«Сила Сибири — 2» накрылась. Вместе с газификацией Сибири

Газификация Красноярского края снова далека, как планеты вне солнечной системы. Стало известно, что газ в Китай пойдёт по дальневосточному маршруту.

«Газпром» и китайская нефтегазовая корпорация CNPC подписали техническое соглашение о поставках газа в Китай с Дальнего Востока. После выхода проекта на полную мощность объём поставок российского трубопроводного газа в Китай увеличится на 10 миллиардов кубических метров и в совокупности достигнет 48 миллиардов кубометров в год.

Крупнейшим месторождением «Газпрома» на Дальнем Востоке является Южно-Киринское, добыча газа на котором должна начаться в 2023 году. Его текущие запасы углеводородов составляют 611,7 миллиарда кубометров газа. На месторождении построено 22 скважины (поисковые, разведочные, эксплуатационные), в том числе 14 газоконденсатных эксплуатационных скважин.

Газ в Красноярском крае: старо предание

А что же «Сила Сибири — 2»? Ведь именно по этому маршруту, транзитом через Монголию, газ должен был пойти в Китай, попутно запитав газом Красноярский край. Этот вариант снабжения региона магистральным газом губернатор Александр Усс называл идеальным. Труба должна была пройти в 50 километрах от Красноярска с трассировкой параллельно Транссибу севернее его на 100-200 километров, в направлении с запада на восток края.

В октябре 2021 года министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев сообщил об актуализации схемы газоснабжения региона с учётом запивки от экспортного газопровода. А в январе 2022-го на совещании в федеральном правительстве заместители председателя правительства РФ Виктория Абрамченко и Александр Новак в голос уверяли, что снабжение газом Красноярского края и Иркутской области являются одной из важнейших задач.

Тем не менее с мёртвой точки вопрос не сдвинулся. А власти Красноярского края на этом фоне переметнулись в сторону электрификации:

Не газификацией единой. Власти Красноярья переметнулись в сторону электричества

В свете соглашения о поставках газа в Китай по дальневосточному маршруту проект «Силы Сибири —2» ушёл даже не в тень, а в небытие. В пользу дальневосточного маршрута сыграло и то, что он не требует создания транспортной инфраструктуры.

Газопровод «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» уже действует, останется только построить небольшую перемычку с Китаем. Кроме того, газ приходит на северо-восток Китая, где не будет конкурировать с поставками сетевого газа из Туркмении.

И даром что весной 2020-го президент Владимир Путин давал поручение перейти к начальной стадии реализации «Силы Сибири — 2». Китай поставил проект на паузу — сейчас очевидно, что сделано это было для подписания соглашения по более выгодному и менее затратному маршруту из Дальнего Востока.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=230994

Bytes: 3135 / 2749

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

2807

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

6891

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

9058

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14474

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9810

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7955

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11387

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14604

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14749

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16551

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19677

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28521

10.07.2025

Лица Сибири

Левченко (Соловьева) Наталья

Виноградов Антон

Гага Владимир

Попов Максим

Коновалов Андрей

Анисимов Сергей

Назаров Виктор Иванович

Егоров Вадим

Ветрова Наталья

Рейнет Николай