Телеграм Красноярска за неделю. Затянувшийся крестовый поход депутата Зайцева и 50 лямов на важнейшее из искусств

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 октября включительно.

Зайцев как панацея от всех городских проблем

Депутат краевого Заксобрания Илья Зайцев, который минувшим летом заварил кашу под названием «вынудить мэра Ерёмина уйти в отставку», развил бурную медийную активность. И всем-то парламентарий ведает: и вопросами градостроительства, и благоустройством, и инженерными коммуникациями, и транспортными заторами, и мобилизацией… В общем, проще перечислить, что не входит в круг компетенций Ильи Александровича. Такая бурная деятельность не укрылась от глаз наблюдающего телеграм-сообщества.

Аксютенко Life (@aksutenko)

Забавно читать публикации депутата Зайцева, которые даже начинаются как реклама себя любимого.

Устали стоять в пробках? Выход есть! Депутат Зайцев!👍

Немного смущает что руководитель комитета по охране здоровья и социальной политике начинает свой день не с проблем здравоохранения которых в крае огромное количество, а со звонка подрядчикам которые ему что-то «клятвенно обещают».

Кстати любопытно, а статус краевого депутат позволяет звонить подрядчикам и требовать отчета об исполнении контракта? И остальные депутаты тоже могут звонить подрядчикам и требовать? Тогда понятно почему работы не выполняются в срок, видимо подрядчики вместо работы ежедневно клянутся депутатам краевого парламента, утром Зайцеву, в обед и вечером еще кому-то и так 52 раза в день.

Когда работать то?

Хотя то что Зайцев пытается как-то педалировать городскую повестку понятно, ведь позорный слив с темы «Сарайгейт» нужно чем-то прикрыть. А прикрыть пока нечем.

НеНАШИ (@NeNASHI)

После небольшого перерыва депутат ЗС Илья Зайцев опять возвращается в повестку с актуальными комментариями происходящего в городском хозяйстве Красноярска.

А это значит, что пресс-служба мэрии, по мнению Ильи Александровича, опять недорабатывает - ежедневные пробки, ставшие настоящим триггером для красноярцев, с каждым днём всё усиливаются, а одна из главных их причин - затянувшийся ремонт мостов через Качу, затягивается всё больше.

Люди хотят знать - почему они стоят в пробках и как долго им стоять в пробках, и депутат Зайцев спешит на помощь: "проблема, как всегда, с качеством предварительной работы заказчика, проектами и оценкой состояния объектов." - Илья Александрович очень точно подметил основную причину затянувшихся ремонтных работ, но, к большому сожалению, не подсказал что необходимо сделать мэрии, чтобы подобное не повторялось впредь.

Зато эффектно обозначил образ ближайшего будущего: "городу предстоят масштабные работы по строительству метро. Очень надеюсь, что город сделает необходимые выводы и исправит собственные ошибки."

Условный "город", в определении Ильи Александровича (в данном случае - мэрия), точно так же как краевое правительство и краевой парламент в подавляющем большинстве случаев состоит из специалистов, которые сами ничего делать особо не умеют (включая проектную документацию), но абсолютно уверены в том что могут возглавлять и контролировать процесс.

Поскольку аппаратный статус депутата Зайцева несколько выше, чем статус сотрудников мэрии (а с некоторых пор даже выше, чем статус мэра Красноярска), то безусловное право контроля и выдачи рекомендаций в публичном пространстве у него проявляется сильно быстрее.

Чем Илья Александрович оперативно пользуется.

Особенно в тех случаях, когда пресс-служба городской администрации испытывает некоторые затруднения с оперативным разъяснением происходящего.

*немного непонятно, зачем Илья Александрович раз за разом так подробно указывает мэрии Красноярска на недоработки.

Ведь буквально недавно одного мэра низвергнул, может быть стоит дать время новому проявить себя?

Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)

Телеграмы обращают внимание на безудержную медийную активность депутата Зайцева. Действительно, с такими депутатами и пресс-службы не нужны. Вдобавок он ещё и роль контролёра на себя умудряется брать. Илья Александрович ведает и держит руку на пульсе буквально всех городских событий. Контролирует нахождение рабочих на ремонте цирка. Разбирается в схемах проектирования коммуникаций. Названивает подрядчикам мостов, из-за которых Красноярск стоит в пробках.

Даже на сессиях Заксобрания, в контексте доклада министра культуры, депутат находит моменты, чтобы высказать своё «фи» в адрес городских администраторов.

И вроде мэра уже сменили, спецоперация закончилась, а Зайцев как был на воображаемой городской передовой, так и остался.

ПНКК | Новости 24 региона (@pnkk_ru)

Очередной репутационный удар получил депутат Илья Зайцев по делу «сарайгейта». Объект «Кантри-2» на улице Республики мало того, что не сносят, так еще и открывают в нем автосалон, о чем говорит новая вывеска на свежеоформленном фасаде.

Еще совсем недавно Илья Николаевич был в центре внимания, ведя непримиримую борьбу с вопиющими градостроительными нарушениями в Красноярске, при поддержке губернатора края Александра Усса и депутатской рабочей группы, но… как только был достигнут необходимый губернатору результат, в виде смещения бывшего мэра Красноярска Сергея Еремина, звезды как будто отвернулись от Ильи Николаевича, и дело забуксовало по полной программе, внезапно столкнувшись с суровой реальностью.

<…>

Заметим, что все чиновники в администрации города, против произвола которых был организован «крестовый поход» депутата Зайцева, совсем не бедствуют и занимают должности, о которых простые люди могут только мечтать, пока Илья Николаевич в образе Дон Кихота недоумевает, почему ему не удается победить «ветряные мельницы». Может стоит пересмотреть бессмертное произведение Сервантеса? Его как раз через две недели дают в Большом театре.

Выбор народа Z (@vibornaroda)

Бесполезный депутат Илья Зайцев!

Последователь своего наставника Алексея Клешко, депутат Илья Зайцев, с уверенными темпами теряет политические очки. Если так дальше пойдёт, то Зайцева сольют его же нынешние покровители.

Кино — важнейшее из искусств!

Скопление культурной повестки наблюдается в стенах Заксобрания с начала октября. Сперва с отчётом перед парламентариями выступил министр культуры Аркадий Зинов. Следом в первом чтении был принят законопроект о поддержке кинопроизводства в Красноярском крае. На эти цели из регионального бюджета выделят 50 миллионов рублей.

ПРАВЫЙ БЕРЕГ (@bereg124)

Денис Терехов после выступления министра культуры Аркадия Зинова:

— Кино важнейшее из искусств. Нужно, чтобы все узнали про Краснояркое кино. Если начнём "пилить" киноконтент здесь — будет здорово (Терехов).

— Уверен, что кино мы будем снимать и ничего пилить не будем (Зинов).

Прекрасный диалог 😁

Проспект Мира (@prmira_news)

В Красноярском крае займутся поддержкой кинопроизводства 🎬

Соответствующий законопроект пока принят в первом чтении на сессии Заксобрания. Утверждены основные направления развития отрасли:

▫️В крае будет создана постоянная кинокомиссия, которая будет привлекать кинокомпании к производству фильмов в крае и о жизни в нем, предлагать сюжеты, отбирать заявки на господдержку и решать другие вопросы.

▫️Также край будет ежегодно производить кинолетопись — фильм о наиболее значимых событиях из жизни края — и выпускать киножурнал «Енисейский меридиан».

▫️Те кинокомпании, которые готовы снимать фильмы на территории края, смогут компенсировать часть затрат за счет краевого бюджета.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Закон «О государственной поддержке кинематографии в Красноярском крае», несмотря на прозвучавшую критику, всё же был принят на сегодняшней сессии.

В разрезе непростой ситуации, в которой сегодня находится наша страна, желание краевого правительства выделить 50 миллионов рублей на возмещение части затрат компаниям, снимающим кино на территории нашего региона либо о нашем регионе, выглядит, действительно, странно, если не сказать больше: неужели не на что средства бюджетные потратить, как на кинопродукцию регион наш прославляющую?

Но законотворческий процесс — он же всегда обладает некоторыми признаками затянутости. Предварительное решение о поддержке кинопроизводителей принималось в правительстве, скорее всего, не вчера, не позавчера и даже не месяц назад.

Долго шли переговоры, обсуждения, проводились расчёты.

Понятно, что сейчас трепетная забота о кинопроизводителях выглядит, мягко говоря, нелепо, но чтобы, как говорится, "включить заднюю" и отменить напланированное, необходима политическая воля, а этой субстанции в краевом правительстве уже давно большой дефицит.

Вот и вынесли на сессию то, что вынесли. Депутаты, разумеется, похихикали и в первом чтении приняли (у них работа такая), а ратовавший за этот закон замгубернатора Василий Нелюбин («Мы рассчитываем на поддержку депутатов и надеемся, что документ будет принят до конца года») выглядит сейчас, как бы это сказать… не очень уверенно.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=236048

Bytes: 9804 / 9018

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

7448

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6646

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19232

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12674

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

8487

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7589

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11371

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9265

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9560

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10055

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10769

12.03.2025

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фемида добралась до оставшихся двух фигурантов большого уголовного дела о хищениях. Бывшему главе краевого правительства Юрию Лапшину и бывшему руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову вынесли приговоры по так называемому делу о метро.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

10366

11.03.2025

Лица Сибири

Панько Александр

Шунова Василина

Апрелков Николай

Мезенцева Татьяна

Апанович Сергей

Потанин Владимир

Есева Жанна

Семенов Дмитрий

Шкуропат Юрий

Галицков Виктор