Легкие планеты больны: сибирские леса страдают от пожаров, потепления и рубки
Красноярские ученые бьют тревогу – они выяснили, что сибирские леса стали поглощать меньше углерода. При этом в некоторых частях Сибири леса теряют даже больше углерода, чем поглощают.
Сибирские леса являются важным поглотителем углекислого газа – одного из основных парниковых газов, влияющих на изменения климата на планете. Однако ученые считают, что все может измениться, и в скором времени леса Сибири могут утратить этот статус. Международный коллектив исследователей, в который вошли ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», оценил изменения запасов углерода в сибирских лесах за десять лет с 2010 по 2019 год.
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nature Geoscience, за отчетный период леса стали поглощать меньше углерода. Ученые связали это с усилившимися из-за потепления климата пожарами и засухой. Кроме того, на ухудшение состояния легких планеты существенно влияет и антропогенный фактор. Речь, прежде всего, идет о массовых рубках леса.
По результатам исследования установлено, что в некоторых частях Сибири прирост живой биомассы деревьев в последнее десятилетие был меньше, чем ее потери от пожаров, засухи и рубок.
Так, ученые сообщают, что во время засухи и сильной жары летом 2012 года в рекордных пожарах было потеряно около тридцати восьми тысяч квадратных километров леса, что отразилось на показателях поглощения углерода. В 2015 году исследователи отметили в сибирских лесах самое большое снижение поглощения этого газа за все десятилетие. Оно также было связано с аномально жаркой погодой.
В то же время исследователи предостерегают: если тенденция к увеличению пожаров, засух и других климатических и антропогенных причин потери лесов будет продолжаться, то ситуация может измениться в худшую сторону – леса будут поглощать все меньше и меньше углерода.
– Значительное снижение поглощения лесами углерода связано преимущественно с потерями лесов в результате участившихся сильных пожаров и засух, массовых нашествий насекомых, а также с уменьшением покрытой лесом площади в результате рубок…
… На полное восстановление углеродного баланса после возмущения может потребоваться нескольких десятилетий, – сообщила о довольно мрачных результатах исследования Людмила Мухортова, старший научный сотрудник Института леса им В.Н. Сукачева СО РАН.
По словам Мухортовой, реализация современных стратегий управления лесами должна включать в себя особое внимание предотвращению естественных нарушений и повышению устойчивости лесов.
А что власти?
Стоит отметить, что пока красноярские ученые сигнализируют о будущих угрозах, местные власти тоже не упускают из вида важную для региона лесную тему.
Краевые чиновники и политики во главе с губернатором Александром Уссом являются большими любителями поразмышлять о лесных перспективах. Для данных размышлений была изобретена даже целая НЛП (новая лесная политика) – термин, который никоим образом не закреплен законодательно, но зато вобравший в себя всевозможные обещания о светлом будущем лесной отрасли. Что примечательно, важная часть продвигаемого Уссом НЛП – это необходимость защиты и сохранения лесов.
Казалось бы, мнения ученых и властей совпадают – это ли не успех? Однако загвоздка в том, что прорывная новая лесная политика на самом деле и не является такой уж новой. В 2019 году, на фоне крупных коррупционных скандалов и масштабных лесных пожаров, Александр Усс отличным образом сумел отвести внимание от проблем, изобретя и активно внедряя в свой лексикон НЛП. Однако спустя три года внимание к лесной теме поугасло и надобность в рекламировании новой лесной политики начала отпадать. Тем более что за время своего существования новая лесная политика так и не смогла поспособствовать кардинальной реформе лесной отрасли Красноярского края, оставшись на уровне разговоров о прекрасном будущем.
НЛП от Усса в подборке Бабра:
Усс и НЛП: больше слов, меньше дела
НЛП не помогает: Красноярский край стал лидером по незаконным рубкам леса
Дежавю от губернатора. Александр Усс: «Мы должны работать в лесу по-новому»