«Крассети» против ФСК ЕЭС: кто кого оклеветал?

Противостояние красноярских и федеральных сетевиков продолжается.

Напомним читателям предысторию.

В июле «Крассети» обвинили федерального монополиста в лице ФСК ЕЭС в незаконном отключении электроэнергии на объектах компании в Минусинске. «Крассети» пообещали взыскать с ФСК ЕЭС понесённые издержки и направили обращения в прокуратуру и Ростехнадзор.

В ответ в ФСК ЕЭС сообщили, что события развивались совершенно иным образом: «Крассети» берут энергию из общей сети в объёмах, которые более чем в 20 раз превышают договорные. 20 МВт по факту вместо 1,06 МВт по договору. Такие нагрузки могут привести к повреждениям на магистральной подстанции «ФСК ЕЭС». Оборудование автоматически срабатывает отключением подачи питания, чтобы предотвратить возможные форс-мажоры.  

В СМИ и Telegram-каналах появились итоги проверки Ростехнадзора, которая показала букет нарушений со стороны красноярской компании. Тут и игнорирование договорной величины максимальной мощности, и эксплуатация электросетевых объектов без разрешения. Кроме того, Ростехнадзор де-факто подтвердил версию событий, которую все активно обсуждали: то, что «Крассети» занимаются нелегальным майнингом на своих производственных площадках. Отсюда и потребление энергии сверх нормы. По информации надзорного ведомства, запитанное компанией электрооборудование работает с нарушением действующих правил технической эксплуатации и устройства электроустановок.

Подробнее:

Ложь и махинации с майнинг-фермами. Как «Крассети» на собственной медиа-кампании погорели

Ранее в сентябре в СМИ появился вердикт от прокуратуры Минусинска. Местный филиал «Россети ФСК ЕЭС» получил ответ минусинской прокураторы, в котором надзорный орган подтверждает, что фактическое потребление территориальной сетевой организации превышало показатель более чем в 20 раз. Подтвердилось и то, что ряд собственных объектов «Крассетей» работают без разрешения Ростехнадзора на допуск в эксплуатацию.

В действиях ООО «Крассети» выявлены нарушения законодательства об электроэнергетике. В отношении генерального директора ООО «Крассети», Андрея Васильева, возбуждено дело по статье 9.9 КоАП РФ. Материалы дела передали в региональное управление Ростехнадзора.

Бабр уже озвучивал версию, в соответствии с которой краевые энергетики развернули медийную кампанию против федералов с целью выбить новый договор с большей мощностью, нежели предыдущий. Выход истории в публичную плоскость обернулся для местных энергетиков боком. Теперь в фокусе оказалась их нелегальная майнинговая деятельность, а также нарушения в эксплуатации электросетевого хозяйства.

Между тем «Крассети» стоят на своих доводах. Так, ранее исполнительный директор компании Павел Быков заявил, что проверки надзорников только начинаются, а точку в деле поставит суд и антимонопольная служба.

По словам представителя «Крассетей», они получили письмо от Ростехнадзора, в котором ведомство отчиталось о том, что направило в УФАС документы с данными о нарушениях антимонопольного законодательства со стороны ФСК ЕЭС. Речь идёт о порядке введения ограничения режима потребления.

Региональные сетевики апеллируют к тому, что ФСК ЕЭС намеренно их оклеветала:

«Вполне возможно, руководство ПАО ФСК ЕЭС выделило бюджет на поддержку PR-кампании. Бюджет есть, писать что-то надо, вот и написали анонимную ахинею. Того, кто это писал, явно не заботил ни смысл, ни конечный результат.

<…>

Все понимают, если этот беспредел менеджеров ПАО ФСК ЕЭС сойдет им с рук, завтра они будут «кошмарить» всех подряд. Если вернуться к сути, то они сейчас говорят, что у нас были какие-то нарушения при подключении потребителей, и поэтому они произвели отключения. Те, кто чуть разбираются в энергетике понимают, что это полный бред.

Это равносильно тому, что одно государство вводит санкции в отношении другого за то, что те что-то там у себя сделали. Некто, выступающий от имени ПАО ФСК ЕЭС, называет его федеральным сетевиком, намекая на его абсолютную исключительность, и, вероятно, на безнаказанность. Может, в этом они и видят смысл: мы — крупные, все в нас заинтересованы, все нас поддержат, от госорганов до судов, главное — покрасивее легенду сочинить, и можно творить что угодно, не обращая внимания на закон».

Бабр будет следить за развитием этой истории.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=234802

Bytes: 4690 / 4296

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

14859

25.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

7644

18.03.2025

«Я стараюсь просто остаться живым»: экс-премьер Лапшин выступил с последним словом и рассказал о возможном рецидиве рака

На судебном заседании по делу о метро в Красноярске подсудимые выступили с последним словом. Бывший председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил о тяжёлом состоянии своего здоровья. «Я стараюсь просто остаться живым.

Александр Мур

РасследованияПолитикаКрасноярск

10622

28.02.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

15581

10.01.2025

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

24313

05.12.2024

Обокравшей ветеранов Пашиновой дали условный срок

Центральный районный суд Красноярска вынес приговор чиновницам, купившим дешевые подарки ветеранам на День Победы. Обе, как и продавцы, отделались условными сроками. Прокуратура будет обжаловать слишком мягкий вердикт.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

19858

09.10.2024

У феодала Генералова отбирают квартиру черного застройщика Торгунакова

Прокуратура требует признать фиктивной сделку между «феодалом из Солнечного» Евгением Генераловым и экс-депутатом красноярского Горсовета Геннадием Торгунаковым. По мнению ведомства, имущество попытались спрятать, чтобы не досталось обманутым дольщикам.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

18380

03.10.2024

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

44411

26.04.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

48676

18.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

22774

12.03.2024

Привет из прошлого. "Депутаты Александр Глисков и Аркадий Волков связаны с ритуальным бизнесом Вадима Абдулина"

Совершенно случайно красноярская редакция Бабра наткнулась на просторах интернета на крайне интересное интервью, проливающее свет на свежую историю опального депутата Александра Глискова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

25452

16.02.2024

Роман Гольдман: то ли в бегах, то ли в отпуске, но точно в розыске

Ситуация с беглым красноярским олигархом Романом Гольдманом далека от тривиальной. Напомним, в конце октября 2023 года Гольдман вместе со всей семьей отбыл в отпуск на Мальдивы.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

28421

26.01.2024

Лица Сибири

Серов Борис

Ирильдеев Вячеслав

Ханько Андрей

Пьянов Артур

Тупицын Алексей

Аксенов Владимир

Ступко Павел

Некрасов Андрей

Родионов Владимир

Алешина Надежда