Жителям Красноярского края придется дышать угольным дымом?
Из-за аномального обмеления Енисея в 2022 году сильно сократилась выработка гидроэлектроэнергии в Красноярском крае. На помощь водным ресурсам пришел уголь, который уже начали использовать особенно активно.
Сейчас Саяно-Шушенское водохранилище заполнено на 49 процентов, а Красноярское — на 40 процентов.
Воды нет, а значит, уменьшится выработка гидроэлектроэнергии, вырастет выработка угольных ТЭЦ и, как следствие, увеличатся вредные выбросы.
Министр энергетики Николай Шульгин недавно объявил президенту Владимиру Путину о планах увеличить запасы топлива на ТЭЦ в связи с обмелением сибирских рек:
«Есть проблемы, конечно, по гидрологии. В этом году очень низкая приточность на Саяно-Шушенской ГЭС по накоплению воды. Полезная емкость сейчас — где-то 61 процент от среднемноголетнего значения. И приточность в 2 раза ниже. Такая же ситуация и по Вилюю, это приток Лены. И по Красноярской ГЭС. Что мы делаем? Как раз сегодня мы посчитали уже, рассчитали дополнительный объем топлива на тепловых станциях, чтобы обеспечить снижение энергоотдачи ГЭС».
К сожалению, Шульгин не озвучил, сколько именно угля будет использоваться для ТЭЦ. Корреспонденты телеканала «ТВК Красноярск» задали этот вопрос министерству энергетики Красноярского края, но четкого ответа также не получили. Казалось бы, для региона уже все рассчитали, но озвучить четкие цифры никто не может.
За июнь 2022 года выработка электроэнергии в Красноярском крае выросла почти в 3 раза. Такой объем выработки электроэнергии будет сохраняться и дальше.
«Если мы будем говорить сейчас, то, думаю, что жители города при увеличении даже, наверное, в 2 раза мощностей трех главных ТЭЦ не заметят особых изменений, потому что в летний период рассеивание намного лучше происходит, и у нас нет вот этих запирающих зимних слоев. Но, как только наступит зимний период, конечно, мы с вами увидим много загрязняющих веществ в воздухе, которых и так, в общем-то, много, и добавится еще на несколько порядков», — поделился с корреспондентом телеканала «ТВК Красноярск» Игорь Шпехт, руководитель проекта «Небо».
Следовательно, летом и в начале осени красноярцы не заметят каких-либо изменений в атмосфере, а вот когда придут холода — воздух сильно загрязнится и, вероятнее всего, придется дышать смогом.
При такой серьезной проблеме, как получение энергии из угля и, следовательно, загрязнение атмосферы, никто альтернативу не ищет. Сегодня уголь — самый дешевый вид топлива. А из-за экономических интересов некоторых чиновников не развиваются экологические технологии.
На сегодняшний день угольные станции уже увеличили производство электрической энергии более чем на 35 процентов по сравнению с июнем 2021 года. В большинстве регионов нагрузка перераспределилась в пользу теплоэлектростанций, работающих на твердом топливе.
Для Красноярска это опасно, особенно в периоды неблагоприятных метеорологических условий, когда высокие трубы ТЭЦ не справляются с выносом опасных выбросов.
По данным ученых Сибирского федерального университета, в Красноярском крае около 5,5 тысячи лет назад уже сильно падала водность рек, причем проблема затянулась надолго. Если ситуация повторится, придется получать электричество от угольных электростанций достаточно большое количество времени, что приведет к сильному загрязнению воздуха.
В этой сложной ситуации властям необходимо быстро решать вопрос о сокращении источников и количестве выбросов, развивать газификацию, а также заниматься снижением расходования электроэнергии. Задача не из легких, но ее вполне возможно реализовать, если отодвинуть экономические интересы и заняться экологическими вопросами.