Телеграм Красноярска за неделю. Назаровский замполит в бегах от журналистов, тефлоновый губернатор Усс и безответный клич депутата Терехова

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 мая включительно.

Замполит Оксана Федосеева осваивает новую должность

Уходящей весной в Красноярском крае возродился институт замполитов. Людей на новую должность (заместитель главы муниципалитета по общественно-политической работе) уже назначили в Назарово и в Назаровском районе. В Назарово, который окутан политическими интригами в преддверии муниципальных выборов депутатов, вскоре после назначения замполит стал объектом всеобщего внимания — чему сама чиновник не очень-то и рада.

Стрельникова Live (@Strelnikovalive)

Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)

Зам по общественно-политическому блоку в Назарово в работе. Должность-то, напомним, новая. Ввели её в марте с тем, чтобы «замполит» в том числе сглаживал углы и работал с общественным мнением на местах. Едва ли у Оксаны Федосеевой это получается.

Енисейский дозор (@yeniseyskiydozor)

Интересный подход к работе у зама мэра города Назарово по общественно-политической работе.

Александр Викторович пережил губернаторопад

Пять российских губернаторов ушли со своего поста в один день. Губернаторская ротация по времени совпала с совещаниями у Путина по поводу пожароопасной обстановки. Огненное зарево от полыхающего Красноярского края прекрасно видно администрации президента. Но красноярский губернатор остался целёхоньким — и по праву заслужил звание тефлонового.

Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)

Тефлоновый губернатор.

Унизительную губернаторскую ротацию скопом Александр Усс пережил. С полным правом можно констатировать: Александр Викторович в огне не горит и нефтепродуктах не тонет. Будь то пожарища или нефтяные розливы — чиновник удерживается в губернаторском кресле.

На пожарах не погорел, теперь главное — не погореть на ликвидации последствий этих пожаров. Как показал опыт соседней Иркутской области, где с горем пополам отстраивали Тулун после наводнения, тема общественно резонансная и взрывоопасная.

А вот наши коллеги из «Незыгаря» считают, что власти Красноярского края встали на кривую дорожку, объявив вознаграждения за информацию о поджигателях. Мол, инициатива бесполезная, и властям следовало бы решать проблемы исходя из имеющегося законодательства.

СОРОКИНА_ТВ (@sorokina_tv)

Ну вот, обещали что-то интересное, а ничего интересного не произошло. Как пять губернаторов «ушли» вчера на ночь глядя, так пять и осталось.

Хотя некоторые «осведомлённые» обещали продолжение банкета.

Вывода два: никаких

по-настоящему осведомлённых не существует и все под Президентом ходим: в любой момент кого угодно могут попросить и сопротивление бессмысленно.

Никто и не сопротивляется.

Населению тоже всё равно, ибо хрен редьки не слаще.

Самусев бесит (@samusenk0)

Наблюдаю, как коллеги из лагеря политологов радостно заерзали в своих регионах в ожидании подвижек в отношении глав субъектов.

Не берусь говорить за далекую Ленобласть (где, очевидно, давно пора), но все же понимают, что в Красноярский край, если не повезет с условным Пономаренко, из столицы поедет какой-нибудь "молодой и энергичный" Дегтярев?

Чему радоваться-то? Возможной отставке Усса? Вот уж никогда не был его поклонником, да и критиковал не больше, чем требует миссия журналиста: указывать власти на ее недоработки. Но вы же понимаете, что с вероятностью 90% будет только хуже?

Никогда бы не подумал, что скажу это, но я против отставки Усса ))

Аксютенко Life (@aksutenko)

Ротация губернаторского корпуса стартовавшая сразу после праздничных мероприятий анонсировалась достаточно давно.

Все кадровые решения были проработаны и никаких сюрпризов не случилось.

Это означает прежде всего что внутриполитический вектор в стране в связи с проведением СВО не изменился, а на время отложенные отставки и назначения произошли по намеченному сценарию.

Есть мнение, что ротация губернаторского корпуса на этом не закончилась. Впереди ещё несколько отставок. И вот здесь могут быть как плановые, так и весьма неожиданные решения.

Депутат призвал коллег по парламенту поделиться доходами

Ох уж этот Денис Терехов. Ничто без его медийного присутствия не обходится. Депутат Заксобрания от «Новых людей» кинул клич: мол, коллеги-парламентарии, ай-да 10% своих доходов за прошлый год (или хотя бы месячную зарплату) переведём в помощь пострадавшим от пожаров. Сам перечислил 1,5 миллиона рублей. Но коллеги не среагировали.

#Шалимовправ (@shalimovprav)

А ведь если бы богатая красноярская элита скинулась на помощь потерявшим все уярцам, то того и гляди, 4 млрд из краевого бюджета пошли бы на превентивные противопожарные меры в других городах и поселениях.

Получается, что бюджетные деньги тратить все горазды, а вот свои неохотно, которые у части депутатов и всех чиновников платятся налогоплательщиками региона, у части от работы в госкорпорациях, у части заработаны в т.ч. и на госконтрактах, у части бизнесы пользуются субсидиями из краевого бюджета.

При этом партии наперебой организовали сбор вещей для постравших, устроили гигантские барахолки и ЕР, и ЛДПР, и КПРФ, и Новые люди. Работа эта, конечно, трудоемкая: собрать у людей вещи, отсортировать, лишнее выкинуть, доставить пострадавшим и распределить. Но деньги в ситуации, когда ты потерял все же нужнее, потому что ты сам принимаешь решение на что их потратить, а не донашиваешь чужую одежду.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Если бы депутаты всего ЗС Красноярского края...

Поддержали инициативу своего коллеги Дениса Терехова - а он предложил парламентариям перечислить в фонд помощи пострадавшим от пожаров жителям края сумму, эквивалентную 10% своих личных доходов за прошлый, 2021 год, то получилось бы... приблизительно 39,6 миллионов рублей.

Да, мы не поленились и подсчитали - сведения о доходах народных избранников выложены в свободном доступе на их же сайте.

Сам Денис Эдуардович своё предложение уже подкрепил действием, и сумму, эквивалентную 10% своих доходов, уже перечислил, за что ему, разумеется, огромное уважение (по крайней мере от нас).

Коллеги по парламентским креслам инициативу Терехова тем временем поддерживать не торопятся, как не торопятся её и комментировать, по большей части ограничиваясь призывами к избирателям помогать погорельцам самостоятельно, личного примера не проявляя.

Краевой Заседатель (@krazased)

Доброе дело без огласки - деньги на ветер.

*Стилистика, орфография и пунктуация тг-постов сохранены.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=228947

Bytes: 7546 / 6475

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5940

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

15162

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8219

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5819

27.06.2025

Инсайд. В кулуарах продолжают обсуждать арест мэра Красноярска Владислава Логинова

Ему официально предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере – 180 миллионов рублей, от гендиректора неназванной коммерческой организации. Вознаграждение включало как деньги, так и оплату строительства бани на принадлежащем мэру земельном участке.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9960

27.06.2025

Инсайд. Угрозы для Пономаренко и Усса: к чему приводит задержание Логинова и почему активность силовиков – триггер обновления Красноярска

🔺Аналитика АПЭК Задержание мэра Красноярска Владислава Логинова может стать проблемой для его влиятельных патронов: первого замгубернатора Сергея Пономаренко и экс-губернатора Александра Усса. Именно они укрепили мэра во власти и дали гарантии силовой неприкосновенности, считает инсайдер.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11301

26.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Говорушкиной и новый разлив дизтоплива

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 июня включительно. Говорушкина – всё Начало прошлой недели ознаменовало себя новостью об увольнении министра здравоохранения края. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

13994

23.06.2025

Самые влиятельные Пономаренко и Котюков: итоги опроса Бабра

Лето уже набрало обороты, а Бабр ещё не подвёл итоги опроса про красноярских политиков, которые, по мнению подписчиков красноярского телеграм-канала, оказали наибольшее влияние на политическую ситуацию в Красноярском крае минувшей весной. Кстати, про худших мэров отчёт уже готов.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9674

20.06.2025

Встретимся в суде: против муниципальной реформы подан иск

19 июня официально вступил в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». В этот же день в краевой суд был подан иск с требованием отменить муниципальную реформу. Блогнот.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10045

20.06.2025

Штрафы за дрова, субсидии на котлы: экология по-красноярски

В Красноярском крае снова приняли закон, якобы направленный на борьбу с загрязнением воздуха. Только вот жители и депутаты говорят не об экологии, а о том, кому всё это выгодно.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

18814

20.06.2025

Сессия Заксобрания. Споры об оленях и безалкогольные дни

После напряженных майских заседаний июньская сессия для депутатов Законодательного собрания Красноярского края стала настоящей отдушиной. Приняв скандальную муниципальную реформу, народные избранники смогли выдохнуть и заняться привычными делами – слушать доклады да принимать очередные ограничения.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13286

18.06.2025

Инсайд. О политическом противостоянии в Красноярском крае

В общем, мнение такое, что в крае идёт крупное противостояние неких сил. Скорее всего, одна сила, под которую грубо говоря серьёзно «копают» (и не беспочвенно) связана с бывшим губернатором Александром Уссом.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10574

17.06.2025

Лица Сибири

Минченко Андрей (Гедеон)

Берлина Людмила

Бенчаров Никита

Григорьев Александр

Трутнев Юрий

Захаров Владимир

Лбов Александр

Гайдукова Евгения

Галицков Виктор

Петрончак Петр