Лысый и каменный Красноярск, или Куда уходят деревья

Вот вам новость: Красноярск стал одним из пяти миллионников, где доля парков в черте города минимальна. Лишь 25% города занято зелёными зонами. Новость обидная. Притом Красноярский край — один из самых лесных регионов страны.

Рейтинг «зелёности» составила аналитическая компания Marketing Logic. В своих подсчётах они использовали открытые данные и геоинформационные технологии. Геоинформационная система Atlas выделила в отдельные полигоны все зеленые зоны внутри городов, а затем аналитики посчитали их долю в общей площади. Учитывались любые зелёные насаждения, парки и скверы, естественные леса и сады в границах городов.

Рядом с Красноярском в числе наименее зелёных городов-миллионников соседствуют Омск (20%), Самара (21%), Санкт-Петербург (24%) и Челябинск (26%). А самыми зелёными миллионниками признаны Пермь (56%), Краснодар (46%), Уфа (39%), Воронеж (38%) и Новосибирск (35%).

Вырубки стали нормой

С началом летнего сезона продолжается вереница вырубок зелёных насаждений в Красноярске. То тут то там деревья выпиливают под разными обоснованиями, которые на поверку оказываются пустотелыми. В городских СМИ освещали, в частности, вырубку деревьев на Мерчака, по улице Красной армии, по Взлётной:

Экологи считают, что вырубка зелёных насаждений вдоль рек-притоков Енисея одним из факторов повлияла на маловодье, которе сейчас наблюдается на главной реке Красноярского края. Лесные массивы удерживали воду, из-за чего период половодья ещё несколько лет назад был дольше. Отметим, нынешнее маловодье признали рекордным за сто лет наблюдений. Из-за экстремального обмеления водной артерии из Красноярска отменили рейсы теплоходов с июля и до начала августа.

На интерактивной карте города появился «зелёный каркас»

На фоне множественных новостей о вырубленных деревьях по инициативе депутатов Горсовета на интерактивной карте города появился «зелёный каркас». В электронный документ включены результаты инвентаризации зелёных насаждений, которая проводилась с 2019 года.

Заходим на сайт. Действительно, вот видны зелёные зоны:

Правда, информации о видовом составе, породах и состоянии насаждений пока найти не удалось. Да и «каркасом» то, что мы видим, назвать сложно — так, немногочисленные вкрапления по сравнению с общим бетонно-асфальтным покрытием.

Сергей Шахматов, заместитель председателя комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни:

«То, что на карте города появился слой зеленого каркаса, – это большое достижение для Красноярска. Однако там есть неточности. Как только мы получим всю информацию, то увидим примерную картину, есть ли в Красноярске миллион деревьев, каково количество кустарников и сколько городу нужно тратить на содержание зеленых насаждений».

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=231866

Bytes: 3273 / 2754

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2446

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

5575

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9535

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8700

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12462

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8408

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9890

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11508

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10353

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10318

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11200

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

11997

28.10.2024

Лица Сибири

Бутюгов Андрей

Худоногов Сергей

Лапиньш Илмар

Доржиев Баир

Левченко Андрей

Алексеев Борис

Балданов Баир

Огородников Петр

Касьянов Сергей

Мельникова Наталья