Назарово и Ачинск: денежные заплатки для городов-дестабилизаторов

Краевые власти выделяют муниципалитетам региона 150 миллионов рублей в знак поощрения «за развитие налогового потенциала». В совокупности 56 муниципальных образований края получат финансовое вознаграждение. Сообщается, что средства пойдут на ремонт учреждений, строительство объектов, покупку техники и другие важные для жизнеобеспечения города мероприятия.

Интересно, что наиболее жирные суммы получат Ачинск и Назарово – по 14,4 миллиона рублей. Удивительно, но это именно те города, которые пребывают в избирательном процессе и в кризисе единовременно. В Ачинске на носу (в июне) пройдут конкурсные выборы мэра города. А в Назарово осенью будут выбирать депутатов местного горсовета. И ещё удивительнее, что именно эти два города каким-то образом отличились налоговым потенциалом.

Оба города являются яркими точками напряжения на политической карте региона.

Владимир Саар, который в марте на посту мэра Назарово сменил Сергея Сухарева, успел оскандалиться в федеральных лентах своими нелепыми высказываниями. Будучи неместным, Саар не полюбился городской общественности — да и сам он, по всей видимости, город и свои новые должностные обязанности тоже не особо-то полюбил. Сообщается о его регулярных и длительных отъездах в Красноярск, где у него осталась семья.

На этом фоне назаровские единороссы не могут набрать из своких рядов кандидатов в муниципальные депутаты — внутренние праймериз пришлось продлить за неимением желающих выдвигаться в депутаты от «Единой России».

Назарово как бомба замедленного действия

В марте мэр Ачинска Александр Токарев скоротечно и загадочно подал в отставку, просидев в должности всего год. Ходили закулисные слухи о его проблемах с алкоголем.

И теперь в Ачинске тоже хотят провернуть фокус с назначением чужака (прежний Токарев, отметим, был уроженцем города). Документы в конкурсную комиссию первым сдал силовик со стажем, Игорь Титенков. В прошлом сотрудник МВД, а ныне главный инженер в ГУФСИНе России по Красноярскому краю. Видимо, ничему не учатся политтехнологи «Единой России». Назаровский кейс наглядно показал, что такое вот искусственное внедрение глав городов ничем хорошим не оборачивается, зато социального напряжения — хоть отбавляй. И для чего так настойчиво продавливать краевых ставленников, которые будут чужими в новом для себя городе — непонятно. Впрочем, разгадка такой политтехнологической стратегии может крыться в банальном дефиците управленческих кадров на местах. Но всё же позволим себе высказать мысль, что лучше свой, да похуже, чем чужой «эффективный управленец».

Титенков в Ачинске: будущий мэр знакомится с «избирателями»

К общественно-политическим проблемам Назарово и Ачинска стоит смело прибавить проблемы социально-экономические. Внутренние административные интриги и скандалы не идут на пользу городскому развитию. Бюджеты этих городов едва ли можно назвать, как принято говорить, бюджетами развития.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=229424

Bytes: 3267 / 2912

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

318

20.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4752

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7161

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7867

15.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6237

12.08.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8712

08.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11059

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13705

01.08.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13401

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14435

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11077

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13452

18.07.2025

Лица Сибири

Бредний Раиса

Иванов Анатолий

Климов Константин

Свердлов Владислав

Мазур Юлия

Шергин Роман

Гаращук Александра

Алашкевич Ирина

Попов Максим

Михайлов Игорь