Последний из столпов. Центр Виктора Астафьева появится под Красноярском
Под Красноярском, в селе Овсянка, построят национальный центр Виктора Астафьева. Стройку, приуроченную к 100-летнему юбилею писателя, пообещали начать к концу 2022 года. Об этом объявили на рабочем совещании с участием министра культуры Красноярского края Аркадия Зинова.
«1 мая 2024 года исполнится сто лет со дня рождения Виктора Петровича Астафьева. К этой дате будет построен Национальный центр имени Виктора Петровича, как своеобразная дань памяти, уважения и сохранения литературного наследия писателя. По нашей задумке современный центр вдохнёт новую жизнь в село Овсянка. За счёт близкого расположения к Красноярску у Овсянки появится шанс стать своеобразным мини Шушенским и местом очень популярным у туристов», — сказал краевой министр.
Эскизные проекты национального центра общественности уже представили:
Для небольшого поселения появление культурного учреждения станет импульсом к развитию туристической отрасли. В этой связи краевые власти обсуждают развитие инфраструктуры местности. В частности, планируется запустить суда для водной навигации.
В сентябре получат заключение госэкспертизы. Центр будет трёхэтажным, с подземным этажом, общей площадью более 2000 квадратных метров. План будущей экспозиции уже подготовлен Красноярским краеведческим музеем. Основной этап строительства запланирован на 2023 год. Открытие наметили на май 2024 года, когда исполнится 100 лет со дня рождения писателя.
Село Овсянка в Красноярском крае известно тем, что здесь родился и жил Виктор Астафьев. Писатель был похоронен в родной земле в 2001 году. Сейчас в селе работает небольшой музей и дом, где жил Астафьев. По дороге в село находится смотровая площадка «Царь-рыба» по мотивам произведения писателя.
Фронтовик, который писал с жестокой честностью
Виктор Астафьев (1924 — 2001) — прозаик и драматург, эссеист и сценарист. Считается одним из последних столпов советской литературы, хотя в 90-е тоже продолжал писать. Лауреат двух Государственных премий СССР (1978, 1991), Государственной премии РСФСР имени М. Горького (1975) и двух Государственных премий РФ (1995, 2003 — посмертно).
С началом Великой отечественной войны добровольно ушёл на фронт — несмотря на то, что как железнодорожник имел бронь. С фронта вернулся с наградами, а военно-патриотическая тематика стала основополагающей в его творчестве. Другая важная тема его произведений — деревенская. Для Астафьева характерно реалистичное изображение действительности — как военного, так и мирного времени. Писал о криминализованности советского общества, о насилии и саморазрушении в маргинальной среде, показывал быт без прикрас и романтизации. Так, в одной из своих самых известных повестей «Царь-рыба» описывает быт заключённых в трудовых лагерях, жестокое обращение начальника стройки с людьми.
Писатель считал, что в советское время литература заменила церковь. Оттого в его произведениях можно найти нравоучения и проповедничество, чёткое разделение героев на положительных и отрицательных.
Захватив перестроечный период истории России, выражал разочарованность той переоценкой человеческих ценностей, которая произошла в стране. После его смерти была опубликована записка, в которой были такие слова: «Я пришел в мир добрый, родной и любил его безмерно. Ухожу из мира чужого, злобного, порочного. Мне нечего сказать вам на прощание».