Телеграм Красноярска за неделю: как мэр Канска себя орденом Жукова наградил, коммунисты выборы губернатора отменяли, а депутаты погорельцев спасали

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 мая включительно.

Самодостаточный мэр Канска

Удивительно самодостаточный человек возглавляет город Канск. Андрей Берсенев в перечне своих регалий на сайте муниципально администрации указал ни много ни мало орден Жукова, которым награждали доблестных офицеров, отличившихся в годы Великой Отечественной войны. Учудил, конечно, господин Береснев, насмешил честной люд…

Kras Mash (@kras_mash)

Хитрость от мэра Канска: если другие не оценивают тебя по достоинству, сделай это сам — Андрей Береснев наградил себя "медалью Жукова".

На сайте администрации было сказано, что глава удостоен награды ещё в 1996-м. Такую медаль выдавали военнослужащим, отличившимся в битвах с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами.

Горожане заподозрили в этом подвох: сделали запрос в военкомат и администрацию президента. Там никаких доказательств не нашли, а прокуратура вынесла Бересневу представление — тот убрал недостоверную инфу с сайта.

Нет, ребята, я не гордый, я согласен на медаль.

Аксютенко Life (@aksutenko)

Премии же он сам себе выписывал, почему бы не провернуть то же самое с медалью.

Но времена изменились, и теперь на медаль Андрей Михайловича могут посмотреть совершенно иначе. Побьет ли мэр Канска достижения мэра Назарово и мэра Уяра, скоро узнаем.

Но Красноярский край уверенно лидирует в рейтинге сомнительных достижений глав краевых муниципальных образований.

НеНАШИ (@NeNASHI)

«Медальный» кейс вызывает уже даже не смех, а грусть-тоску, ну как можно быть настолько неосмотрительным любителем блестящих висюлек?

И сам Андрей Михайлович подставился, и на весь корпус муниципальных управленцев Красноярского края набросил тень подозрений в низких компетенциях, моральной деградации и медальном стяжательстве.

Если мэру Канска настолько нравятся нагрудные украшения, то вот мы нашли для него целый набор знаков отличия, которыми он мог бы сам себя наградить:

- Значок "Ветеpан Бpоуновского движения"

- Медаль "20 лет коту под хвост" (юбилейная)

- Оpден Обломова 4 степени

- Значок "За 38 пpыжков без паpашюта"

- Медаль "За чужие подвиги" (пpисуждается по ошибке)

- Медаль "За пpосто так"

- Оpден Баpабана (носится на шее, известен как "баpабан на шею")

- Значок Тутаевской масонской ложи (тайный)

- Медаль "Победителю лотеpеи"

- Медали "За взятие" и "За возвpащение в целости и сохpанности"

- Оpден "Кавалеpу оpдена"

- Медаль "За взятие с поличным"

- Медаль "За взятие себя в pуки"

- Оpден "Сыpы и колбасы"

- Медаль "За здоpово живешь"

Как говорится - не благодарите...

Танцы с бубном вокруг закона о помощи погорельцам

Краеугольной темой ушедшей недели стало принятие депутатами краевого Заксобрания закона о помощи пострадавшим во время пожаров 7 мая. Именно так узко закон и определяет круг пострадавших — одной календарной датой. Да и вообще: вопросов к закону скопилось много.

Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)

Итак, 19 мая на внеочередной сессии Заксобрания Красноярского края депутаты единогласно приняли закон о помощи пострадавшим в пожарах 7 мая. Обратите внимание на эту конкретную дату — не все парламентарии согласны с таким календарным обозначением круга пострадавших.

На помощь пострадавшим выделят почти 3 миллиарда рублей из краевого бюджета. Людей поставят перед выбором: получить сертификат на приобретение жилья, получить единовременную выплату или поручить краю построить дом.

Вокруг закона много споров. Смущает не только дата 7 мая. А также положение в документе о том, что помощь положена собственникам, потерявшим единственное жильё. Исключение: получить помощь смогут люди с дополнительным жильём, если оно по своей площади не дотягивает до социальной нормы в расчёте на одного человека.

Ох, кажется, ещё много копий будет сломано вокруг этого закона.

ПенZина (@penzina_elena)

Было много вопросов у коллег, как быть, когда стоимость за квадратный метр установлена по 74 000, а если люди захотят на компенсацию приобрести квартиру в Красноярске. На этот вопрос вчера на комитете подробно ответил зампред правительства края Сергей Козупица.

Он отметил, что проведены переговоры с красноярскими застройщиками и для погорельцев они снизят существующие цены.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Всё чаще слышны мнения о том, что кто-то захочет поменять место жительства или дом на квартиру.

Звучит это довольно двусмысленно, как можно обменять на квартиру то, что уже сгорело и то, где жить в настоящее время нельзя?

Тем более что в законе уже прописаны квоты - 70% пострадавших изъявили желание получить соцвыплату на приобретение жилого помещения и только 20% будут ждать новых домов.

Депутаты единогласно закон приняли - 50 голосов "за" из 50-ти присутствующих (интересно, кто внеочередную сессию пропустил?)

Теперь дело за реализацией принятого закона.

Квартир в краевом центре настроено предостаточно, строительной отрасли надо эти квартиры как-то и кому-то...продавать.

Красиво же получается - и людям краевое правительство поможет, и краевую строительную сферу поддержит.

Со всех сторон наблюдаются поводы, позволяющие испытывать сдержанный оптимизм, в том числе экономического характера.

На этом благоприятном фоне любые разговоры о причинах трагедии и предполагаемых виновниках действительно выглядят лишними - зачем об этом вообще говорить, если все складывается удачно.

ЗАЙЦЕВ (@zaitsev24)

По поручению Губернатора его разработали в кратчайшие сроки, перенесли сессию на неделю раньше, депутаты последние три дня работали над проектом в режиме нон-стоп. Потому что люди этот закон очень ждут. Красноярский край - единственный регион в стране, где после пожаров 7 мая принят такой документ. Закон вступит в силу уже в ближайшие дни.

Важно понимать, что эта мера - не компенсация ущерба. Край по собственному решению помогает тем, кто сам не справится. Губернатор Александр Усс неоднократно говорил, что «И по людски, и по-государственному мы не можем оставить людей один на один с их горем». Руководство края не стало ждать помощи от федерации, не ушло в многомесячные юридические споры и обсуждения каждой буквы документа, а решило действовать быстро.

Диверсия из коммунистического стана

Коммунисты задумали отменить выборы губернатора в Красноярском крае. Соответствующий инсайд сообщил Алексей Аксютенко, опубликовав обращение депутата Заксобрания от фракции КПРФ Максима Золотухина на имя с предложением изменить порядок выборов губернатора Красноярского края. Коммунист предлагает отменить прямые выборы и выбирать губернатора в стенах Законодательного Собрания.

Аксютенко Life (@aksutenko)

Коммунисты при каждом удобном случае трубят, что только прямые выборы легитимны, а на деле фактически исполняют желания чиновников, которым они подконтрольны. Жителям края  абсолютно невзрачный депутат Золотухин решил запомниться как могильщик прямых выборов губернатора.

СибРепорт (@sibreport)

Тут стоит ещё отметить, что совсем недавно помощник Золотухина прославил его на всю страну, так как ушёл с должности, громко хлопнув дверью, намекнув, что больше не может бороться со своей совестью.

Ну и второй момент — кроме вот этого проекта, согласно открытым данным с сайта Законодательного собрания, на счету Золотухина больше ничего. Народный депутат.

Политхвостик/Polithvostik (@polithvostik)

Самое смешное, что главный коммунист Законодательного Собрания, руководитель фракции КПРФ Александр Ратахин оказался совершенно не в курсе инициативы, которую продвигает его подчинённый.

Сегодня, комментируя закон о помощи погорельцам, Ратахин в частности высказал мнение, что реализацию утверждённых депутатами мер поддержки на местах проконтролируют народные избранники.

Как может проконтролировать реализацию закона господин Ратахин, если он не в состоянии проконтролировать даже депутатов своей фракции.

#Шалимовправ (@shalimovprav)

Кто-то увидит в этой поправке тайное желание Александра Усса получить возможность в легкую проскочить на второй срок, а ее внесение «коммунистом» Золотухиным – инструмент прозондировать тему, причем не бросая тень ни на краевую администрацию, ни на партию Единая Россия. Но если вчитаться в текст поправки и комментарии автора, где речь идет про «в сложной геополитической ситуации лучше направить деньги с организации выборов на прямую поддержку населения», то формулировки Золотухина больше похожи на троллинг системы. Кажется, он ставит вопрос не об отмене выборов, а об их целесообразности в текущем виде.

Последние выборы главы Красноярского края стояли налогоплательщикам около 400 млн рублей. А нужны были только для того, чтобы подтвердить легитимность Александра Усса, который уже год работал с приставкой врио. Потому что через муниципальный фильтр до выборов были допущены только неэлекторальные представители ЛДПР и СР, а кандидатов от КПРФ не было от греха подальше. Сами партии не могли преодолеть муниципальный барьер, им помогли после консультаций и договоренностей с внутриполитическим блоком администрации края муниципальные депутаты от Единой России.

В ситуации, когда губернаторы – это не политики, а функции; когда губернаторы не в силах определять будущее своих регионов, а лишь отличаются моделями и годами выпуска, какая разница берете их вы из автосалона или с Avito?

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=229323

Bytes: 10640 / 9408

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4619

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6083

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5634

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

6690

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

11236

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

6362

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6964

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

9107

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7529

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

8336

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10676

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6890

18.09.2025

Лица Сибири

Сутула Василий

Степанов Александр

Мизиренков Андрей

Игнатенко Сергей

Вагнер Аарон

Клевцова Ольга

Зубков Александр

Суркова Анна

Емелина (Лунковская) Екатерина

Айдаров Александр