Блогнот. Реновация Норильска и новая нормальность
Последнее время, когда говорят про новую нормальность, то используют этот термин к временным и неприятным явлениям: пандемии, мобилизации и так далее. Это всё пройдет, это не норма.
При этом, действительно, у людей меняется представление о том, что нормально и что нет, и изменения эти, в целом, позитивные. Еще 20-30 лет назад преобладало прикладное, индустриальное представление об освоении пространства: завод построить, к нему жильё для работников, социальные объекты, места отдыха. Действовали экстенсивно: месторождение стали осваивать, к нему город прирос; следом другое открыли — и к нему возводятся корпуса цехов и параллельно остовы жилых кварталов. Стало иссякать добыча — оставим все как есть, дальше пойдем, времени нет разбираться, новое уже строим. При этом многое делалось на скорую руку, без соблюдения технологий.
Особенно это было свойственно российской/советской Арктике, потому что любая утилизация в этих суровых климатических условиях — очень дорогостоящее, ресурсоемкое занятие.
Поэтому раньше было нормально бросать недостроенные дома, отработанные металлоконструкции в тундре и так далее. Интересно, что многие представители старших поколений не видели ничего ужасного в этом, а умудрялись смотреть сквозь кучи металлолома, паутины проводов, заброшки всякие и любоваться северным сиянием, тундрой и другими проявлениями прекрасной северной природы.
Поэтому программа реновации Норильска, акция «Чистый Норильск» (и «Чистая Арктика») и «Серный проект» — это про новую нормальность. Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова в докладе привела такие цифры: «Был произведен демонтаж 81 объекта, очищено более 670 тысяч квадратных метров территории. К зимнему сезону установлены 15 обогреваемых остановочных павильонов, еще 20 планируется принять в эксплуатацию до конца года».
Кроме того, было упомянуто, что строятся нескольких жилых домов и поликлиника в Талнахе, многоэтажных домов с благоустройством школы и детского сада в жилом образовании Оганер, комплексный центр социального обслуживания населения «Норильский», а также десятки новых домов, крупнейшая заполярная школа и новый кампус университета в Норильске, арктический музей современного искусства, будет внедрена новая система обращения с отходами.
Понятно, что прожить всю жизнь на севере — лайфстайл на любителя. Основная масса людей приезжает в Норильск временно. Но и в течение этого срока (у кого-то 10 лет, у кого-то 20, у кого-то 40) у людей должны быть максимально возможные для этого климата комфортные условия жизни, обустроенная среда, ответственное отношение к природе Арктики с другими экологическими стандартами. Потому что речь идет теперь не об освоении, а обживании этого места не на одно поколение, а в том числе и для грядущих поколений.
Автор: Андрей Шалимов
Контекст: Норильск: из гетто — в город-сад?