Самокатчики: как не зарегулировать до смерти

Даже самый безобидный и, казалось бы, увеселительный способ передвижения может стать орудием увечья. В Красноярске участились аварии с участием электросамокатов, а также жалобы пешеходов на них. Разбираемся в проблеме.

С апреля в краевой столице заработали пункты проката электросамокатов. Очень удобный и экологичный способ добраться из пункта А в пункт В или просто получить удовольствие от процесса.

Среди красноярцев даже наметилась тенденция отказываться от использования личного транспорта в пользу двухколёсного электротранспорта: дешевле и мобильнее, да и с обслуживанием и заправкой заморачиваться не нужно. Плюс, мэр Сергей Ерёмин в своих социальных сетях не раз нахваливал и популяризировал этот способ передвижения по городу. Хотя сам Сергей Васильевич, конечно же, по городу предпочитает передвигаться в комфортабельном служебном автомобиле.

Система краткосрочной аренды самокатов и электросамокатов называется кикшерингом — по аналогии с каршерингом и велошерингом. В Красноярске действуют три таких сервиса. Арендовать самокат можно, скачав на телефон приложение и привязав к нему банковскую карту. Стоимость минуты проката лежит в диапазоне от 4 до 6 рублей.

Кикшеринг — сервис для сибирских городов относительно новый, развивается динамично и год от года набирает в свои ряды всё больше поклонников-клиентов. Вместе с клиентурой растёт и число ДТП с участием самокатов.

По данным ГИБДД, в 2020 году травмы в ДТП с участием самокатчиков получили 3 красноярца. В 2021 году эта цифра выросла до 11. Сезон 2022 года уже с самого открытия в апреле ознаменовался ДТП с участием двух 14-летних девочек, которые не справились с управлением и допустили столкновение с автомобилем. Как отметили в ГИБДД, управление самокатом рассчитано на одного человека, в противном случае управляемость ухудшается.

Что говорит федеральное законодательство

В конце марта 2022 года Верховный суд приравнял электросамокаты к транспортным средствам, таким образом признав их источником повышенной опасности. Однако правовой статус самокатов мощностью до 250 Ватт оставили неизменным. Между тем именно такие самокаты предлагаются к аренде в Красноярске — все они по своему правовому статусу приравниваются к пешеходам.

С другой стороны, в ГИБДД указывают на то, что правовой статус транспортного средства обязывает управлять такими самокатами на проезжей части — самокатчикам придётся уйти с пешеходных дорожек и тротуаров и примоститься к общему транспортному потоку. Вот где начнётся нескончаемая череда ДТП — притом со смертельным исходом. Сейчас же, напротив, самокатчикам рекомендуют держаться подальше от проезжей части.

На совести городских властей

Раз федеральное законодательство умыло руки и не стало вводить ограничения для городских сервисов кикшеринга, проблема остаётся на совести муниципальных властей и ГИБДД.

Красноярские власти предлагают несколько вариантов решения проблемы. Снизить скорость — для этого администраторам нужно будет отдельно договариваться с прокатчиками. Между тем ещё в 2021 году муниципалы заключили соглашение с сервисами кикшеринга об ограничении скорости движения до 20 км/час в людных местах: скверах, парках, левобережной и правобережной набережных.

Есть опасение, что при дальнейшем ограничении скорости движения самокатов этот способ передвижения в принципе потеряет своё главное преимущество — мобильность. Прокатчики апеллируют к тому, что средняя скорость передвижения по городу у самокатов должна быть выше, чем у пешехода или автомобиля в пробке.

На медленные самокаты быстро упадёт спрос — и бизнес по кикшерингу станет нерентабельным. Промежуточным итогом закручивания гаек вокруг кикшеринга станет рост стоимости проката. В конце концов предприниматели уйдут с рынка. Город потеряет один из источников налоговых пополнений в бюджет. Минусов излишнего регулирования хватает.

У муниципальных администраторов есть и более радикальный способ решения проблемы — вообще запретить ездить в людных местах. Это тоже сродни убийству самокатов как мобильного и удобного способа передвижения.

Камнем преткновения стал и вот такой момент: если для прокатчиков устанавливают заградительные препоны, то почему оставляют без внимания частные самокаты? Тема урегулирования кикшеринга остаётся актуальной. Хотя, не исключено, что его не нужно регулировать вовсе. Во всяком случае, в тех сценариях, что озвучивают городские власти.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=230423

Bytes: 4791 / 4428

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Судостроение в Красноярске: может ли отрасль выжить без завода

Красноярск когда-то был важным судостроительным центром Сибири. Здесь на воду регулярно спускали баржи, буксиры, ремонтировали флот, готовили специалистов. Сегодня ни завода, ни верфи в городе нет.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4079

16.05.2025

В центре Красноярска всё ещё ездят на самокатах. Запрет не действует?

Несмотря на заявления мэрии о запрете самокатов на центральных улицах, красноярцы продолжают видеть их на проспекте Мира, улице Ленина и Карла Маркса. Средства индивидуальной мобильности по-прежнему стоят на парковках и передвигаются по пешеходным зонам, несмотря на объявленные ограничения.

Александр Мур

ТранспортОбществоКрасноярск

2540

26.04.2025

Власти Красноярска планируют завершить первый этап транспортной модернизации к концу 2025 года

В Красноярске до конца года рассчитывают завершить первый этап перехода на более экологичный общественный транспорт. Для города планируют закупить первую партию автобусов на сжиженном природном газе.

Александр Мур

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

12825

12.04.2025

Красноярский метротрам: монотонные работы и обкатка ретротрамвая

Строительство метротрама продолжает не идти полным ходом. На стройплощадках ведутся буровые работы, создаются притоннельные сооружения, продолжаются археологические раскопки.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

12482

06.03.2025

За год в Красноярском крае обещают отремонтировать 40 километров трасс за 1,9 миллиарда рублей

В 2025 году в Красноярском крае начнется масштабный ремонт региональных трасс. Дорожники обновят десять участков общей протяженностью 40 километров в восьми районах края. Стоимость работ составит 1,9 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Александр Мур

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесКрасноярск

10535

24.02.2025

В Красноярском крае установят 40 новых дорожных камер. Публикуем список адресов

В Красноярском крае с января 2025 года начнут работать 40 новых камер фотовидеофиксации. Дорожники завершают монтаж оборудования на 38 участках в крае, после чего стартует тестирование комплексов.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

3315

19.12.2024

Красноярский метротрам: мнение политолога

Красноярский политолог Алексей Аксютенко считает, что для строительства метро зря перекрыли центр города, ведь работы практически не ведутся. Продолжительное время Аксютенко подробно, а иногда даже с места событий рассказывает о ходе работ.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11167

26.11.2024

Не опять, а снова: Северное шоссе в Красноярске когда-нибудь откроют?

Ремонтные работы на Северном шоссе в Красноярске всё ещё продолжаются, хотя их и обещали завершить в 2020 году.

Денис Большаков

ТранспортЖКХКрасноярск

15449

22.10.2024

Блогнот. Строительство метротрама как партизанская война

С каждым информационным поводом все больше убеждаюсь в неграмотном и непродуманном решении о перекрытии центра Красноярска. Поясню свою позицию. В качестве аргумента мои оппоненты приводят вот этот довод: «Похоже, стихийной парковке на Карла Маркса пришел конец. Центр готовятся разрыть для метро.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11327

19.09.2024

Экобусы в Ачинске: начало газификации или пустой фарс?

В Ачинске на маршрут вышли экобусы, новые автобусы на сжиженном природном газе. Власти преподносят это как начало газификации Красноярского края, но так ли всё радужно?

Миюки Хощино

ТранспортЭкологияЖКХКрасноярск

20167

08.09.2024

Инсайд. Радоновой опасности нет

Строители красноярского метро отрицают опасность радиации. Центр транспортной логистики Красноярского края (ЦТЛ) уверенно заявляет: строительство метро в Красноярске не несет радиационной опасности.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

15474

23.06.2024

Красноярский метротрам: радоновая опасность

Красноярский метротрам ещё толком не начал строиться, а проблем от него хоть отбавляй. Чего только стоит громкое дело, связанное с хищением бюджетных средств при его проектировании. А на минувшей неделе вспомнили ещё об одной опасности – радиоактивном газе радоне.

Валерий Лужный

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

17800

20.06.2024

Лица Сибири

Мальцев Николай

Баженова (Горбачева) Светлана

Рубцов Олег

Квасов Александр

Свиридов Дмитрий

Горюнов Константин

Кригер Вадим

Семенова Светлана

Щелкунов Владимир

Кондрашов Виктор