Дело Гуревича. Бензорезом по медиасфере

Уголовное дело против известного красноярского ведущего и шоумена потрясло профессиональное медийное сообщество в Красноярске. Люди склонны экстраполировать и мысленно переносить ситуацию на себя. И «дело Гуревича» красноречиво дало понять, что экономические споры легко могут быть переведены в жёсткое уголовное поле. С распилом двери бензорезом и задержанием лицом в пол.

Маски-шоу

18 января по подозрению в присвоении бюджетных денег был задержан и заключен под стражу известный красноярский телеведущий и директор ООО «Современное производство» Максим Гуревич. Следствие считает, что мужчина похитил из краевого бюджета более 5 миллионов рублей, выделенных на проведение праздника и подарки для награждения одаренных детей региона.

События происходили в декабре 2021 года. Со своей компанией «Современное производство» Максим Гуревич по субподряду организовывал торжественную церемонию награждения детей, одарённых в области культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта. Заказчиком было Министерство спорта, а деньги выделили для подрядчика – Красноярской регио­нальной общественной организации родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями «Открытые сердца». По версии следствия, предприниматели передали в Минспорта фиктивные договоры о том, что условия предоставления субсидии соблюдены. Стоимость работ в этих бумагах была завышена, а часть из них не выполнена вообще.

Против Максима Гуревича возбуждено дело по статье 159 УК РФ с перспективой лишения свободы на срок до десяти лет.

Сеть облетело видео с маски-шоу. Все силовые атрибуты были налицо — нагрянув в дом к телеведущему, дверь принялись пилить бензорезом, задерживали лицом в пол и с наручниками, параллельно велась съёмка на камеру.

«В гости» пришли и к исполнительному директору ООО «Современное производство» Екатерине Романюк. Она проходит по уголовному делу как подельница Гуревича.

Телеведущий частично признал вину. Мера пресечения по своей жёсткости вполне соответствовала сцене задержания. Максима Гуревича поместили в СИЗО и назначили ему 2 месяца ареста. С его адвоката взяли подписку о неразглашении данных следствия — комментировать ход дела могут только следователи.

Несоразмерный прессинг или справедливая кара за кражу бюджетных денег?

Событие сильно срезонировало в медиасообществе. В защиту Максима Гуревича выступил ряд представителей отрасли. В частности, «7 канал» запустил петицию с просьбой смягчить меру пресечения, которая, считают журналисты телеканала, не соотносится с тем, в чём подозревают известного телеведущего.

«Очень надеюсь, что наши правоохранители не забудут, что президент РФ Путин неоднократно призывал силовые структуры не арестовывать людей за экономические преступления», — прокомментировала задержание главный редактор «7 канала Красноярск» Елена Уляшева.

Защита Максима Гуревича считает, что наказание неизбежно — вопрос лишь в его тяжести. И Гуревич готов признать вину. Собственно, он уже это сделал — частично. А ещё готов компенсировать все пять миллионов рублей за свой счёт.

«Максим готов признать свою вину в этом уголовном деле в условиях того давления, которое на него оказывается. <…> Тем не менее Максим готов также возместить и те 5 миллионов рублей, хищение которых ему инкриминирует следствие», — сообщил на пресс-конференции адвокат Иван Хорошев.

Защита подчёркивает, что признание сделано под давлением обстоятельств: «Нам не дают возможности в нормальной спокойной обстановке чётко проговорить либо доказывать свою невиновность или правильность расчета».

Интерес к Гуревичу силовые структуры стали проявлять летом 2022 года. На этом моменте адвокат телеведущего особенно акцентирует внимание: подзащитный не пытался скрыться или воздействовать на ход доследственной проверки и предварительного следствия.

Когда Максима Гуревича впервые вызвали следователи, рассказал адвокат, он пытался урегулировать вопрос с Министерством спорта, которое выступало заказчиком: «Как это происходит во всех делах, где спорят хозяйствующие субъекты. 5 миллионов — не та сумма, которая стоит хотя бы одного дня в СИЗО. Но решить досудебно вопрос не удалось».

Дело Гуревича стало образчиком того, насколько уязвимы персоналии, которые соприкасаются с бюджетными деньгами. Надзор неизбежен. А экономический спор легко может быть переквалифицирован в уголовное дело со всеми атрибутами силового прессинга.

Будем следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=240836

Bytes: 5051 / 4454

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

14859

25.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

7644

18.03.2025

«Я стараюсь просто остаться живым»: экс-премьер Лапшин выступил с последним словом и рассказал о возможном рецидиве рака

На судебном заседании по делу о метро в Красноярске подсудимые выступили с последним словом. Бывший председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил о тяжёлом состоянии своего здоровья. «Я стараюсь просто остаться живым.

Александр Мур

РасследованияПолитикаКрасноярск

10622

28.02.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

15581

10.01.2025

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

24313

05.12.2024

Обокравшей ветеранов Пашиновой дали условный срок

Центральный районный суд Красноярска вынес приговор чиновницам, купившим дешевые подарки ветеранам на День Победы. Обе, как и продавцы, отделались условными сроками. Прокуратура будет обжаловать слишком мягкий вердикт.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

19858

09.10.2024

У феодала Генералова отбирают квартиру черного застройщика Торгунакова

Прокуратура требует признать фиктивной сделку между «феодалом из Солнечного» Евгением Генераловым и экс-депутатом красноярского Горсовета Геннадием Торгунаковым. По мнению ведомства, имущество попытались спрятать, чтобы не досталось обманутым дольщикам.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

18380

03.10.2024

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

44411

26.04.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

48676

18.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

22774

12.03.2024

Привет из прошлого. "Депутаты Александр Глисков и Аркадий Волков связаны с ритуальным бизнесом Вадима Абдулина"

Совершенно случайно красноярская редакция Бабра наткнулась на просторах интернета на крайне интересное интервью, проливающее свет на свежую историю опального депутата Александра Глискова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

25452

16.02.2024

Роман Гольдман: то ли в бегах, то ли в отпуске, но точно в розыске

Ситуация с беглым красноярским олигархом Романом Гольдманом далека от тривиальной. Напомним, в конце октября 2023 года Гольдман вместе со всей семьей отбыл в отпуск на Мальдивы.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

28421

26.01.2024

Лица Сибири

Мутко Виталий

Авдеев Дмитрий

Бакштановский Юрий

Красовский Григорий

Рульков Евгений

Хроменков Святослав

Намдаков Даши

Зезуля Алексей

Душутин Николай

Ганчуков Евгений