плесень

В Новосибирске на улице Гоголя, 225 располагается общежитие. Но оно не обычное, а чуть ли не с обваливающимися потолками и вечной плесенью в душевых кабинах. Новосибирцы, проживающие в этом здании, уже отчаялись бороться с этой проблемой.

Андрей Тихонов

ЖКХМаразмСкандалыМир

7296

20.03.2023

Правила изменили, а ошибки учли?

В последний день февраля в горсовете Красноярска приняли изменения в правила землепользования и застройки, которые должны соответствовать генеральному плану города.

Анна Роменская

ЖКХКрасноярск

8162

05.03.2023

Тревожно: краевые власти планируют повысить тарифы на теплоснабжение?

Правительство Красноярского края разработало концепцию развития системы теплоснабжения. Судя по всему, главный практический итог данной концепции – это возможность для властей поднять плату на теплотарифы для населения.

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

11855

10.02.2023

Господа соврамши: зимний коллапс не отпускает дороги Красноярска

Кажется, что призрак злосчастного «Бионорда» никогда не покинет Красноярск и его жителей. А ситуация с зимним содержанием дорог никогда не выправится. Красноярцы стали подозревать, что улицы в городе обрабатывают реагентом. Несмотря на его запрет.

Макс Веселов

ЖКХПолитикаКрасноярск

10757

31.01.2023

Битва мусорных дельцов

Правобережье Красноярска осталось сиротой — без полигона и без мусорного оператора. За освободившийся клочок рынка идёт борьба. Падение империи Шепелева В 2020 году был закрыт полигон «Шинник», предназначенный для захоронения твёрдых промышленных и коммунальных отходов IV-V классов опасности.

Макс Веселов

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

13876

31.01.2023

Фонд капремонта приобрел внедорожник за четыре миллиона на фоне роста платежей

В Красноярском крае с первого января 2023 года выросла плата за капитальный ремонт. Соответствующее постановление появилось на сайте правительства региона. Согласно документу, минимальный взнос увеличится на 6,4%.

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

8973

16.01.2023

Лица Сибири

Ковалев Владимир

Зураев Игорь

Тупицын Алексей

Абраменко Александр

Тюменев Олег

Зверьков Владимир

Торопов Кирилл

Вавилов Алексей

Морозова Маргарита

Гаврикова Инга