Телеграм Красноярска за неделю. Арест Митволя, прессование Ерёмина и новый KPI для губернатора

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 июня включительно.

Митволь — всё

Верёвочка московского бизнесмена Олега Митволя, который в 2019 году выиграл миллиардный подряд на проектирование красноярского метро, тянулась почти четыре года. За это время его фирма так и не сумела продвинуться с разработкой документации. Итог — Олег Львович арестован по обвинению в хищении более 950 миллионов рублей.

Митволь. «Метростроитель», который украл миллиард

А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)

Есть, коллеги, подозрение, что мы были неправы, обвиняя губернатора в "дружбе" со строителем Егоровым и неприятностями, которые она может принести обоим фигурантам.

Вот "дружба" с Митволем - это, коллеги, уже серьёзно.

Хочется, коллеги, съязвить на тему "Умеет же Сергей Ерёмин достойно ответить, когда на него начинают наезжать", но это будет очень грустная шутка.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Весьма странно выглядит сегодняшний информационный кейс Олега Митволя и соответственно - красноярского метро, строительство которого всё никак не может возобновиться.

Особенно странно они стали выглядеть после заявления министерства транспорта Красноярского края в котором «7 каналу Красноярск» рассказали, что арест Олега Митволя никак не повлияет на сроки строительства красноярского метро.

Также там сообщили, что мероприятия по разработке проекта подземки продолжаются несмотря ни на что.

"арест Митволя не повлияет на сроки строительства метро"

"мероприятия по разработке проекта продолжаются несмотря ни на что".

О каких сроках строительства может идти речь, если проект этого самого метро ещё находится в разработке?

А ведь именно в проекте и указываются сроки строительства (мы, конечно, не очень хорошо разбираемся в строительствах метрополитенов, но кажется тут есть некие противоречия...)

И если разработкой проекта занималась организация возглавляемая Митволем, то как эта самая разработка будет продолжаться?

Ничего не понятно, но очень интересно.

Ну и фраза - "несмотря ни на что" - очень уж двусмысленно звучит.

СОРОКИНА_ТВ (@sorokina_tv)

Опаньки….

Пишут, что Митволь заключил сделку со следствием и не просто признал вину в хищении 900 млн.р., выделенных на строительство Красноярского метро, но и обещает выдать имена других причастных к этой «сделке»

Ну что, теперь начинается самое интересное. С удовольствием будем наблюдать. Запасаемся попкорном ( а кто-то - валидолом).

Впрочем, всей правды мы, как обычно, никогда не узнаем. Не сомневаюсь.

«Сарайгейт» набирает обороты, Ерёмин кидает «ответку» депутатам

Продолжается шельмование мэрии Красноярска со стороны депутатского корпуса. Напомним, прессуют администрацию Ерёмина за градостроительные огрехи и схематозы. Депутаты запустили в работу виртуальную приёмную, где принимают от красноярцев жалобы на неправомерные действия муниципалов в части распоряжения муниципальной землёй. Сайту дали доменное имя «Сарайгейт» — так всю эту разоблачительную историю и окрестили. История-то, вроде как, своего апогея не достигла, но Сергей Васильевич уже не выдержал и написал в своём тг-канале эмоциональный пост:

NGS24.RU — Новости Красноярска (@ngs24_krsk)

Шалимовправ (@shalimovprav)

Всё это похоже на аннотацию к детективной драме. По законам жанра у главы расследовательской группы должен обостриться какой-то внутренний конфликт, в коллективе работать крот, а у кого-то из членов группы завязаться романтические отношения с журналистской местного телеканала. Тем временем мэрия закажет компромат на лидера группы. Крот попытается перетянуть на себя все внимание, присвоить славу, а потом дискредитировать публично результаты работы всей группы. В сеть утекут бурные постельные сцены члена группы и журналистки местного телеканала, все начнут обсуждать их, а не злоупотребления мэрии. Глава расследовательской группы начнет испытывать одиночество, злоупотреблять алкоголем и табакокурением, жаловаться на сломанную расследованием судьбу и карьеру. Коварный мэр, манипулируя ГорСоветом, переизберется на второй срок, и его мэрия продолжит давать разрешения на строительство сараев в самых красивых местах города (это закадровым голосом говорится перед финальными титрами). Хорошо бы, чтобы этот фильм или сериал снимал и продюсировал Дэвид Финчер.

<…>

Сейчас злые языки шепчутся, что в кресло мэра Красноярска, выборы которого пройдут в октябре 2022 года в Красноярском горсовете, Усс решил посадить кого-то другого, а Еремин стал противиться, хочет сохраниться. Вот и пришлось публичную кампанию запускать. Причем в качестве сменщиков Еремина называют не только вице-премьера Красноярского края по соцвопросам Алексея Подкорытова, но и Илью «Сарайгейт» Зайцева.

В кинотеатрах такого не покажут из-за санкций, поэтому настраиваемся на телеграм-каналы, местные новости, запасаемся попкорном в ближайших супермаркетах. «Сарайгейт или Битва за кресло мэра Красноярска» ждет нас этим летом.

ПНКК | Новости 24 региона (@pnkk_ru)

Не знаем, достигнут ли апогей критики мэрии Красноярска и ее руководителя, но похоже на то! «Сарайгейты» Ильи Зайцева и губернатора, информационное поле, комиссии и заседания депутатов по изобличению, чуть ли уже не подключение Прокуратуры и Счетной палаты – все ресурсы запущены в дело.

Но мэру Сергею Еремину есть чем ответить. Паттерн «крепкий хозяйственник», не навредил еще ни одному градоначальнику, а очистные сооружения – вопрос стратегической важности, контролируемый им лично (песколовки вон уже готовы). Тут речь не о дорожках, а о:

«Качество механической очистки сточных вод будет улучшено в разы, повысится экологическая защита. Этот проект важен ещё и тем, что мы сформируем запас для подключения к водоснабжению новостроек на левом берегу как минимум на 50 лет. 👍 Это хороший задел для развития нашего города» - информирует мэр.

На 50 лет! Ну а спустя часовую паузу для осмысления глобальности происходящего, Сергей Васильевич Еремин отвечает уже конкретно на всю критику «сразу всем». Что тут скажешь?! Написано неплохо, на наш скромный взгляд. Прямо, дипломатично, чуть сарказма, честная скромность и нежелание опускаться до уровня оппонентов, критикуя их в ответ.

Аксютенко Life (@aksutenko)

Ещё никогда в Красноярске дело не доходило до открытого противостояния мэра и губернатора. Трения «город-край» были и при Пимашкове и при Акбулатове, причём последнему это стоило должности. Но выносить сор из избы не решались. А тут такое. Конечно фраза «языком чесать» не про депутатов. Ерёмин четко дал понять кто работает, а кто «права качает» считая что работать «экономически невыгодно и даже вредно».

Этим выпадом Ерёмин автоматически переместил себя из категории «послушный миньон» в категорию «самостоятельный политик». Причём в этом статусе он может иметь вполне обоснованные губернаторские амбиции. Ведь текст про «чью-то предвыборную активность» тоже не про депутатов. До выборов губернатора год.

Депутатскую группу Ерёмин фактически обвинил в некомпетентности, в «один миг ставших экспертами» наверное особенно обидно было читать архитектору Шумову. А фраза «мэрия все делает по закону» и вовсе ставит вопрос о законности действий депутатов ЗС.(кстати не безосновательно).

<…>

Из всего перечисленного можно сделать вывод что конфликт краевой и городской власти входит в стадию эскалации. Политическая ситуация в Красноярском крае близка к критической. О начале политической турбулентности в краевой политике мы с коллегами писали ещё в начале года, когда первые признаки того что краевой политикой перестали управлять только появлялись на западных и южных территориях края.

Конфликт Ерёмин-Усс стал вишенкой на политическом торте заигравшегося кондитера Сергея Пономаренко.

По моему скромному мнению ситуация настолько серьезная, что требует введения внешнего политического управления. Уверен что полпредство и федеральный центр уже включились в ситуацию и в ближайшее время будет готов сценарий выхода из кризиса. Вполне возможно одним из вариантов развития событий может стать полный демонтаж действующей политической системы края и кадровые решения по всем основным виновным в сложившейся ситуации.

Красноярского губернатора будут строже судить за экологию

Федеральное правительство решило включить в оценку эффективности глав регионов больше экологии. В методике «Качество окружающей среды» кабмин повысил требования к работе с отходами. Для красноярского губернатора новость так себе. Экология и мусорная реформа — болевые точки Красноярского края.

Павел Гудовский (@gudovskii)

Ну хоть теперь то начнут профильные чиновники развивать мусорную отрасль в Красноярском крае, чтобы не подводить губернатора⁉️

<…>

В оценку эффективности глав регионов входят 38 методик: 19 – для расчета показателей за предыдущий год и столько же – для установления целевых значений на будущее. В числе критериев — ожидаемая продолжительность жизни, темпы роста реальных зарплат, качество образования, объемы жилищного строительства и экологическое благополучие региона.

☝️ Пока же Красноярский край находится позади от десятки регионов-лидеров по оценке национального экологического рейтинга.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Для Красноярского края в настоящее время наиболее актуально именно «Качество окружающей среды», здесь правительство повысило требования к работе с отходами.

Проблема переработки и захоронения отходов наиболее остро стоит в краевой столице и её агломерации, уже в следующем месяце промышленный мусор будет просто некуда девать, потому что закроется единственный предназначенный для этих целей полигон.

Общественники и журналисты бьют тревогу, но, к сожалению, пока что ничего не меняется.

Можно ещё вспомнить пожар на мусорном полигоне в Норильске, случившийся на днях.

Пожар уже потушили, но осадок, как это водится, остался.

Возвращаясь к изменению целевых показателей - если они будут отражать успехи региональных властей в достижении национальных целей развития, утверждённых Президентом России, то субъекты, продемонстрировавшие лучшие результаты, смогут рассчитывать на дополнительные дотации от федерального центра.

Кажется все мотивационные составляющие, которые позволят добиться прорыва на "мусорном" направлении в Красноярском крае в наличии имеются.

Теперь дело за малым - в кратчайшие сроки решить проблему полигона промышленных отходов в краевой столице.

А может быть и не только.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=230352

Bytes: 11571 / 10499

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания. МУМО какое-то: муниципальная реформа окончательно принята

15 мая депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли во втором чтении закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае», предусматривающий ликвидацию муниципалитетов на уровне сел, а также объединение ряда районов в округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8561

16.05.2025

Депутаты Заксобрания приняли закон о скандальной муниципальной реформе в Красноярском крае

Законопроект о муниципальной реформе в Красноярском крае прошёл второе чтение в Заксобрании. Документ вызвал острые споры, но большинство депутатов поддержали его, несмотря на критику со стороны противников реформы.

Александр Мур

ПолитикаОфициозСкандалыКрасноярск

3399

15.05.2025

Депутатский контроль. Андрей Новак избежал суда: «примирился» с потерпевшей, но компенсацию не выплатил

Ленинский районный суд Красноярска прекратил уголовное дело об истязании и угрозе убийством против депутата Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Андрея Новака, который нанес побои своей сожительнице Инне Яковлевой.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4542

14.05.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11205

09.05.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9881

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

22513

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11836

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19162

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12145

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

15350

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8917

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12211

11.04.2025

Лица Сибири

Силивончик Александр

Романов Антон

Бриток Дмитрий

Ильющенков Вячеслав

Хайдуков Валерий

Кудрявцева Галина

Степанов Юрий

Мишенин Алексей

Банько Сергей

Темнов Андрей