Недвижка: бум спроса кончился, спасёт только чудо

В июле Красноярскстат опубликовал свежие данные по рынку недвижимости в Красноярском крае. За последние полгода цены в новостройках подорожали на 11% — в сравнении с ценниками на конец 2021 года. Вторичное жилье подорожало на 6%. Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке составила 94 631 рубль, на вторичном — 71 910 рублей.

Новое жильё среднего качества стало дороже на 13,4%, квартиры улучшенного качества — на 10,7%, элитные — на 9,9%. На вторичном рынке — 7,7%, 4,3% и 10,4% соответственно. Подорожала и «вторичка» низкого качества – на 2,4%.

Несмотря на официальную статистику о росте цен, риелторы отмечают, что рынок и в Красноярском крае, и по всей стране находится в состоянии стагнации. Сократилось количество сделок, а вместе с ними — и сумма ипотечного займа, который красноярцы готовы взять. Притом примерно в два раза.

Начиная с марта объём выдачи ипотеки и количество оформленных жилищных кредитов снизились до рекордного минимума за последние три года.

После мартовского взлёта ставок ситуация стабилизировалась. Напомним, тогда Центробанк поднял ставку рефинансирования до беспрецедентных 20%. Сотни красноярцев внезапно получили отказ по одобренной Сбербанком ипотеке и не могли вернуть свои залоги за жильё, которые успели внести продавцам. Сообщения об отказе в ипотеке им разослали буквально за день-два до подписания договора. Красноярские журналисты рассказывали и о случаях, когда покупатели на момент тех бурных экономических и геополитических событий успевали не только внести задаток продавцам, но и въехать в новое жильё и начать делать ремонт.

Ситуация с ключевой ставкой выправилась. Самый острый период для рынка ипотечного кредитования позади. Тем не менее с нынешними ценами и доходами для большинства покупателей среднего класса недвижимость стала практически недоступной.

Что-то похожее происходило в экономике в 2008-2010 годах, когда рынок недвижимости был сильно перегрет, цены кусались. Покупательский спрос начал восстанавливаться только после стремительного двукратного падения цен. Другой сценарий — повышение доходов населения до уровня, который сделает их достаточно платёжеспособными, чтобы позволить себе жильё по нынешним расценкам. Но это сродни научной фантастике.

Где была точка невозврата?

В целом за два последних года цены на новостройки в Красноярске выросли на астрономические 47,6%. В 2020 году рост на рынке «первички» составил 24,5%, в 2021-м — на 23,1%. На вторичном рынке за то же время цены увеличились на 36,2%: на 14,6% в 2020-м и на 21,6% в 2021-м. Это данные СИБДОМ.

«Все началось с выхода на рынок инвесторов в начале 2020 года. Видя как обесценивается рубль, они стали снимать деньги с депозитов, и чтобы сохранить накопления, вкладывать их в недвижимость. Колебания курса рубля всегда приводят к спросу на жилье. В основном для этого приобретались малогабаритные квартиры в новостройках. В начале 2021 года мы наблюдали всплеск спроса именно на эти квартиры», — рассказывает руководитель сайта новостроек и недвижимости «СИБДОМ» Александр Шляхин.

А потом случилось совсем страшное — государство предложило льготные кредиты под 6%, что вмиг разогрело спрос на новостройки. На рынок хлынули даже те покупатели, кто планировал совершить сделку только через несколько лет. Вместе с ними пришли и неплатёжеспособные ипотечные заёмщики. А дальше спрос разгонял уже сам рост цен на квартиры. Видя, как жильё стремительно дорожает, многие спешили купить квартиру, пока цены не выросли ещё сильнее.

Всему этому вертепу потворствовали банки, которые снижали ставки не только по льготным программам с государственным субсидированием, но и по обычной ипотеке.

Быстрее всего дорожало жильё в самом дешёвом ценовом сегменте — небольшие квартиры в домах класса стандарт, на которые смягчение условий выдачи ипотеки всегда влияет заметнее всего.

Собственно, так мы и оказались в сегодняшней точке бытия. И отката цен назад на горизонте не видно.

Ранее по теме:

Покупатели в смятении. Что происходит в недвижке Красноярска

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=232894

Bytes: 4410 / 4052

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5782

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10749

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17753

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9840

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8735

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15209

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13054

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3058

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11804

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14688

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3845

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12324

01.11.2024

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Зуляр Юрий

Гайкова Ольга

Алексеева Эмма

Бердников Александр Васильевич

Деранжулин Павел

Берулава Михаил

Шопен Виктор

Кондратов Антон

Сумароков Илья (младший)