Красноярская Арктика: туризм идёт локомотивом

Арктика формирует федеральную экономическую повестку. Развитие макрорегиона поставлено правительством в национальный приоритет. Арктическим резидентам обещают преференции и льготы. Это, например, снижение налогов, льготное кредитование, предоставление земельных участков без торгов.

Так, теперь инвесторы могут получить льготное кредитование без ранее требуемого порога инвестиций в один миллиард рублей. Данное требование отменили ранее в июле. Льготные кредиты можно получить на создание инфраструктуры и производственных мощностей в различных отраслях экономики. Приоритет отдаётся таким направлениям, как промышленность, транспорт и энергетика.

Красноярский край — регион с обширными арктическими землями. На Арктическую зону приходится более миллиона квадратных километров — 46 процентов от всей территории края и 23 процента от всей Арктической зоны России.

Согласно данным, опубликованным краевым Минэком, в красноярской Арктике зарегистрировано 20 резидентов АЗРФ. Общий объём заявленных инвестиций составляет 36 735,39 миллиона рублей. В рамках проектов планируется создание 1622 новых рабочих мест. Заявки на получение статуса резидента готовят ещё 28 компаний с заявленными инвестициями на 2 223,26 миллиона рублей и созданием 2120 новых рабочих мест.

В структуре проектов выделяется сфера туризма — на неё приходится 6 проектов из 20. 5 проектов — из сферы услуг, 4 — в производстве, 2 — в строительстве и по одному в IT, торговле и горнорудной промышленности.

Заметим, арктический туризм — общефедеральный тренд. 20% инвестпроектов в Арктике — это туристические объекты.

Ранее по теме:

Красноярский край на ВЭФ: Арктика, агропром и коренные народы

Среди заявленных инвестпроектов — создание в Норильске детского развлекательного центра, реконструкция нежилых зданий под гостиницы, производство резиновых изделий из отходов, открытие СТО для ремонта спецтехники, открытие кондитерского цеха. Самый крупный из заявленных инвестпроектов — освоение Сырадасайского месторождения с объёмом инвестиций свыше 33 миллиардов рублей. О проекте инвестиционного холдинга AEON Романа Троценко Бабр писал:

Роман Троценко метит в короли Арктики

Бизнесмен планомерно и скрупулёзно собирает воедино угольные активы в Арктике. Освоение Сырадасайского месторождения входит в КИП «Енисейская Сибирь». Промышленную добычу хотели начать в 2022 году. Продукцию планируют отправлять в Китай, Турцию, Индию и Вьетнам.

Минэк 24:

«Некоторые проекты уже реализованы. Открылся магазин, в котором создано 6 новых рабочих мест и в который вложено три с половиной миллиона рублей. Построена турбаза с объемом инвестиций свыше 15 миллиона рублей и созданием 10 рабочих мест. Близко к завершению строительству загородного комплекса отдыха с объемом инвестиций свыше 237 миллионов рублей и созданием 24 рабочих мест.

Отметим, что одно из основных требований к коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям при получении статуса резидента — инвестиционный проект должен быть абсолютно новым, и объем капитальных вложений будет составлять более 1 миллиона рублей без НДС».

Занятная статистика

Общая площадь сухопутной части российской Арктики составляет порядка 5 миллионов квадратных километров. На этой территории проживают более 2,5 миллиона человек. Согласно данным с инвестиционного портала Арктической зоны РФ, макрорегион уже сейчас формирует пятую часть доходов федерального бюджета. Здесь добывается 83% российского газа (в основном речь идёт об СПГ, объём добычи которого к 2035 году хотят нарастить до 90 миллионов тонн) и 17% нефти (к 2035 году этот показатель хотят довести до 25%).

Арктические территории есть у девяти субъектов РФ, из них четыре субъекта полностью находятся в заполярной зоне: это Чукотский АО, Ямало-Ненецкий АО, Ненецкий АО и Мурманская область.

Развитие Арктики неотделимо от Северного морского пути — морского транспортного коридора, по которому добытое в Арктике сырьё будет поставляться на рынки сбыта. За последний год по СМП было перевезено 31,5 миллиона тонн груза. К 2035 году ставится задача увеличить грузопоток до 160 миллионов тонн.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=235119

Bytes: 4844 / 4167

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

2457

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1924

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8754

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4811

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9744

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11376

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15096

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16769

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18499

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16293

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8215

18.02.2025

Лица Сибири

Фомин Андрей

Бурлов Артем

Ефременко Сергей

Казакова Татьяна

Варфоломеев Александр Георгиевич

Каминская Татьяна

Позников Сергей

Покацкий Вячеслав

Юрасов Денис

Шарков Сергей