Вытрезвители. Камбэк

Вытрезвителям в Красноярском крае быть. Уже в апреле.

На заключительном заседании краевого парламента были приняты поправки в закон «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Красноярском крае». Ранее до этого поправки были одобрены парламентским комитетом по охране здоровья и социальной политике.

Краевые власти берут на себя обязательства по открытию двух вытрезвителей в Красноярске (по 20 мест в каждом), одного в Ачинске (на 10 мест) и одного в Норильске (на 20 мест). Передача полномочий муниципалитетам законом не предусмотрена.

Пьяных (тех, кто утратил способность передвигаться или ориентироваться в общественных местах) будут отвозить в полицейских автомобилях или автомобилях скорой в приёмные покои больниц, чтобы определить степень опьянения. Там они пройдут процедуру медицинского освидетельствования, которое покажет тяжесть опьянения. Граждан в состоянии алкогольной комы поместят в больницы. В более лёгких случаях, при получении согласия, — в вытрезвитель не более чем на сутки.

То есть путей для тех, кто перестал ориентироваться в общественных местах, два. В вытрезвитель — для тех, кто не нуждается в срочной медицинской помощи. В медучреждение — для тех, кто находится в тяжёлом состоянии. При этом в вытрезвители будут отвозить только тех, кто даст на это своё согласие. Мужчины и женщины будут находиться в вытрезвителях отдельно.

Остаётся ряд открытых вопросов касательно практических и организационных моментов. В частности, как у потерявших ориентацию людей будут брать согласие. Остаются вопросы и к смете с учётом суточного содержания одного человека.

На создание четырёх вытрезвителей в первый год потратят 112 миллионов рублей — по госпрограмме «Развитие здравоохранения». Из этой суммы более 4,8 миллиона рублей — на приобретение основных средств. Ещё 107,5 миллиона рублей — на содержание заведений (сюда отнесли арендные и коммунальные платежи, заработную плату сотрудников, покупку медикаментов и медицинских изделий).

В последующем ежегодно на содержание четырёх заведений будет уходить 107,5 миллиона рублей. Из краевого бюджета на содержание одного человека предусмотрено 2600 рублей в сутки.

Для клиентов вытрезвителей услуга будет бесплатной.

Отметим, сейчас полиция доставляет пьяных людей домой или в больницы. Систему вытрезвителей реставрируют с благими намерениями — чтобы люди в состоянии опьянения не замерзали на улицах, не стали жертвами преступников или сами не совершили преступление. Тем не менее, как мы уже упомянули, непроработанные практические моменты остаются.

Как отметили на комитете по здравоохранению в краевом Заксобрании, вытрезвители — не место лечения алкоголизма.

«Вытрезвление там происходит естественно без лекарств и медицинских процедур. Клиентам предоставляется спальное место, душ, вода. За состоянием следит фельдшер или медицинская сестра.

<…>

Пока за вытрезвители будет отвечать само Министерство здравоохранения края. Вопрос о передаче полномочий городам не решен. Но поправкой к закону предусмотрено привлечение к созданию вытрезвителей негосударственных организаций. Они интерес уже проявили. При этом услуга должна соответствовать всем требованиям и оставаться бесплатной для граждан», — сообщает в своём Telegram-канале председатель комитета Илья Зайцев.

То есть не исключено, что впоследствии услуги по организации вытрезвителей передадут в руки НКО. Так, заинтересованность в частно-государственном партнёрстве уже высказали представители Союза промышленников края, имеющие опыт организации социальных гостиниц.

Открытие вытрезвителей в Красноярском крае запланировано на апрель 2023 года.

В нашем прошлом материале можете почитать об истории становления и заката эпохи вытрезвителей. Закат, надо сказать, продлился недолго:

Реставрация вытрезвителей: скрепа СССР вновь актуальна

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=239228

Bytes: 4342 / 3862

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3562

01.04.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1823

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

5934

20.03.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10293

25.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4156

18.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

3562

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6178

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14250

05.02.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12597

11.12.2024

«Тут обрежем, там сократим», или Как водителям красноярской «скорой» зарплату поднимали

В августе 2024 года в Красноярском крае возник скандал с уменьшением зарплаты у водителей скорой медицинской помощи. В сентябре эта тема даже была поднята на сессии Красноярского городского совета.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3449

28.11.2024

Нехватка медиков: кто виноват и что делать?

Сопредседатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов заговорил о проблеме острого дефицита кадров в медицинской сфере. По его словам, в ближайшие пять-семь лет нехватка специалистов может увеличиться до 45%.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

11627

20.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6243

26.05.2024

Лица Сибири

Фомин Андрей

Бурлов Артем

Ефременко Сергей

Казакова Татьяна

Варфоломеев Александр Георгиевич

Каминская Татьяна

Позников Сергей

Покацкий Вячеслав

Юрасов Денис

Шарков Сергей