Для «Красноярскнефтепродукта» нашли стрелочника

В Красноярском крае замяли инцидент с розливом нефтепродуктов в Мотыгинском районе, спихнув всё на стрелочника. Оно и понятно — события развернулись вокруг «Красноярскнефтепродукта». Краевое предприятие сейчас находится в эпицентре экономических событий. Раздутые экологические пересуды и вопросы промышленной безопасности хозяйствующему субъекту ни к чему.

Экологическое происшествие имело место 4 марта 2020 года. По данным прокуратуры Красноярского края, во время перекачки нефтепродуктов из одного резервуара в другой дизельное топливо в объёме более 97 тонн вылилось на снег и в Ангару. Площадь загрязнения составила 791 квадратный метр. ПДК по вредным химическим веществам в почве превышены в 8-15 раз.

По уголовному делу, которое направлено в суд, виновным в розливе значится один конкретный сотрудник — начальник Мотыгинского участка филиала «Северный» АО «Красноярскнефтепродукт», который оставил процесс перекачки топлива без присмотра. Мужчина предстанет перед судом.

Спустя два года после инцидента нашли стрелочника, который дезавуировал системные нарушения правил безопасности на производстве. Факт разрыва шва трубопровода и общая изношенность производственного инвентаря ушли на задний план. А совпало всё по времени с приватизацией краевого предприятия. Пересуды о ветхом оборудовании сейчас не нужны ни продавцу в лице правительства Красноярского края, ни потенциальному покупателю.

Отметим, 58% акций АО «Красноярск­нефтепродукт» (предприятие держит крупнейшую в регионе сети АЗС) принадлежит краевому правительству. В конце 2021 года власти объявили о намерении выставить пакет акций на продажу. Обоснование — большой износ основных фондов «Красноярск­нефтепродукта», эта цифра превышает 50%. Требуемые инвестиции в их обновление оценивают в сумму около миллиарда рублей. Самим вкладываться в модернизацию предприятия (которое, на минуточку, является прибыльным), власти по каким-то причинам не могут. Но тут дело не в возможностях, а в нежелании. Потому как на «Красноярскнефтепродукт» претендует «Роснефть».

События последних недель показали всю цепочку событий в самом правдивом свете. Губернатор вошёл в совет директоров «Роснефти». Это можно расценивать как приглашение к продаже акций КНП структурам Игоря Ивановича. Сам Усс уже раскрывал фигуру потенциального покупателя краевого предприятия, упомянув про вертикально интегрированную компанию, какой «Роснефть» (одна из немногих, к слову) и является.

Усс и Сечин слились. В корыстном интересе

Против продажи КНП предприняли попытку выступить ряд депутатов краевого Заксобрания, но попытка так и осталась таковой. Законопроект об отмене процесса приватизации госактивов в Красноярском крае зарубили уже на этапе внутрипарламентских обсуждений в комитете по бюджету. В сентябре пройдут торги. До 6 сентября от потенциальных покупателей принимают заявки. Госпакет акций (57,99%) реализуют за 2,3 миллиарда рублей.

Красноярский край: большая распродажа госактивов

Справка:

Под управлением «Красноярскнефтепродукта» в регионе находится 172 заправочных станции, в собственности — 10 нефтебаз. Также компания владеет АЗС в Туве и Хакасии. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка КНП в 2021 году составила 22,6 миллиарда рублей (против 19,3 миллиарда в 2020-м), чистая прибыль — 139,6 миллиона рублей (против 94,7 миллиона в 2020-м). В краевой собственности — 57,99% акций, у физлиц и НРД — 42,01%.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=231557

Bytes: 3908 / 3424

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

2457

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1924

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8754

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4811

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9744

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11376

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15096

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16769

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18499

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16293

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8215

18.02.2025

Лица Сибири

Полуэктов Михаил

Зырянова Татьяна

Федорова Елена

Пискун Евгений

Егоров Вадим

Брагина Светлана

Крастелев Роман

Фильшин Геннадий

Варнавский Владимир

Ашуркова Юлия