Страсти по дифтарифам. Красноярский край отмалчивается

В соседних с Красноярском регионах кипят нешуточные страсти вокруг введения дифференцированного тарифа на электричество.

В ноябре 2022 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, разрешающее регионам самостоятельно вводить дифференцированный тариф. Сделано это было для того, чтобы дать субъектам возможность пресечь использование льготных тарифов для населения в коммерческих целях. При дифференцированном тарифе на электроэнергию стоимость одной единицы энергоресурса меняется в зависимости от общего объёма потребления.

О каких коммерческих мотивах идёт речь, всем понятно. Майнинг своей паутиной окутал страну крепко-накрепко, особенно широко обосновавшись в регионах, где низкие тарифы на электроэнергию благоволят этому непыльному виду заработка. Майнеры сидят на низких тарифах для населения и собирают сливки с этого вида предпринимательской деятельности (пока неузаконенной и непризнанной в правовом поле). При этом общие сети загружаются сверх нормы, что провоцирует аварийное отключение света для рядовых потребителей энергии. Ситуация усугубляется в зимний период времени, когда растут объёмы потребления электроэнергии на бытовые нужды.

Резонирует тема в Кемеровской области, где с начала декабря ввели дифференцированный тариф на энергопотребление. После консультаций и прощупываний общественного мнения власти скорректировали тарифные коридоры — с учётом настоятельных запросов от жителей частных домов с электроотоплением. Для сельского населения тарифные диапазоны установили следующим образом (на одну точку потребления в месяц): до 2 916 кВт•ч; от 2 916 до 3 810 кВт•ч; свыше 3 810 кВт•ч.

Полыхают костры дискуссий в Иркутской области, где введение дифференцированного тарифа пока на стадии широкого обсуждения. С начала декабря было сломано немало копий по этому поводу. Противники меры против нелегального майнинга пытаются нагнетать панику среди населения, накручивают общественное мнение, угрожая резким ростом тарифов для домохозяйств. Что, конечно же, является искажённой реальностью. Как показывает статистика и расчёты, дифференцированные тарифы коснутся лишь около 2% населения.

«Сегодня среднестатистическая семья из двух-четырех человек, живущая в квартире, потребляет за месяц 400 кВт•ч. Это официальные данные, которые не меняются уже многие годы. Раньше, до широкого появления бытовой техники, эта цифра была еще меньше — около 100-150 кВт•ч.

Чтобы «попасть» на повышенный дифтариф, нужно, по самым скромных подсчётам, умудриться потребить летом 5 360 кВт•ч, и порядка 12 000 кВт•ч зимой. То есть летом в вашей квартире одновременно должны проживать не меньше 25 человек, а в зимнее время года — как минимум 60.

Если еще более упрощенно: для того, чтобы превысить минимальную норму дифтарифа, нужно в течение месяца, не выключая, днем и ночью, кипятить в квартире пять электрических чайников, каждый мощностью полтора киловатта»,пишут наши иркутские коллеги.

Притом опросы общественного мнения показывают высокий уровень осведомлённости иркутян. Как показал декабрьский опрос ВЦИОМ, каждый второй опрошенный иркутянин (53% респондентов) поддерживает предложение ввести в регионе дифференцированные тарифы на электроэнергию как меру пресечения майнинга. 35% против и 12% затруднились с ответом. Для благоустроенного многоквартирного дома сверхпотреблением респонденты в среднем готовы признать расходы свыше 2 097 кВт•ч, для частного дома — 8 478 кВт•ч.

Красноярский край наряду с Иркутской областью притягивает майнеров стоимостью электроэнергии. Но введение дифференцированных тарифов в крае не стоит на горячей повестке. Лишь в недрах Заксобрания тлеется инициатива одного-единственного депутата о налогообложении майнинга с помощью оборотного налога — 1 рубль за 1 кВт•ч. Инициативу продвигает депутат от «Новых людей» Денис Терехов, который преисполнен желанием заставить майнеров платить за свою деятельность и считает оборотный налог наиболее простым и понятным способом достичь желаемого. При таком виде налогообложения фискальным аппаратом становится счётчик электроэнергии. Платить оборотный налог могут разные формы регистрации бизнеса: ИП, самозанятые, юрлица. Чтобы система заработала, требуются поправки в Налоговый кодекс.

«Есть гипотеза, что в Красноярском крае стоит майнингового оборудования на 300 миллиардов рублей. Это оборудование окупается примерно за год. То есть оборот красноярских майнеров примерно 300 миллиардов рублей в год. Быть может, это вульгарно прозвучит, но отнесите десятину, дайте 30 миллиардов в бюджет края. Оборот в 300 миллиардов сопоставим с годовым бюджетом Красноярского края. Поделиться рублём с киловатта — разумное предложение», — выступил Терехов на круглом столе «Стратегические вопросы функционирования и развития энергетики Сибири» в рамках XIII Сибирского энергетического форума.

Разными темпами, разными мерами и способами, но регионы Сибири так или иначе идут по пути того, чтобы заставить майнеров платить за свою деятельность.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=239358

Bytes: 5469 / 5031

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

1259

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

4814

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

7990

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13880

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9461

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7585

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11356

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14574

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14719

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16469

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19663

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28419

10.07.2025

Лица Сибири

Юсфин Фред

Баймашев Дмитрий

Хаптагаев Сергей

Лесовой Виктор

Корытный Леонид

Шантуров Анатолий

Ерощук Светлана

Кладов Сергей

Хайдуков Валерий

Хрупин Сергей