Реставрация вытрезвителей: скрепа СССР вновь актуальна

В Красноярском крае откроют четыре вытрезвителя. Соответствующий законопроект краевое правительство внесло в региональный парламент. Планируется создать два вытрезвителя в Красноярске на 20 коек каждый, и по одному вытрезвителю в Ачинске и в Норильске — на 10 и 20 коек соответственно. К реализации приступят с января 2023 года.

Смущают довольно раздутые финансовые траты. На создание четырёх вытрезвителей выделят 112 миллионов рублей. Но это сумма лишь на первый год. Из неё более 4,8 миллиона рублей — на приобретение основных средств. Ещё 107,5 миллиона рублей — на содержание заведений (сюда отнесли арендные и коммунальные платежи, заработную плату сотрудников, покупку медикаментов и медицинских изделий). 107,5 миллиона рублей — та сумма, которая ежегодно будет уходить из краевого бюджета на содержание четырёх вытрезвителей.

Тему подхватила фракция ЛДПР в Заксобрании, которая, вероятно, намерена задать вопросы при прохождении законопроекта сквозь тернии парламента.

«Избиратели задают мне вопрос: почему семьдесят вытрезвительных мест, которые планируются создать по всему краю, обойдутся бюджету в целых 107 с половиной миллионов рублей? Одно место будет стоить 4200 рублей за ночь, учитывая, что к примеру, в трёхзвёздочной гостинице «Красноярск» одна ночь стоит 3500 рублей со всеми удобствами, включая тренажёрный зал», — написал Александр Глисков, председатель фракции ЛДПР, в своём Telegram-канале.

Как сообщил другой депутат Заксобрания, единоросс Илья Зайцев, услуги вытрезвителей в Красноярском крае будут платными. Содержать граждан там будут до протрезвления, но не более 24 часов.

Реставрация спустя 10 лет

Надо сказать, за последний десяток лет содержание вытрезвителей подорожало — даже с учётом инфляции рост выглядит немалым. Согласно сохранившимся данным, в 2010 году муниципальные органы тратили на содержание каждого из вытрезвителей от 5 до 11 миллионов рублей в год. Сейчас одним десятком миллионов не отделаешься.

Медвытрезвители в стране были ликвидированы президентским указом от 1 января 2012 года — они юридически перестали существовать как специальные учреждения внутренних дел. Власти сочли данные функции полиции избыточными и ненужными. Тем не менее местные бюджеты, на балансе которых находились эти заведения, продолжали выделять средства на их содержание. Так, в 2010 году в Красноярском крае продолжали функционировать 3 из 19 вытрезвителей. Окончательно все специализированные медицинские вытрезвители на территории России были ликвидированы к октябрю 2011 года.

С тех пор граждане, находящиеся в тяжёлом алкогольном опьянении или алкогольной коме, доставляются сотрудниками скорой медицинской помощи в больницы (в токсикологические, реанимационные или терапевтические отделения — в зависимости от тяжести опьянения).

Реставрация вытрезвителей произошло спустя десятилетие. Видимо, статистика красноречиво указала на то, что нам снова пора заботиться о пьянствующих согражданах — последних развелось слишком много, и они стали слишком опасными для общества. По данным правоохранительных органов, упразднение медицинских вытрезвителей крайне негативно сказалось на общей криминогенной ситуации.

Законодательную базу для возрождения института создала Госдума в 2020 году, приняв поправку в закон «О полиции», которая вернула полицейским право доставлять граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, не только в больницы, но и в вытрезвители. Доставлять в такие заведения будут из общественных мест тех, кто утратил способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.

Полномочия по созданию вытрезвителей полностью передали субъектам.

От «приюта для опьяневших» до вотчины НКВД

2022 год — юбилейный для российских вытрезвителей. 120 лет назад, в 1902 году, в Туле открылся «приют для опьяневших», который считается первым в России вытрезвителем. Основными его посетителями тогда были рабочие оружейных предприятий, а целью — спасение пьяных от смерти на уличном морозе. В течение последующих нескольких лет аналогичные заведения открылись почти в каждом губернском центре Российской империи.

После 1917 года все приюты были закрыты. Возрождение системы произошло уже при советской власти, в 1931 году в Ленинграде был открыт первый советский вытрезвитель. В 1940-м приказом народного комиссара внутренних дел СССР Лаврентия Берии медицинские вытрезвители были выведены из ведения Наркомздрава и подчинены НКВД (впоследствии — Министерству внутренних дел). С этого момента вытрезвители приобрели брутально-уголовный характер, а пребывание в них стало веским поводом для общественного порицания.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=237301

Bytes: 4922 / 4663

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2755

17.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5146

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6031

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3699

13.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3619

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3807

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3436

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6953

10.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

2087

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2777

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10076

30.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8167

28.10.2025

Лица Сибири

Кнаус Олег

Самойличенко Владимир

Горюнов Константин

Корочкина Антонина

Зуев Николай

Янькова Ольга

Цыденов Александр

Фролов Герман

Желтовский Олег

Старцев Евгений