Счётная палата: в мэрии Красноярска созданы условия для коррупции

Чёрная полоса для мэрии Красноярска наступила, судя по всему, надолго.

Вслед за депутатской фрондой, которая образовалась в составе депутатов краевого Заксобрания Ильи Зайцева, Дениса Терехова и Александра Глискова, в ряды распинателей мэрии Красноярска вступила городская Счётная палата.

Как мы помним, по распоряжению председателя Заксобрания Алексея Додатко в парламенте была создана рабочая группа, которая будет заниматься всеми подозрительными манипуляциями с муниципальным имуществом. Инициатором создания подобной группы выступил уже упомянутый Илья Зайцев, который негласно и возглавил фронду. В рамках рабочей группы депутаты будут проверить законность предоставления в собственность муниципальной земли, чтобы понять, как появляются спорные объекты на улицах города вроде кафе "Кантри" или серой коробки на улице Республики.

Депутат Зайцев сколотил фронду против мэра Ерёмина

К шельмованию муниципальных администраторов присоединился Горсовет. Депутаты потребовали предоставить для исследования документы, раскрывающие обстоятельства возникновения здания на Республики. Идею озвучил на внеочередной сессии замруководителя фракции «Единой России» депутат Вячеслав Дюков.

Новый удар прилетел мэрии Красноярска со стороны Счётной палаты. Ведомство проверило расходование средств городом на сумму более 12 миллиардов рублей за три последних года. Было выявлено 1500 нарушений и недостатков на общую сумму 4,5 миллиарда рублей. Из них за 2019 год – 3,9 миллиарда, за 2020-й – 500 миллионов.

Как сообщила председатель Контрольно-счетной палаты Светлана Алдашова, нарушения были допущены в основном со стороны департамента муници­пального имущества и земельных отношений. Собственно, данный факт не удивляет.

Отметим, это именно тот департамент, в котором в 2019 году накрыли коррупционную группировку чиновников (и депутатов Горсовета) во главе с Ириной Тюриной, которая на тот момент занимала должность замруководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска. Следствие вывело с десяток эпизодов взяточничества, некоторые из которых в особо крупном размере.

«Дело Тюриной»: трое фигурантов, с десяток взяток

Как сказано в материалах Счётной палаты, в деятельности ДМИЗО были выявлены существенные нарушения при ведении реестра муниципального имущества, нарушения в администрировании доходов от аренды и неэффективность муниципального контроля за использованием объектов муниципальной собственности.

Вердикт: нарушения в ДМИЗО создают условия для коррупции чиновников. По итогам аудита в 2020 году по трём материалам возбудили административные дела, в 2021 году их рассмотрел суд. В 2022 году в отношении должностного лица ДМИЗО был составлен протокол на сумму в 4 миллиарда рублей.

Были обнаружены аудиторами и проступки и недостатки, за которые положено дисциплинарное взыскание: таковых в работе мэрии нашли 790 — финансового и нефинансового характера. Руководителям проверяемых объектов было направлено 7 представлений о пресечении выявленных нарушений, возмещении ущерба и привлечении виновных.

Кроме того, чиновники не выполняют рекомендации аудиторов – например, так и не ввели внутренний и финансовый аудит, о котором говорят еще с 2019 года.

Между тем федеральные власти могут расширить возможности аудиторов, они смогут детальнее проверять закупки и, в частности, контролировать работу подрядчиков. Для муниципальных чиновников усиление аудита ничего хорошего не сулит — особенно для тех управлений и департаментов, которым есть, что скрывать от сторонних глаз.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=229867

Bytes: 4187 / 3607

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

2457

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1924

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8754

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4811

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9744

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11376

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15096

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16769

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18499

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16293

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8215

18.02.2025

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Шандрук Олег

Хабудаев Владимир

Соболев Александр

Качан Надежда

Пономаренко Сергей

Истомин Геннадий

Сечин Игорь

Кладов Сергей

Зимин Виктор