Дело Гуревича. Бензорезом по медиасфере

Уголовное дело против известного красноярского ведущего и шоумена потрясло профессиональное медийное сообщество в Красноярске. Люди склонны экстраполировать и мысленно переносить ситуацию на себя. И «дело Гуревича» красноречиво дало понять, что экономические споры легко могут быть переведены в жёсткое уголовное поле. С распилом двери бензорезом и задержанием лицом в пол.

Маски-шоу

18 января по подозрению в присвоении бюджетных денег был задержан и заключен под стражу известный красноярский телеведущий и директор ООО «Современное производство» Максим Гуревич. Следствие считает, что мужчина похитил из краевого бюджета более 5 миллионов рублей, выделенных на проведение праздника и подарки для награждения одаренных детей региона.

События происходили в декабре 2021 года. Со своей компанией «Современное производство» Максим Гуревич по субподряду организовывал торжественную церемонию награждения детей, одарённых в области культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта. Заказчиком было Министерство спорта, а деньги выделили для подрядчика – Красноярской регио­нальной общественной организации родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями «Открытые сердца». По версии следствия, предприниматели передали в Минспорта фиктивные договоры о том, что условия предоставления субсидии соблюдены. Стоимость работ в этих бумагах была завышена, а часть из них не выполнена вообще.

Против Максима Гуревича возбуждено дело по статье 159 УК РФ с перспективой лишения свободы на срок до десяти лет.

Сеть облетело видео с маски-шоу. Все силовые атрибуты были налицо — нагрянув в дом к телеведущему, дверь принялись пилить бензорезом, задерживали лицом в пол и с наручниками, параллельно велась съёмка на камеру.

«В гости» пришли и к исполнительному директору ООО «Современное производство» Екатерине Романюк. Она проходит по уголовному делу как подельница Гуревича.

Телеведущий частично признал вину. Мера пресечения по своей жёсткости вполне соответствовала сцене задержания. Максима Гуревича поместили в СИЗО и назначили ему 2 месяца ареста. С его адвоката взяли подписку о неразглашении данных следствия — комментировать ход дела могут только следователи.

Несоразмерный прессинг или справедливая кара за кражу бюджетных денег?

Событие сильно срезонировало в медиасообществе. В защиту Максима Гуревича выступил ряд представителей отрасли. В частности, «7 канал» запустил петицию с просьбой смягчить меру пресечения, которая, считают журналисты телеканала, не соотносится с тем, в чём подозревают известного телеведущего.

«Очень надеюсь, что наши правоохранители не забудут, что президент РФ Путин неоднократно призывал силовые структуры не арестовывать людей за экономические преступления», — прокомментировала задержание главный редактор «7 канала Красноярск» Елена Уляшева.

Защита Максима Гуревича считает, что наказание неизбежно — вопрос лишь в его тяжести. И Гуревич готов признать вину. Собственно, он уже это сделал — частично. А ещё готов компенсировать все пять миллионов рублей за свой счёт.

«Максим готов признать свою вину в этом уголовном деле в условиях того давления, которое на него оказывается. <…> Тем не менее Максим готов также возместить и те 5 миллионов рублей, хищение которых ему инкриминирует следствие», — сообщил на пресс-конференции адвокат Иван Хорошев.

Защита подчёркивает, что признание сделано под давлением обстоятельств: «Нам не дают возможности в нормальной спокойной обстановке чётко проговорить либо доказывать свою невиновность или правильность расчета».

Интерес к Гуревичу силовые структуры стали проявлять летом 2022 года. На этом моменте адвокат телеведущего особенно акцентирует внимание: подзащитный не пытался скрыться или воздействовать на ход доследственной проверки и предварительного следствия.

Когда Максима Гуревича впервые вызвали следователи, рассказал адвокат, он пытался урегулировать вопрос с Министерством спорта, которое выступало заказчиком: «Как это происходит во всех делах, где спорят хозяйствующие субъекты. 5 миллионов — не та сумма, которая стоит хотя бы одного дня в СИЗО. Но решить досудебно вопрос не удалось».

Дело Гуревича стало образчиком того, насколько уязвимы персоналии, которые соприкасаются с бюджетными деньгами. Надзор неизбежен. А экономический спор легко может быть переквалифицирован в уголовное дело со всеми атрибутами силового прессинга.

Будем следить за развитием событий.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=240836

bytes: 5051 / 4454

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1372 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Изгнание Гольдмана из Заксобрания

Аграрный бизнесмен Роман Гольдман решил прибегнуть к судебным проволочкам, дабы продлить своё нахождение в кресле депутата Законодательного собрания Красноярского края. Мандаты на дороге не валяются. Но уходить всё равно придётся.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаКрасноярск

12338

20.05.2023

Инсайд. Арест Егорова: кто следующий?

Давайте спрогнозируем, каким министерствам и ведомствам стоит приготовиться к визиту силовиков в связи с задержанием известного застройщика Владимира Егорова. Министерство спорта По поводу объектов Универсиады и не только. Министерство культуры.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

11293

18.05.2023

Падение Егорова: потерянный админресурс или склоки с москвичами?

Каким эфемерным оказался губернаторский ресурс имени Александра Усса. Не прошло и месяца с отставки прежнего главы региона, а от его бизнес-друзей уже полетели перья и пух. 16 мая стало известно о задержании генерального директора строительной компании «Сибиряк» Владимира Егорова.

Макс Веселов

РасследованияНедвижимостьКриминалКрасноярск

20231

16.05.2023

Компания, которой всё равно. Почему в «Сибагро» гибнут сотрудники

Эта история тянется с января 2021 года, однако конца ей не видно. И виной всему — полное безразличие компании «Сибагро» к своим сотрудникам. В холодном январе 2021 года на территории свинокомплекса «Красноярский» произошло ЧП.

Александра Рубинштейн

РасследованияПроисшествияЭкономика и бизнесКрасноярск Томск

16162

04.05.2023

Митволь сидящий, или Мытарства расхитителя красноярского метро

Злоключения Олега Митволя, который силился спроектировать красноярское метро, продолжаются. С осени 2022 года со счетов бизнесмена, сидящего в СИЗО по делу о краже 975 миллионов рублей на проектировании подземки, кто-то планомерно уводит деньги. Сам Митволь утверждает, что его обчищает некая ОПГ.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаКрасноярск

12622

24.04.2023

Экс-кассирша «Альфа-банка» из Ачинска отрицает обвинение в хищении ₽23 миллионов

Бывшая кассирша «Альфа-банка» в Ачинске, Анна Григорьева, заявила, что не крала пропавшие из банка 23 миллиона рублей. 11 апреля прошло очередное заседание суда по делу Анны и ее мужа Дениса Григорьева, подробности заседания сообщила «Комсомольская правда — Красноярск».

Александр Мур

РасследованияКриминалКрасноярск

14625

14.04.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Мытарства Митволя, балабольство Швыткина и поиски беглого сына губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 марта по 2 апреля включительно. Птица-говорун кому-то насолила Расхититель миллиарда на метро Олег Митволь подвергается прессингу в застенках уголовно-исправительной системы.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаАрмияКрасноярск

15049

03.04.2023

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаМир

18660

31.03.2023

Бегство мистера Усса. Подробности

Сын красноярского губернатора Артем Усс сбежал из-под домашнего ареста через сутки после того, как Апелляционный суд Милана дал добро на его экстрадицию в США.

Максим Бакулев

РасследованияПроисшествияЭкономика и бизнесКрасноярск

27456

24.03.2023

Инсайд. Коррупционные дела как из рога изобилия

И снова Красноярск, и вновь коррупционное дело. Только на этот раз создан прецедент — практически уже во всех сферах правоохранители нашли взяточников. А вот среди глав районов столицы края пока ещё не было задержанных. Первопроходцем стал руководитель администрации Ленинского района Андрей Бардаев.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаКриминалКрасноярск

11783

15.03.2023

Андрей Тютюшев: белгородский провал

Компанию «Сибагро» и ее фактического владельца Андрея Тютюшева с группой товарищей преследует неудача за неудачей.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесРоссия Томск Красноярск

32689

09.03.2023

Чиновничьи закрома. Владимир Шаешников — полпред строгого режима на посылках

Герой свежих закромов на Бабре — 72-летний полномочный представитель губернатора Красноярского края Владимир Шаешников. Главный по тюрьмам Шаешников родился в Хакасии. Окончил Красноярский технологический институт по специальности «инженер-механик».

Макс Веселов

РасследованияПолитикаКрасноярск

25042

23.02.2023

Лица Сибири

Кустос Евгений

Краснухин Леонид

Полушин Дмитрий

Баданов Юрий

Шарипова Ольга

Килин Владимир

Сумароков Илья (младший)

Новожилов Владимир

Заяц Вячеслав

Шунова Василина