«Енисейская Сибирь»: малыми делами, слишком малыми

Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» объединят инвестиционные проекты на территории трёх регионов — Красноярского края, Хакасии и Тувы. Первую скрипку в этой плеяде, как можно догадаться, играет Красноярский край, как наиболее капиталоёмкий и богатый субъект (к слову, не только в Сибири, но и в федеральном разрезе). Соглашение о сотрудничестве между регионами было подписано в 2018 году при поддержке федерального правительства и президента.

В совокупности КИП вмещает в себя 32 проекта с общей заявленной инвестиционной стоимостью свыше 1,9 триллиона рублей. Горизонт реализации — 2027 год. Задействовано около 60 компаний.

В последнее время с реализацией проектов не заладилось — они буксуют и обрастают проблемами. На то, надо признать, есть, в том числе, объективные причины в виде санкций и общей сложности макроэкономической обстановки.

В частности, с санкционными трудностями столкнулась компания-флагман «Енисейской Сибири» — НК «Роснефть», которая создаёт на Таймыре нефтегазовый кластер в рамках разработки совокупности нефтегазоносных месторождений. Летом появилась информация, что проект под названием «Восток Ойл» столкнулся с тотальной нехваткой — от бурового оборудования и программного обеспечения до танкеров ледового класса. В «Роснефти» информацию не подтвердили.

Другой флагманский проект «Енисейской Сибири» — разработка Сырадасайского месторождения, тоже на Таймырском полуострове. За последний месяц уже вторая компания подала в суд на оператора проекта, ООО «Северная звезда». В ноябре «Арктическая транспортно-логистическая компания» (с регистрацией в Мурманске) подала заявление в Арбитражный суд Красноярского края о признании «Северной звезды» банкротом. Сумма исковых требований составила 35,37 миллиона рублей. Ранее в декабре стало известно о другом иске против компании-оператора Сырадасайского месторождения.

Корпорация развития Енисейской Сибири, призванная продвигать одноимённый бренд «Енисейской Сибири», по мере сил старается приукрасить не слишком радужную экономическую реальность. Собственно, корпорация и создана для информационного и рекламного сопровождения проектов — никакой другой нагрузки данная структура, потребляющая бюджетные средства, не несёт.

С редкой периодичностью население всё же подкармливают новостями о ходе реализации инвестпроектов на территории региона. Увы, стахановских прорывов наблюдать не приходится.

12 декабря в соцсетях Корпорации сообщили о скором начале работы нового причала на Енисее (в районе поселка Воронцово на Таймыре) для проекта «Восток Ойл». Правда, не уточнили, что значит «скоро». Учитывая, что судоходная навигация, без ледокольного сопровождения, в этой части Енисея осуществляется с июня по октябрь.

С другой стороны, зачем объявлять о «скором» запуске — куда информативнее дать новость по факту этого события.

Видимо, с позитивными информационными поводами совсем беда.

Фото: АО «КРЕС»

«Работа причала планируется для грузов, поступающих по Северному морскому пути. На базе причала будет организована производственная база с временным вахтовым городком на 210 мест, складом горюче-смазочных материалов, вертолётной площадкой, подъездными дорогами и другими инфраструктурными объектами. Всего на Таймыре для потребностей проекта «Восток Ойл» будет задействовано 16 новых причалов», — сообщают пиарщики.

Больших подвижек по КИП «Енисейская Сибирь» и впрямь немного. Поэтому приходится делать позитивные события из того, что есть.

В октябре с помпой объявили об отгрузке первой партии коксующегося угля с Сырадасайского месторождения. В растиражировании этой новости принял участие и красноярский губернатор, а также главный пиарщик инвестпроектов, генеральный директор АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко.

В то же время отгрузка угля с Сырадасайского месторождения ожидалась ещё в 2021 году — на уровне 300 тысяч тонн в год. А к 2022 году планировали уже выйти на добычу свыше миллиона тонн в год. С пробуксовкой идёт и создание инфраструктуры под угольный кластер «Северной звезды».

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=238692

Bytes: 4844 / 4088

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

2457

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1924

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8754

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4811

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9744

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11376

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15096

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16769

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18499

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16293

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8215

18.02.2025

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Шандрук Олег

Хабудаев Владимир

Соболев Александр

Качан Надежда

Пономаренко Сергей

Истомин Геннадий

Сечин Игорь

Кладов Сергей

Зимин Виктор