Назарово и Ачинск: денежные заплатки для городов-дестабилизаторов
Краевые власти выделяют муниципалитетам региона 150 миллионов рублей в знак поощрения «за развитие налогового потенциала». В совокупности 56 муниципальных образований края получат финансовое вознаграждение. Сообщается, что средства пойдут на ремонт учреждений, строительство объектов, покупку техники и другие важные для жизнеобеспечения города мероприятия.
Интересно, что наиболее жирные суммы получат Ачинск и Назарово – по 14,4 миллиона рублей. Удивительно, но это именно те города, которые пребывают в избирательном процессе и в кризисе единовременно. В Ачинске на носу (в июне) пройдут конкурсные выборы мэра города. А в Назарово осенью будут выбирать депутатов местного горсовета. И ещё удивительнее, что именно эти два города каким-то образом отличились налоговым потенциалом.
Оба города являются яркими точками напряжения на политической карте региона.
Владимир Саар, который в марте на посту мэра Назарово сменил Сергея Сухарева, успел оскандалиться в федеральных лентах своими нелепыми высказываниями. Будучи неместным, Саар не полюбился городской общественности — да и сам он, по всей видимости, город и свои новые должностные обязанности тоже не особо-то полюбил. Сообщается о его регулярных и длительных отъездах в Красноярск, где у него осталась семья.
На этом фоне назаровские единороссы не могут набрать из своких рядов кандидатов в муниципальные депутаты — внутренние праймериз пришлось продлить за неимением желающих выдвигаться в депутаты от «Единой России».
В марте мэр Ачинска Александр Токарев скоротечно и загадочно подал в отставку, просидев в должности всего год. Ходили закулисные слухи о его проблемах с алкоголем.
И теперь в Ачинске тоже хотят провернуть фокус с назначением чужака (прежний Токарев, отметим, был уроженцем города). Документы в конкурсную комиссию первым сдал силовик со стажем, Игорь Титенков. В прошлом сотрудник МВД, а ныне главный инженер в ГУФСИНе России по Красноярскому краю. Видимо, ничему не учатся политтехнологи «Единой России». Назаровский кейс наглядно показал, что такое вот искусственное внедрение глав городов ничем хорошим не оборачивается, зато социального напряжения — хоть отбавляй. И для чего так настойчиво продавливать краевых ставленников, которые будут чужими в новом для себя городе — непонятно. Впрочем, разгадка такой политтехнологической стратегии может крыться в банальном дефиците управленческих кадров на местах. Но всё же позволим себе высказать мысль, что лучше свой, да похуже, чем чужой «эффективный управленец».
К общественно-политическим проблемам Назарово и Ачинска стоит смело прибавить проблемы социально-экономические. Внутренние административные интриги и скандалы не идут на пользу городскому развитию. Бюджеты этих городов едва ли можно назвать, как принято говорить, бюджетами развития.