Депутатские закрома. Алексей Веллер и семейные ценности

БАБР продолжает рассказывать о доходах народных избранников. На очереди депутат Государственной Думы от Красноярского края Алексей Веллер, жизненное кредо которого, кажется, вышло прямиком из кинофраншизы «Форсаж» – семья превыше всего.

Глава семейства

До того, как начать строить политическую карьеру, Алексей Веллер занимался строительным бизнесом в родном Мурманске. Впрочем, фамилия обязывала – отец Алексея, Борис Наумович Веллер, известный мурманский строитель. Под его руководством были возведены: здание областной научной библиотеки, хлебозавод «Виктория», комбинат «Цветы Заполярья», несколько корпусов технического университета, Мурманская ТЭЦ.

Но затем произошла смена эпох и сын сменил отца по посту главного строителя Мурманска.

Алексей Веллер сумел сполна воспользоваться выпавшим в «лихие 90-ые» шансом – 1991 году он учредил строительную организацию «Агростроймонтаж» (АСМ), которая к концу нулевых трансформировалась в полноценный холдинг.

Бизнесмен возглавлял АСМ вплоть до избрания на пост мэра города в ноябре 2010 года. При этом, с 2004 по 2010 год он уже успел сделать первые шаги в политике, побывав депутатом Горсовета Мурманска третьего созыва.

И еще будучи депутатом местного розлива, Алексей Веллер сумел засветился в ряде скандалов. Так, СМИ обвиняли Веллера в том, что в 2009 году он якобы оформил своего семейного водителя на должность специалиста второй категории в аппарат городского Совета депутатов, чтобы не тратиться на его содержание, а также перевел туда целую команду доверенных лиц из своей строительной компании.

Кроме того, местные журналисты подозревали его в том, что он сдал собственный седан Audi A6 в аренду Совету депутатов, при этом передвигался на нем сам – по «служебной необходимости». Таким образом депутат Веллер якобы мог зарабатывать на машине.

Брат

Став в конце 2010 года главой Мурманска, Алексей Веллер по закону передал бразды правления бизнесом своей семье – сыну Михаилу и старшему брату Сергею, которому отводилась ведущая роль в бизнесе.

С этих пор АСМ начала мощно зарабатывать на госконтрактах. Причем поток госконтрактов не иссяк даже после того, как Алексей Веллер в 2016 году стал депутатом Госдумы и уехал в Москву.

В 2014 году от Управления Судебного департамента в Мурманской области компания «АСМ-Инвест» получила госконтракт стоимостью более 25 миллионов рублей на ремонт здания Североморского районного суда.

И с того же времени основным заказчиком АСМ стал Комитет имущественных отношений Мурманска. В течении пяти лет компания победила в 87 тендерах, заработав более 250 миллионов рублей. По данным «СПАРК-Интерфакс», доля комитета в портфеле госзаказов компании Веллеров составила 100%, из них 98% пришлись на сам комитет, а ещё 2% – на подконтрольное комитету АО «Север».

Впрочем, с наступлением двадцатых Веллеры несколько охладели к родному Мурманску и, соответственно, утихло и лоббирование семейного бизнеса. В феврале 2021 года местные СМИ и вовсе сообщили, что старший брат Алексея Веллера, Сергей, выходит из состава Городского совета Мурманска, слагает с себя депутатские полномочия и навсегда уезжает из России в Чехию, где у него «маленький» домик.

Алексей Веллер, тем временем, готовился к переизбранию в Госдуму. О разрыве с малой Родиной дополнительно говорит тот факт, что Веллер баллотировался не от Мурманской области, а от Красноярского края. Однако незнакомая территория его вовсе не пугала, ведь округ ему предоставили абсолютно контролируемый и проходной – север региона, который держит под собой корпорация «Норникель».

Да и, главное, деньги были – и вот почему.

Жена

С приходом Алексея Борисовича в федеральный парламент роль «добытчика» в семье Веллеров поменялась местами. Во всяком случае, если верить декларациям о доходах. Так, в 2015 году, когда Веллер возглавлял Мурманск, его супруга заработала всего 1,23 рубля, в следующем – 238 000 рублей.

В 2017-м (первый полноценный год депутатства Алексея Борисовича) госпожа Веллер заработала в десять раз больше своего супруга – 52 миллиона рублей. В тот же год она продала два земельных участка общей площадью 1 800 квадратных метров и дом.

В последующие годы ее доход уже не был столь высоким, но превышал доход самого Веллера. Так, в 2020 году Марина Веллер заработала 15 миллионов рублей. Одновременно она пополняла список недвижимости: купила квартиру на 320 квадратных метров и два небольших нежилых помещения, в 2019-м – еще одно нежилое помещение на 1 620 метров.

При этом источники столь внушительных доходов госпожи Веллер из открытых данных понять затруднительно. По данным «СПАРК-Интерфакс», в конце 2017 года Марина Николаевна Веллер приобрела 40% в московской компании «Визориум», которая занимается организацией театральных спектаклей. В 2018 году дела у компании шли хорошо: ее выручка составила 32 миллиона рублей, в том числе от полученного госконтракта, но в 2020 году упала до семи миллионов. Вторая компания Марины Веллер, мурманское ООО «Тигра», выручки не приносит.

В настоящий момент ситуация не изменилась. Согласно декларации о доходах за 2021 год, Алексей Веллер заработал почти шесть миллионов рублей, а его супруга – двадцать. Таким образом, под крылом жены, открывшей в себе дар предпринимательства и талант в сделках с недвижимостью, депутат Веллер смог с чистой совестью погрузиться в пучины законотворчества.

Сын

22 декабря 2021 года Алексей Веллер, успешно переизбравшийся в Госдуму от Красноярского края, на своей странице в соцсети «ВКонтакте» похвастался, что при его участии в Госдуме был принят закон, направленный на «ужесточение наказания неисправимых лихачей».

Не прошло и месяца, как в Мурманске правоохранительные органы задержали пьяным за рулем машины сына депутата Алексея Веллера – Михаила. Веллер-старший сначала отрицал эту информацию, однако позже подтвердил, что задержание было.

– Административный протокол был составлен на парковке около торгового центра. А уж какие там были детали, я думаю, суд разберется. Если в чем-то виноват – ответит, если ни в чем не виноват, значит, это будет определено, – заявил депутат Госдумы.

В итоге сына депутата признали виновным по административной статье о вождении в нетрезвом виде. Веллера-младшего лишили прав на год и 11 месяцев. Также он должен выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей.

Михаил Веллер является формальным владельцем строительной компанией «АСМ-Инвест», с 2018 по 2020 год выполнившей подряды для администрации Мурманска на 108 миллионов рублей.

Но, судя по всему, особыми предпринимательскими талантами сын депутата Госдумы не блещет – во многом строительный бизнес Веллеров держался на дяде Михаила.

Вместо медленного постижения азов строительного бизнеса Веллер-младший предпочитает быструю езду, о чем говорят десятки неоплаченных штрафов. Федеральная служба судебных приставов заводила на него множество исполнительных производств. Сын депутата Госдумы попадался как за рулем машин, принадлежащих семье Веллеров, так и на собственном мотоцикле «Харлей-Дэвидсон».

Общий счет

Для того, чтобы окончательно зафиксировать важность и ценность семьи для Алексея Веллера, на помощь придет очередной скандал с участием депутата.

В октябре прошлого года в Сети появился скан выписки из банка в Лихтенштейне (LGT Bank), согласно которому депутат, его сын Михаил и брат Сергей имеют валютный счет на сумму около четырех миллионов евро.

Проверкой этого факта занялись Генпрокуратура, ЦИК и Росфинмониторинг. Опасность крылась в том, что, если наличие денег в банке и их принадлежность Веллеру были бы доказаны, последний автоматически лишился депутатского мандата, поскольку действующее законодательство запрещает владеть иностранными счетами госслужащим и парламентариям.

Депутат Госдумы Алексей Веллер отреагировал мгновенно и вскоре опубликовал в соцсетях выписки из банка «LGT-Bank» Лихтенштейна о закрытии счета еще в 2013 году. Как пояснил политик, он привлек к сотрудничеству адвокатскую компанию из указанного княжества, чтобы оперативно получить официальную информацию.

– Предоставленные сканы официального письма «LGT-Bank» в адрес адвокатской компании и заверенного перевода наглядно свидетельствуют о том, что расчетный счет в данном банке был открыт мною в декабре 1998 года и закрыт в августе 2013 года. И с этого времени никаких взаимоотношений с банком у меня не было, – сообщил Алексей Веллер.

После этого заявления контролирующие органы потеряли интерес к проверке и небо над семейством Веллеров расчистилось – до следующего скандала.

Фото: mirtesen.ru, hibiny.com, severpost.ru, телеграм-канал «НЕЗЫГАРЬ», moscow-post.su, ttelegraf.ru

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=230759

Bytes: 9630 / 8692

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1522 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания. МУМО какое-то: муниципальная реформа окончательно принята

15 мая депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли во втором чтении закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае», предусматривающий ликвидацию муниципалитетов на уровне сел, а также объединение ряда районов в округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4660

16.05.2025

Депутаты Заксобрания приняли закон о скандальной муниципальной реформе в Красноярском крае

Законопроект о муниципальной реформе в Красноярском крае прошёл второе чтение в Заксобрании. Документ вызвал острые споры, но большинство депутатов поддержали его, несмотря на критику со стороны противников реформы.

Александр Мур

ПолитикаОфициозСкандалыКрасноярск

2837

15.05.2025

Депутатский контроль. Андрей Новак избежал суда: «примирился» с потерпевшей, но компенсацию не выплатил

Ленинский районный суд Красноярска прекратил уголовное дело об истязании и угрозе убийством против депутата Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Андрея Новака, который нанес побои своей сожительнице Инне Яковлевой.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4009

14.05.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10785

09.05.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9555

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

22230

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11571

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

18881

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12125

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14786

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8909

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12183

11.04.2025

Лица Сибири

Андреева Эрика

Фролов Леонид

Степанов Павел

Кириллов Игорь

Зубарев Виктор

Белых Леонид

Хоменко Валерий

Цыренов Баир Цыденович

Сутула Василий

Шмонин Эдуард