Приватизация «Красноярскнефтепродукта»: всё пошло не так

Повестка вокруг КНП сгущается. После срыва сроков приватизации на предприятие обрушились оперативно-силовые мероприятия с уголовной перспективой.

7 сентября появилась информация, что к гендиректору АО «Красноярскнефтепродкт» Борису Золотарёву пришли с обысками силовики. Об обысках в офисе краевого (пока ещё) предприятия сообщил телеграм-канал «Борус» со ссылкой на свои непоименованные источники. Информацию также транслировал федеральный ТАСС — со ссылкой на источник в исполнительной власти края. По имеющимся сведениям, Золотарёва забрали из офиса на допрос. В силовых органах информацию не прокомментировали.

По данным NGS24, обыски могут быть связаны с неуплатой миллионных штрафов за вред экологии. Бабр писал об этой истории. В феврале 2020-го на Енисее в районе закрытой нефтебазы КНП у Октябрьского моста были обнаружены масляные пятна.

Красноярскнефтепродукт: кто ответит за экологию?

Прокуратура в ходе проверки установила, что появились они из-за подземных скоплений нефтепродуктов на территории нефтебазы. Объём загрязняющих скоплений оценили в диапазоне до 1,87 тысячи кубометров. С КНП тогда взыскали ущерб в размере 500 тысяч рублей, а загрязнение обязали ликвидировать до 1 января 2022 года. Компания пообещала начать комплексные исследования территории нефтебазы. Но масляные пятна продолжили появляться на Енисее.

По состоянию на 2022 год территория бывшей нефтебазы остаётся загрязнённой. КНП так и не рекультивировал земли. Над Енисеем нависла перманентная угроза не только локальных утечек, но и масштабного загрязнения акватории.

В начале августа генеральный прокурор России Дмитрий Демешин объявлял предостережение в отношении зампредседателя правительства Красноярского края Зуева и гендиректора АО «Красноярскнефтепродукт» Золотарёва — о недопустимости нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды. По мнению Генпрокуратуры, КНП длительное время не принимает действенных мер к ликвидации очага загрязнения нефтепродуктами грунтов и грунтовых вод, что создаёт угрозу загрязнения реки Енисей. В случае дальнейшего непринятия мер к ликвидации загрязнения ответственные лица могут быть привлечены к установленной законом ответственности.

В телеграм-пространстве курсирует информация, что силовые действия вокруг КНП связаны с Олегом Митволем, который проходит обвиняемым по делу о хищении почти одного миллиарда рублей на проектировании красноярского метро. По некоторой информации, именно Митволь, в прошлом заместитель главы Росприроднадзора, подключал старые связи, чтобы замять проблему рекультивации, на которой настаивают природоохранные ведомства. И этот факт мог вскрыться во время его допроса. Как мы помним, Олег Львович пошёл на сделку со следствием и очень активно сдаёт всех своих подельников.

В новом генплане Красноярска, который принимался ранее в августе, территорию бывшей нефтебазы отнесли к общественно-деловой застройке. Хотя априори известно (и экологическому сообществу, и чиновникам), что данные земли в данный момент непригодны для строительства. С другой стороны, такой градостроительный статус обязывает привести территорию в соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям с целью исключения влияния загрязнённых почв на здоровье человека.

Блогнот. Под зону общественно-деловой застройки отдали загрязнённые земли

Стоит отметить, что сейчас — не самое удачное время для негативной информационной повестки вокруг «Красноярскнефтепродукта». Краевой пакет акций предприятия (57,99%) выставлен на продажу со стартовой стоимостью 2,34 миллиарда рублей.

Ранее сроки заявочной кампании на участие в конкурсе пришлось продлить до конца 2022 года — с тем обоснованием, что на топливно-энергетический рынок негативно повлияли санкции. Из слов председателя правительства Красноярского края Юрия Лапшина следовало, что интереса к активу со стороны инвесторов не возникло. Возникнет ли этот этот интерес на фоне истории с обысками в офисе компании и непогашенными экологическими грехами?

Распродажа «Красноярскнефтепродукта»: очередь не выстроилась

Напомним, «Красноярскнефтепродукт» управляет в крае сетью из 172 автозаправок и владеет 10 нефтебазами. Компания обеспечивает топливом 41 район Красноярского края.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=234386

Bytes: 4737 / 4237

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

5914

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

10740

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

11933

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

16424

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

10991

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8628

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11525

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14729

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14911

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16822

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19817

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28626

10.07.2025

Лица Сибири

Баярбаатарын Болор

Еремин Сергей

Синявская Валентина

Семенова Светлана

Бичевина Галина

Зезуля Алексей

Дронов Михаил

Буянов Роман

Каньков Олег

Бицура Павел