Промзона превращается… Красноярскую судоверфь отдают под реновацию

Промзоны в Красноярске стало модным развивать. Огромную территорию бывшей судоверфи на правом берегу Енисея застроят к 2028 году.

Явный пример освоения некогда производственных площадок — территория бывшего Судостроительного завода, где теперь расположен микрорайон Южный берег (застройщик — «См.Сити»). А застройщик «Сибиряк» строит планы на территорию бывшего комбайнового завода (правда, есть нюанс, прокуратура против).

Территорию бывшей Судостроительной верфи в Пашенном тоже хотят освоить. Здесь в роли интересанта выступил другой крупный красноярский застройщик — «Арбан».

Мэр Владислав Логинов подписал постановление о подготовке проекта планировки и межевания района по улице Складской — сейчас здесь расположены производственные здания и хозяйственные постройки бывшей промзоны. С инициативой застройки в городскую администрацию обратилось ООО «Флагман», учредителем которого является строительная группа «Арбан». В исполнении девелопера такие готовые объекты, как квартал SkySeven на Взлётке, Арбан Smart на Шахтёров, ЖК «Покровка – Life» в Центральном районе и ряд других объектов. Специализация — жильё бизнес-класса.

В течение 180 дней «Флагман» должен представить в администрацию проект планировки.

Компания приобрела участок на правом берегу Енисея, рядом с районом Белые Росы, в 2020 году. Новый собственник заявился на изменение назначения земельного участка — с промыш­ленной зоны на зону многофункциональной общественно-деловой и жилой застройки.

Речь идёт о двух участках общей площадью 200 тысяч квадратных метров — от улицы Складской до микрорайона Белые Росы (с запада на восток), и от Енисея до озёр на Пашенном (с севера на юг).

Жилые дома хотят возвести на площади более 20 гектаров. По проекту, район вместит в себя многоэтажные дома двух типов (7-9 этажей и 17-23 этажа). Из социальной инфраструктуры — школа на 550 мест, детский сад и многоуровневая парковка для жильцов. «Изюминкой» района планируют сделать башню в 61 этаж — самую высокую за Уралом. Башня будет жилой — помимо апартаментов планируется разместить в ней торговый центр, кинотеатр, фитнес-клуб. Есть планы благоустроить набережную (мост-ресторан, часовня на воде, причал, смотровая площадка и площадка на понтонах).

Акселератором процесса освоения промзоны бывшей судостроительной верфи, несомненно, станет факт включения проекта реновации в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», распорядители которого должны посодействовать инвесторам в прохождении через административные барьеры.

Судоверфь была основана в 30-е годы прошлого века. Предприятие просуществовало до середины 2010-х годов.

Транспортная доступность может встать ребром

В связи с планами по масштабной застройке в Пашенном актуализируется вопрос строительства развязки на Николаевский мост. И здесь всё далеко не гладко. В ноябре 2022 года сообщалось, что готовность объекта составляет 1%. Загвоздка возникла на этапе изъятия участков из частной собственности. Владельцы частной земли отказались добровольно отдавать свои участки ради стройки — с ними идут судебные тяжбы.

«Если с юридическими лицами мы пришли к договоренностям, то с физическими, с частными участками, находимся в судебных процессах. К сожалению, придется ориентироваться на судебные процессы. Наши аргументы есть. Деньги на выкуп, около 120 миллионов, предусмотрены», — сообщал мэр Красноярска Владислав Логинов.

Всего под дорогу изъятию подлежат 12 земельных участков, на которых находятся 17 жилых и нежилых объектов недвижимости. Добровольно передать землю согласились собственники лишь трёх участков (им выплатили 15 миллионов рублей).

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=240302

Bytes: 4339 / 3659

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5782

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10749

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17753

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9840

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8735

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15209

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13054

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3058

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11804

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14688

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3845

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12324

01.11.2024

Лица Сибири

Панько Александр

Шунова Василина

Апрелков Николай

Мезенцева Татьяна

Апанович Сергей

Потанин Владимир

Есева Жанна

Семенов Дмитрий

Шкуропат Юрий

Галицков Виктор