Бани с «глубинной» философией. В Красноярск заходит бизнесмен Андрей Алексеев

Бани в Красноярске не впервые становятся яблоком раздора в обществе и предметом сомнительных земельных сделок одновременно.

Так, в 2019 году в прессе муссировались «элитные» бани прямо на берегу Енисея. Банный комплекс «Кедровый берег появился в водоохранной зоне с участие бывшего директора ЦРСП Максима Бархатова, который в марте 2021 года был задержан по обвинению во взяточничестве.

Элитные бани раздора. Наследие Бархатова

В повестку бани, но уже другие, вернулись в конце 2021 года. Красноярская общественность и архитектурное сообщество бурно обсуждали строительства банного комплекса на горе в районе Стрелки. Не понравилось то, что банный комплекс задумали разместить рядом с памятником основателю Красноярска Андрею Дубенскому. 

На заседании городского градостроительного совета архитекторы высказали мнение, что рядом с Дубенским должен быть размещен очень выразительный, прорывной в архитектурном плане объект. И бани к такого рода выразительным объектам можно отнести с большой натяжкой.

Подозрительные бани. В Красноярске зарождается новый протест

Бани в историческом центре Красноярска — частная инициатива новосибирского ООО «Мира» (ОГРН: 1135476115290). Оздоровительный комплекс (именно так новосибирцы именуют будущую постройку) хотят назвать аналогично новосибирскому прообразу — «Мира Термы». Комплекс с таким названием уже функционирует в Новосибирске.

Спустя почти полгода после того, как стало известно о строительстве бань на Стрелке, новосибирский инвестор объявился и пригласил красноярских журналистов, чтобы ознакомить их (а через них и общественность) с проектом и ответить на критику.

Инвестора зовут Андрей Алексеев. С начала 90-х годов он занимается бизнесом в Новосибирске — сперва в сфере общепита, затем в девелоперстве, потом переключился на торговый центр, и, наконец, открыл водный комплекс «Мира Термы». В 2021 году бизнесмен построил в Новосибирске экопоселок «Деревня Мира» и «Мира Парк». В совокупности на Алексеева зарегистрированы четыре фирмы, которые за 2021 год показали выручку в 872 миллиона рублей и чистую прибыль в 255 миллионов.

Вернёмся к баням. Вернее, к терминальному комплексу для оздоровления и релакса — так, напомним, позиционирует свой проект новосибирский бизнесмен.

Так выглядит изнутри новосибирский водный комплекс, который станет прообразом для аналогичного красноярского проекта:

Весьма неплохо. Не идёт ни в какое сравнение с банями Бархатова, которые выглядели так:

Новосибирский комплекс разделён на зоны в зависимости от вида развлечений и интерьера. В Красноярске тоже хотят поиграть с зонированием. Новосибирцы предоставили эскизы будущего терминального комплекса:

Хотят обустроить зону «Аква» с бассейном, спа, соляными каскадами, павильонами и рестораном. Зона «Терма» будет разделена в зависимости от народности: скандинавский район (финская баня), азиатский район (хаммам, расул, зона отдыха), русский двор (горница), заброшенная штольня (соляная баня). Будет женский рай «Эдем» и «Застава» для мужчин.

Свою ценовую политику Андрей Алексеев характеризует как демократичную, но с «порогом входа» — то есть не слишком низко, но и не слишком высоко. А ещё бизнесмен установил запрет на алкоголь и табак — если оздоравливаться, то по полной.

О планах зайти в Красноярск бизнесмен рассказывал изданию РБК ещё в 2016 году, с тех пор рассматривались несколько территорий под строительство. Критерием была «природность» места, а также близость реки и транспортная доступность. Так выбор пал на Стрелку. В 2019 году компания Андрея Алексеева купила участок в 12,8 тысячи квадратов на склоне возле медицинского университета. Ландшафтную особенность хотят обыграть — красноярский термальный комплекс будет располагаться в глубине склона, ниже уровня земли, а вход будет наверху — это, по задумке, создаст момент ухода от суеты. На красивые слова и посулы новосибирский бизнесмен не скупится.

Андрей Алексеев.

Сообщается, что сейчас проект находится на стадии получения разрешения на строительство. Новосибирский бизнесмен ждёт «добро» от чиновников к июню. Осложняют реализацию проекта подскочившие цены на строительные материалы, а также сложности с поиском отечественных аналогов технического оборудования.

Бизнесмен-философ

Андрей Алексеев сильно озабочен своим позиционированием — притом замахивается не только на бизнесмена и создателя проектов в сфере здорового образа жизни, но и старательно выстраивает образ этакого «гуру», который познал себя и мир вокруг себя, и теперь хочет нести свою философию в массы.

У него есть свой сайт с лендинговой страницей в эстетском стиле:

Ниже прилагаются высокопарные цитаты с размышлениями о том, как он добился баланса между материальным и духовным и пришёл к высоким ценностями вроде семьи, осознанности и саморазвития. Все эти цитаты можно прочесть в его книгах — то есть он ещё и писатель. Названия впечатляют замахом на глубинную философию: «Путь к себе», «100 вопросов на пути к себе»…

Не удержались. Вот одна из глубокомысленных цитат:

«Мы пришли в этот мир, чтобы получать определённый опыт, а для этого проживаем разные роли: я — отец, сын, бизнесмен… Проблема в том, что мы начинаем отождествлять себя с этими ролями. Чтобы отделить себя от них, часть времени я ежедневно отдаю тому, что погружаюсь в себя, накапливаю энергию, но в то же время не ухожу из мира, а отдаю это внимание тем ролям, которые хочу проживать».

В общем, во всех смыслах многогранный персонаж заходит на рынок банных развлечений Красноярска. И не банный комплекс, а прямо какой-то храм духовности обещают красноярцам. Будем не без любопытства следить.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=229306

Bytes: 6794 / 5657

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

5881

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

9058

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4839

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

10050

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11650

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15380

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16839

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18504

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

8014

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16309

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8249

18.02.2025

Раскол «Полюса»: компания ищет новых инвесторов

Третьего февраля на внеочередном заседании совета директоров компании «Полюс» было принято решение о дроблении акций компании. Данный шаг, по мнению аналитиков, должен привести к притоку новых акционеров и повышению финансовой стабильности предприятия.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

13103

18.02.2025

Лица Сибири

Сафронов Рево

Карасёв Дмитрий

Кириллов Юрий

Аргучинцев Александр

Ни Георгий

Красноштанов Дмитрий

Аксаментов Геннадий

Васильев Евгений

Барановский Константин

Жуков Владимир