Чёрная полоса для строительного магната Егорова

Фортуна поворачивается спиной к вездесущему строителю Владимиру Егорову. Губернаторский застройщик одну за другой теряет крупные и лакомые территории.

Минус ЖК «Новоостровский» и «Красноярск-Сити»

Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил ходатайство прокурора о запрете компаниям «Сибиряка» распоряжаться земельными участками на месте бывшего Комбайнового завода.

Речь идёт об ООО «Новоостровский» и ООО «Специализированный застройщик Жилой комплекс «Новоостровский». Застройщики из структур «Сибиряка» на территории бывшего комбайнового завода (площадью 658 тысяч квадратных метров) возводят элитный ЖК «Новоостровский». Пока будет длиться судебное разбирательство, компании «Сибиряка» не смогут осуществлять каких-либо действий с землёй — ни строить, ни как-либо распоряжаться. Исключение было сделано лишь для одного участка, где уже идёт строительство 17-этажного дома, чтобы не нарушать права дольщиков.

Проверка краевой прокуратуры показала, что территория завода является федеральной собственностью — муниципалитет передал её в частные руки, не имея на то права. Изначально земли были предоставлены Красноярскому комбайновому заводу в аренду в мае 1997 года, в соответствии с Земельным кодексом РСФСР. В этом статусе территория оставалась на протяжении 16 лет. В 2012 году муниципалитет незаконно продал заводу комбайнов федеральные земли в рамках процесса приватизации.

В 2017 году, когда завод оказался банкротом, участки выкупил «Сибиряк». Соответственно, полагает прокуратура, структуры «Сибиряка» получили землю тоже незаконно. Поводом для проверки стало то, что в проектной документации застройщика по данной территории не оказалось планов на строительство объектов социальной инфраструктуры. Вопреки словесным декларациям и принципу комплексной застройки территории. Договор о КРТ, как мы помним, обязывает застройщика вместе с жилыми домами возводить школы, детсады, больницы и так далее.

Вместе с «Новоостровским» компания Владимира Егорова теряет и проект делового квартала «Красноярск-Сити», который был широко пропиарен на Красноярском экономическом форуме в 2022 году, когда подписывались соглашения между председателем краевого правительства Юрием Лапшиным и бизнесменом Владимиром Егоровым. Даже названия будущим улицам придумывали: Егоровская, Лапшинская...

Сейчас прокуратура требует вернуть земли в федеральную собственность. Всего около 60 участков в 658 тысяч квадратов. А также взыскать со структур «Сибиряка» 290 миллионов рублей за незаконное обогащение по тем домам, что уже возведены или в процессе стройки. Напомним, в апреле 2022 года застройщик стартовал продажи в первых жилых домах на бывших промышленных территориях — в ЖК «Дубенский», с которого должно было начаться развитие делового квартала «Красноярск-Сити».

Таким мог бы быть ЖК «Новоостровский». Теперь реализация проекта под вопросом

Спайка Егоров-Усс дала сбой, или Строительный олигарх против прокуратуры

Минус Николаевка

Вместе с тем в конце 2022 года «Сибиряк» не смог заскочить на проект комплексной застройки Николаевки — в ближайшие годы район станет одной из самых масштабных строительных площадок в Красноярске. Николаевке предрекают судьбу новой Взлётки. Территория значительно прибавила в цене с появлением моста через Енисей и Николаевского проспекта, которые связали район с центром.

Сперва «Сибиряк» не пустили на торги по застройке участка в 18 гектаров, после чего компания подала жалобу в УФАС. Следом антимонопольщики отклонили эту жалобу, не найдя нарушений при проведении торгов. До торгов, напомним, допустили лишь одну компанию — «СтройИндустрия». Теперь торги возобновятся, но уже без фирмы Егорова.

Пока Егоров теряет территории, Усс теряет имидж

2022 год для генерального директора «Сибиряка» Владимира Егорова завершился, мягко говоря, неудачно.

Николаевка ускользнула из рук девелопера.

Делать что-то с землями бывшего комбайнового завода застройщик на время судебных тяжб не может. Соответственно, жилой район «Новоостровский» и общественно деловой квартал «Красноярск-Сити» заморожены. Тяжба может затянуться на неопределённое время — и её исход, с учётом жёсткой позиции прокуратуры и первых решений суда, может не быть в пользу близкого к губернатору застройщика.

В то же время «Красноярск-Сити» должен был стать новым деловым центром Красноярска, запустить процесс «великого переселения» в краевой центр головных офисов федеральных компаний. Сотрудники компании «Русгидро», которые должны были первыми от крупного бизнеса заселить «Новоостровский», наверняка где-то плачут в томительном ожидании (ирония).

Деловую застройку лоббировал лично губернатор Усс, так что текущие события — его имиджевый факап в том числе. Осенью 2023 года, напомним, состоятся очередные выборы губернатора Красноярского края. И лучше бы было, чтобы к обозначенному сроку вопрос спорной территории комбайнового завода разрешился. Притом привлечение нового подрядчика исключено — на земли наложен запрет, что усложняет ситуацию.

Имиджевые потери несут и промоутеры КИП «Енисейская Сибирь». Общественно-деловой кластер «Красноярск-Сити» входит в комплексный инвестиционный проект со сроками реализации в 2022-2028 годах.

Грядёт КЭФ-2023. Быть может, повисшие в воздухе вопросы вокруг проекта застройки территории завода комбайнов найдут если не ответы, то хотя бы какие-то пояснения.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=240475

Bytes: 5902 / 5382

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5782

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10749

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17753

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9840

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8735

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15209

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13054

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3058

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11804

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14688

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3845

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12324

01.11.2024

Лица Сибири

Костина Оксана

Пламеневский Владимир

Чернышев Андрей

Балтатарова Евгения

Собканюк Екатерина

Толмачев Дмитрий

Тулубаев Вакиль

Цыбиков Аркадий

Хохряков Евгений

Шевченко Иван