Красноярский бизнес по уши в мусоре
В Красноярске 11 июля официально закрылся единственный полигон для утилизации промышленных отходов, который находился возле кладбища «Бадалык». Прием мусора на этой площадке теперь под запретом. Причина закрытия полигона – истечение срока аренды земельного участка. Сюда свозились отходы 4 и 5 классов опасности от всех промышленных предприятий, в том числе и строительных. Хотелось бы отметить, что за год объем промышленного мусора составил порядка 1 миллиона тонн. Если полигона больше нет, то что ждет красноярские предприятия в ближайшее время?
Министерство экологии края в курсе данной ситуации, но с решением не торопится. На данный момент известно, что прошло совещание с участием потенциальных инвесторов по вопросу строительства нового полигона промышленных отходов, и было рассмотрено три земельных участка под строительство указанного объекта. То есть вопрос пока только обсуждается, а когда ждать решения – неизвестно. И, конечно, правильным было бы проводить совещание до того, как ситуация стала критической. Министерство экологии также упомянуло «Автоспецбазу» для захоронения отходов, но этот участок не рассчитан на нужные объемы, пока не прошел государственную экспертизу и давно переполнен. Соответственно, мусор свозить туда не получится. Возникает важный вопрос: а собираются ли региональные власти вообще решать эту задачу, если еще до закрытия полигона никаких действий предпринято не было, а сложности уже были?
«У нас министерство природопользования озвучивает, что это проблема образователей отходов. Те, кто их образует, пусть сами и решают. Мы видим, как все окраины, каждый овраг превращается в свалку, потом присыпается землей и как будто ничего не было», – поделился эколог Павел Гудовский. Что же получается? Когда нужно вовремя платить налог на прибыль, так предприниматели обязаны это делать, иначе понесут ответственность, а как органам власти нужно сотрудничать и взаимодействовать с бизнесом для развития отрасли по обращению с отходами, так каждый сам за себя.
Что будут делать предприятия Красноярска? Можно предположить, что отходы повезут, в лучшем случае, в ближайшие города, где есть промышленные полигоны, например, в Новокузнецк или Кемерово, а в худшем – просто свалят в овраги или оставят на полях. Второй вариант, к сожалению, более близок к правде, так как транспортировка мусора в другой город будет стоить очень дорого, а большинство компаний наверняка захотят сэкономить.
Почему ранее никто из чиновников не позаботился о решении такой глобальной и серьезной ситуации? Можно предположить, что региональные власти просто умалчивали проблему и дотянули до последнего, отстаивая не экологические интересы, а, в первую очередь, личные. Пока не ясно, что же бизнес будет делать дальше: то ли добросовестно вывозить мусор в другие города, теряя прибыль, то ли добиваться справедливости от местной власти, то ли сваливать все в кучи и создавать свалки, где придется. Скорее всего, в ближайшее время новости Красноярска буду заполнены темой мусора, который вновь накроет город.