Красноярск vs Иркутск: майнинг и Чехов их связали, а туризм и брусчатка разлучили
Среди городов Сибирского федерального округа есть такое поветрие — мериться сибирскостью и столичностью. В столичности у нас традиционно состязаются Красноярск и Новосибирск. Притом с переменным успехом — так, что до сих пор не ясно, за кем в полной мере закрепилось звание главного города Сибири. Дискуссия о столице Сибири актуализировалась с подачи дизайнера Артемия Лебедева, который довольно агрессивно и безапелляционно расставил все точки над i.
А вот Иркутск в этом споре всегда стоял в стороне — звания столицы Восточной Сибири городу вполне достаточно. Хотя, лет восемь назад иркутские власти на потеху публике стали разгонять слоган «Иркутск – город столичный!» Наверное, вдохновлялись коротким пребыванием в городе колчаковского Совета Министров в 1919-20 годах. Но как-то не прижилось.
Сравнительные анализы — они всегда занимательны. Предлагаем провести сравнительную линию между Красноярском и Иркутском по ряду аспектов.
По двум берегам
Что точно роднит Красноярск и Иркутск, так это близость к уникальным природным объектам. Красноярск охватывает оба берега Енисея, Иркутск — Ангары. Расположение по обоим берегам крупных водоёмов даёт большой простор для развития рекреационной инфраструктуры. Обустройство набережных — важнейшая благоустроительная задача, с который местные городские власти справляются по-разному.
Примечательно, что в обоих городах муниципальные администраторы вынашивают концепцию создания единой набережной. Притом в Красноярске единое пространство хотят создавать по обоим берегам, звучат громкие намерения обустроить береговую линию у Енисея так, чтобы она могла конкурировать с набережными Москвы (опять же, сказывается пресловутая претензия на столичность). В Иркутске такого шапкозакидательского целеполагания нет, но на мировой градостроительный тренд здесь тоже ориентируются и по значимости планируют получить аналог 130-го квартала.
Водораздел: гетто и негетто
В Красноярске река служит не только естественным, но и социально-экономическим водоразделом. Левобережье Красноярска в гораздо большей степени развито с точки зрения инфраструктуры, здесь расположена историческая часть города и ключевые культурные, досуговые и благоустроительные объекты. И красноярские власти эту тему периодически затрагивают: мол, нужно как-то сглаживать эту разницу, больше направлять финансовых средств на развитие правого берега. Экономическую проблему правобережья усугубляет экология — на правом берегу Енисея дислоцированы загрязняющие промышленные производства и коптящий частный сектор.
Для Иркутска ситуация разделения города на две неравнозначные части тоже характерна. Вся культурно-досуговая жизнь у иркутян кипит на правом берегу — в Правобережном и Октябрьском округах.
Менее развитый берег автоматом получает звание спального района, что определяет соответствующий тип застройки, всё чаще именуемый «человейниками». В Красноярске яркий образчик такой застройки — жилой комплекс «Белые росы», который блогер-урбанист Варламов в своё время не без грубости обозвал «24-этажными коробками из г**на и палок». В Иркутске подобными «человейниками» все последние годы активно застраивался район Ново-Ленино.
Экономика
В экономическом отношении Красноярский край и Иркутская область объединены в Ангаро-Енисейский макрорегион. А с 2020 года ходят разговоры о присоединении Иркутска к комплексному инвестиционному проекту «Енисейская Сибирь», в рамках которого аккумулируются капиталоёмкие инвестиционные проекты в разных отраслях промышленности на территории Красноярского края, Хакасии и Тувы. Но пока Иркутск держится в стороне от экономического «междусобойчика» этих трёх регионов.
Экономика и Красноярска, и Иркутска зиждется на промышленности и торговле. Беда Красноярска в том, что загрязняющие промышленные мощности расположены в городской черте. Отсюда вытекает громаднейшая экологическая проблема, которая граничит с катастрофой. По качеству атмосферного воздуха столица Красноярского края периодически поднимается в топ самых грязных городов мира (!). Дислокация промышленных производств усугубляется целым рядом других факторов, среди которых незамерзающий и парящий Енисей, расположение в котловине, большая доля частного сектора.
Иркутску в этом смысле повезло. Загрязняющих производств в черте города нет (разве что объекты теплоэнергетики), в основном представлены предприятия машиностроения.
Зато Красноярск становится локомотивом децентрализации в сфере бизнеса. В столицу Красноярья планируется переезд головных офисов крупных компаний. В первый эшелон желающих переехать встал «Русгидро» — паковать чемоданы менеджмент компании планирует в 2024 году. Всё как положено: с семьями, собаками и попугаями и прочим. Красноярцы приезд москвичей ждут с предвкушением и немало иронизируют по этому поводу.
Отдельно стоит сказать про майнинг — Красноярский край и Иркутская область являются центрами сосредоточения любителей крипты. К занятию майнингом здесь располагают развитая гидроэнергетика и низкие тарифы на электроэнергию. Если майнинг в нашей стране когда-то выйдет в правовое налоговое поле, то именно эти два региона будут приносить в федеральный бюджет львиную долю налоговых поступлений от этого бизнеса.
Градостроительство и благоустройство
И в Красноярске, и в Иркутске одной из болевых точек в градостроительстве является деревянная застройка. Но специфика разная. В Красноярске стоит проблема обновления жилищного фонда и снижения нагрузки на экологию со стороны печного отопления частного сектора. В Иркутске в большей степени озабочены балансом между архитектурным наследием и градостроительным обновлением.
В Красноярске даже высотную новую застройку зачастую приписывают к экологическим факторам: мол, она нарушает циркуляцию воздуха и является одной из причин скопления грязного воздуха. Иркутянам такие «побочки» градостроительства неведомы.
Столица Приангарья в принципе отличается от других городов Сибири тем, как деревянную застройку в историческом центре встроили в современную городскую среду — притом не всегда со знаком плюс. Отсюда и многострадальные баталии: реставрировать или снести. Притом чаще всего выбирают вариант просто оставить как есть, в ветхости и заброшенности. Между тем, пожалуй, именно деревянная архитектура, — это то, что одновременно служит и культурным пластом, и отличает друг от друга сибирские города.
В части благоустройства и в целом подхода к городской среде Красноярск выгодно отличается от Иркутска. Например, нет засилья рекламных баннеров на фасадах и повсеместного озаборивания, дорожное полотно качественнее. Уровень исполнения проектов благоустройства выше: это считывается вплоть до того, как уложена брусчатка и насколько кропотливо и креативно подошли к дизайн-проекту. То, что денег в столице Красноярского края крутится на несколько порядков больше — это тоже считывается сразу. Собственно, Красноярск, в отличие от Иркутска, имеет статус города-миллионника — и столичный апломб в придачу.
Туризм
Красноярск и Иркутск привлекают туристов за счёт своей близости к уникальным природным объектам. Для Красноярска такими туристическими магнитами служат, например, национальный парк «Столбы» или Торгашинский хребет. Для Иркутска это, конечно же, Байкал, за что город и получил звание «ворота Байкала» (такой транзитный статус, впрочем, скорее обиден для иркутян).
Надо сказать, красноярцы умеют обыгрывать то, что дала им природа. Природные туристические объекты здесь более обустроены и приспособлены для общения с человеком. Там, где может ступать нога человека, создана соответствующая инфраструктура, а где нужно просто смотреть и наслаждаться — там есть «видовки», смотровые площадки. Туризм в Приангарье же как был полудиким, так им и остаётся — и существующая законодательная база вокруг Байкала не способствует преломлению этой линии.
Кое-что про Чехова
Любопытно, что оба города гордятся теми лестными словами, которыми отозвался о них Антон Павлович Чехов. Красноярску Антон Павлович отвесил жирный комплимент при посещении, назвав его «самым лучшим и красивым из всех сибирских городов». Ну а Иркутск писатель назвал сибирским Парижем — за красоту архитектуры и интеллигентность.