ЦБК в Красноярском крае: ждем помощи от КНР и сдвигаем сроки

Реализация большей части крупных инвестиционных проектов в сфере лесопереработки в Красноярском крае временно приостановлена.

Об этом заявил глава региона Александр Усс, выступая на заседании Совета по вопросам лесного комплекса России при Совете Федерации.

– У нас на сегодня в повестке реализация восьми крупных инвестиционных проектов. По понятным причинам, есть свои сложности и проблемы. Большая часть из них находится, откровенно говоря, на паузе. Тем не менее, вдохновляет тот факт, что ни по одному из этих проектов на сегодня мы не имеем отказа от их реализации, – попытался обнадежить губернатор.

По словам Усса, приоритетными являются проекты в сфере лесохимии, и регион обладает «достаточной лесосырьевой базой» для их реализации.

В 2021 году Красноярский край вошел в тройку лидеров по числу действующих инвестиционных проектов в области освоения лесов. По итогам первого квартала 2022 года общая сумма освоенных инвестиций составила более 32 миллиардов рублей. Проекты позволили создать более трех тысяч рабочих мест.

Конкретным примером, наглядно показывающим трудности реализации инвестпроектов в новой экономической реальности, стал проект строительства ЦБК в Богучанском районе.

Напомним, что июне 2019 года ВЭБ.РФ объявил о подписании с инвестиционной компанией Rockwell Capital меморандума о намерениях создать холдинг в рамках реализации совместной стратегии в лесоперерабатывающем комплексе России. Сообщалось, что в качестве первого проекта стороны намерены организовать строительство нового лесохимического комбината на площадке «Краслесинвеста» в Богучанском районе.

Объем инвестиций в создание всего лесопромышленного комплекса оценивался в 140 миллиардов рублей, а начать свою работу ЦБК мощностью в один миллион тонн целлюлозы должен был в 2026 году.

И вот, генеральный директор АО «Краслесинвест» Иван Валентик, выступая на заседании Совета, объявил, что мощность проектируемого целлюлозно-бумажного комбината в Красноярском крае снизится с миллиона тонн до 800-900 тысяч тонн целлюлозы. Причина тому – смена основного поставщика оборудования.

– Мы будем строить с нашими китайскими партнерами завод мощностью в две линии, каждая из которых по 400-450 тысяч тонн целлюлозы в год, – сообщил Валентик, добавив, что сроки ввода завода также сдвинутся от первоначально запланированных.

По его словам, произошло это из-за усиления санкционного давления и отказа австрийского поставщика оборудования. Валентик отметил, что после отказа австрийских партнеров «мы нашли решение у коллег в КНР». В данный момент «Краслесинвест» под руководством Валентика занимается «переформатированием проекта». Звучит не очень обнадеживающе.

Ранее на БАБРе:

ЦБК в Красноярском крае: Валентик забуксовал

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=231784

Bytes: 3167 / 2785

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1522 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7196

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

7768

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

10759

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9585

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

23015

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9271

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10967

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13632

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15303

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31745

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13502

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

21417

25.03.2025

Лица Сибири

Медведев Алексей

Сечин Игорь

Доржиев Баир

Шульц Алексей

Булыгин Владимир

Романчугов Артем

Егорова Анастасия

Лобков Артем

Очиров Виктор

Наводников Дмитрий