Гегемония «Сибиряка»: до добра не доведёт
Бесконечно долго можно смотреть не только на воду, но и на то, как раз за разом строительная компания «Сибиряк» демонстрирует замашки гегемона. Близкий к губернатору застройщик развернулся в Красноярске не на шутку и планирует прибрать к рукам внушительные территории. Большая цель определяет средства.
+18 га в Николаевке
Застройщика не пустили на торги по застройке участка в 18 гектаров в Николаевке. Мэрия Красноярска выставила на торги участок в 10 кварталов под комплексное развитие территории — со стартовой ценой в 10,8 миллиона рублей. «Сибиряка» и ещё две компании не допустили до торгов по причине некорректности предоставленных организатору аукциона документов.
Контракт предусматривает строительство в Николаевке детского сада на 270 мест, спортивного центра площадью не менее 445 квадратных метров, а также культурно-досуговых помещений площадью 318 квадратных метров.
Комплексное освоение района Николаевки — капиталоёмкий и долгоиграющий проект, который строительный олигарх Владимир Егоров не может упустить. Кроме того, участок выгоден застройщику под освоение с точки зрения логистики — он находится рядом с застраиваемой им территорией бывшего комбайнового завода, которая тоже осваивается в рамках договора о комплексном развитии. На площади 52 гектара «Сибиряк» должен возвести около миллиона квадратных метров жилья.
«Сибиряк» повёл себя предсказуемо, внеся хаос и раздор в процесс проведения торгов по участку в Николаевке. Застройщик подал жалобу с намерением оспорить решение. Старая схема. В итоге аукцион приостановлен — до решения антимонопольной службы.
+17 га в Железнодорожном районе
Ещё одна территория, за которую «Сибиряк» борется, тоже находится рядом с уже упомянутой территорией бывшего комбайнового завода, — участок 17 гектаров в Железнодорожном районе между Ломоносова и железной дорогой. Сейчас участок забит гаражными и складскими постройками.
Притом, как выяснило издание NGS, близость к шумному объекту транспортной инфраструктуры «Сибиряка» не смущает. Гендиректор компании Владимир Егоров сообщил, что «существуют различные защитные зоны и экраны», которые «помогают перекрыть этот шум».
Застройщик обратился в мэрию с просьбой перевести земельный участок в зону комплексного развития территории (КРТ). Сделать это будет возможно после принятия новых Правил застройки и землепользования. В сентябре в красноярской администрации принимали предложения от граждан и организаций. Ответ чиновников на предложение девелопера пока не последовал — проекту ПЗЗ ещё предстоят публичные слушания. Но уже есть информация, что намерения компании Егорова склонны удовлетворить.
Что значит комплексная застройка?
Площадку в рамках комплексного развития территории разыгрывают на торгах. Победитель торгов должен выкупить у владельцев недвижимость, а затем снести её. Часть освободившейся земли отдаётся муниципалитету под социальные объекты, остальная часть застраивается частным инвестором под коммерческую реализацию недвижимости. Помимо многоквартирных домов, застройщик берёт на себя обязательство обеспечить новый жилой район дорогами, парковками и инженерной инфраструктурой.
***
Очевидно, что градостроительная отрасль в Красноярске всё больше монополизируется. Гегемоны вроде «Сибиряка» прибирают к рукам огромные территории, выживая более мелких игроков.
В конце августа красноярским Горсоветом был утверждён новый Генплан города, который удовлетворил аппетиты крупных застройщиков, прозонировав город выгодным для них способом. В числе выгодоприобретателей, помимо «Сибиряка», оказался другой близкий к губернатору застройщик — компания «СМ.Сити».
Пример того, насколько пагубным может быть такая гегемония, лучше всего показала Универсиада 2019 года. «Сибиряк» стал центральным бенефициаром большого спортивного события, собрав в свой карман все самые денежные подряды общей стоимостью более 20 миллиардов рублей.
Строительство хирургического корпуса краевой больницы обернулось уголовным делом о хищениях для сына Владимира Егорова, который в должности исполнительного директора «Сибиряка» отвечал за поставки медицинского оборудования для учреждения. Сам хирургический корпус был сдан застройщиком в нарушение оговоренных контрактом сроков. Возведение забора вокруг кампуса Сибирского федерального университета тоже вылилось в уголовное дело — объект был сдан «Сибиряком» с нарушениями.