Реставрация вытрезвителей: скрепа СССР вновь актуальна
В Красноярском крае откроют четыре вытрезвителя. Соответствующий законопроект краевое правительство внесло в региональный парламент. Планируется создать два вытрезвителя в Красноярске на 20 коек каждый, и по одному вытрезвителю в Ачинске и в Норильске — на 10 и 20 коек соответственно. К реализации приступят с января 2023 года.
Смущают довольно раздутые финансовые траты. На создание четырёх вытрезвителей выделят 112 миллионов рублей. Но это сумма лишь на первый год. Из неё более 4,8 миллиона рублей — на приобретение основных средств. Ещё 107,5 миллиона рублей — на содержание заведений (сюда отнесли арендные и коммунальные платежи, заработную плату сотрудников, покупку медикаментов и медицинских изделий). 107,5 миллиона рублей — та сумма, которая ежегодно будет уходить из краевого бюджета на содержание четырёх вытрезвителей.
Тему подхватила фракция ЛДПР в Заксобрании, которая, вероятно, намерена задать вопросы при прохождении законопроекта сквозь тернии парламента.
«Избиратели задают мне вопрос: почему семьдесят вытрезвительных мест, которые планируются создать по всему краю, обойдутся бюджету в целых 107 с половиной миллионов рублей? Одно место будет стоить 4200 рублей за ночь, учитывая, что к примеру, в трёхзвёздочной гостинице «Красноярск» одна ночь стоит 3500 рублей со всеми удобствами, включая тренажёрный зал», — написал Александр Глисков, председатель фракции ЛДПР, в своём Telegram-канале.
Как сообщил другой депутат Заксобрания, единоросс Илья Зайцев, услуги вытрезвителей в Красноярском крае будут платными. Содержать граждан там будут до протрезвления, но не более 24 часов.
Реставрация спустя 10 лет
Надо сказать, за последний десяток лет содержание вытрезвителей подорожало — даже с учётом инфляции рост выглядит немалым. Согласно сохранившимся данным, в 2010 году муниципальные органы тратили на содержание каждого из вытрезвителей от 5 до 11 миллионов рублей в год. Сейчас одним десятком миллионов не отделаешься.
Медвытрезвители в стране были ликвидированы президентским указом от 1 января 2012 года — они юридически перестали существовать как специальные учреждения внутренних дел. Власти сочли данные функции полиции избыточными и ненужными. Тем не менее местные бюджеты, на балансе которых находились эти заведения, продолжали выделять средства на их содержание. Так, в 2010 году в Красноярском крае продолжали функционировать 3 из 19 вытрезвителей. Окончательно все специализированные медицинские вытрезвители на территории России были ликвидированы к октябрю 2011 года.
С тех пор граждане, находящиеся в тяжёлом алкогольном опьянении или алкогольной коме, доставляются сотрудниками скорой медицинской помощи в больницы (в токсикологические, реанимационные или терапевтические отделения — в зависимости от тяжести опьянения).
Реставрация вытрезвителей произошло спустя десятилетие. Видимо, статистика красноречиво указала на то, что нам снова пора заботиться о пьянствующих согражданах — последних развелось слишком много, и они стали слишком опасными для общества. По данным правоохранительных органов, упразднение медицинских вытрезвителей крайне негативно сказалось на общей криминогенной ситуации.
Законодательную базу для возрождения института создала Госдума в 2020 году, приняв поправку в закон «О полиции», которая вернула полицейским право доставлять граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, не только в больницы, но и в вытрезвители. Доставлять в такие заведения будут из общественных мест тех, кто утратил способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.
Полномочия по созданию вытрезвителей полностью передали субъектам.
От «приюта для опьяневших» до вотчины НКВД
2022 год — юбилейный для российских вытрезвителей. 120 лет назад, в 1902 году, в Туле открылся «приют для опьяневших», который считается первым в России вытрезвителем. Основными его посетителями тогда были рабочие оружейных предприятий, а целью — спасение пьяных от смерти на уличном морозе. В течение последующих нескольких лет аналогичные заведения открылись почти в каждом губернском центре Российской империи.
После 1917 года все приюты были закрыты. Возрождение системы произошло уже при советской власти, в 1931 году в Ленинграде был открыт первый советский вытрезвитель. В 1940-м приказом народного комиссара внутренних дел СССР Лаврентия Берии медицинские вытрезвители были выведены из ведения Наркомздрава и подчинены НКВД (впоследствии — Министерству внутренних дел). С этого момента вытрезвители приобрели брутально-уголовный характер, а пребывание в них стало веским поводом для общественного порицания.