Мусорные страсти: ртутные свалки, нехватка полигонов и передел

Красноярский край накрывают мусорные проблемы. Это касается и бытовых, и промышленных отходов.

Дилемма добра и зла для предпринимателей

С промышленными отходами Красноярска 4-5 классов опасности беда — их вовсе некуда складывать. Срок действия договора на аренду участка под специальный полигон рядом с деревней Бадалык истекает в июле этого года. Земельный участок, предназначенный для утилизации отходов, эксплуатирует ООО «Вторичные ресурсы Красноярск». На полигоне «Автоспецбазы» возможности для хранения опасных промышленных отходов ограничены — это порядка 80 тысяч кубов в год, потребности города и окрестности данные ресурсы не покроют. Новые объекты, по словам чиновников департамента городского хозяйства, будут сданы только в 2027 году.

Ситуация критическая: через два месяца в Красноярске не останется мест для складирования промышленных отходов 4-5 классов. У предпринимателей останется два пути. Либо везти отходы на специализированные полигоны в других городах, что дорого (речь идёт о Новокузнецке, Кемерово, Барнауле). Либо втихую и в обход законодательства складировать их где-нибудь в окрестностях Красноярска, что удобнее и дешевле.

Вопрос утилизации промышленных отходов 4-5 классов опасности обсуждался ранее в апреле на профильной комиссии горсовета. Депутаты решили обратиться в Министерство экологии края и создать рабочую группу. Дело в том, что новое экологическое законодательство не позволяет захоранивать отходы в черте города. По этой причине нет возможности продлить договор со «Вторичными ресурсами» по эксплуатации полигона у Бадалыка. Хотя последний вариант был бы самым простым и удобным для всех. Но закон есть закон.

 

К промышленным отходам 4 класса опасности относятся: строительный и бытовой мусор, куски битума и асфальта, резиновые покрышки, бумага и картон, навоз.

К 5 классу опасности причисляют: изделия с содержанием древесных опилок (плиты ДВП, ДСП и другие), скорлупу и золу, керамические и кирпичные обломки, пищевые отходы.

Ртутная «бомба» в Ачинске

Тем временем районы Красноярского края заполонили несанкционированные свалки. За апрель имели резонанс обнаруженные стихийные свалки в Ачинском и Назаровском районах.

Под Ачинском из-за свалки люминесцентных ламп, в которых содержится ртуть, пришлось ввести режим повышенной готовности. Ввиду содержания ртути несанкционированная свалка автоматом получила самый высокий первый класс опасности. Открытое хранение содержащих ртуть отходов чревато серьёзными проблемами со здоровьем, вплоть до судорог и тахикардии.

В Назаровском районе местное ООО «Благоустройство и Озеленение» последние годы методично вывозило бытовой мусор на полигон, который де-юре не функционирует. А всё из-за попытки упростить логистику и сэкономить, ведь из-за отсутствия собственных ресурсов по захоронению отходы предписано свозить в соседний Ачинск. Только после того, как на незаконный вывоз обратили внимание экологи, на нарушение экологического законодательства соизволили обратить внимание и районные власти. Хотя местные жители и, что важно, власти тоже, прекрасно были осведомлены о свалке.

Печальный конец «мусорного» бизнесмена Шепелева

Тем временем красноярцы и их бытовой мусор остались с одним единственным полигоном — тот, что курирует пока ещё краевое предприятие «Авто­спецбаза». Полигон «Авто­спецбазы» начал работу в 1987 году, на него свозят ТКО нескольких городов – Красноярска, Железногорска, Сосновоборска, Дивногорска, поселка Кедровый и пяти районов края. Притом в последние годы, с проведением мусорной реформы, объёмы посылаемого на полигон мусора возросли почти в шесть раз.

Сейчас на госэкспертизе находится проект реконструкции полигона для увеличения вместимости с 33 до 59 гектаров. Завершить работы по модернизации полигона планируется до конца 2023 года. Вместимость по завершении работ должна вырасти более чем в 2 раза, с 3,1 миллиона до 6,9 миллиона тонн.

С полигоном на правом берегу, «Шинником», всё, что называется, покончено. Полигон, предназначенный для захоронения твёрдых промышленных и коммунальных отходов IV-V классов опасности, в 2020 году был закрыт. Возбуждено уголовное дело «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Против бенефициара «Экоресруса» (это фирма-эксплуатант полигона) Евгения Шепелева возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Следствие установило, что объём размещённых отходов на полигоне в сравнении с проектным был превышен более чем на 1,5 миллиона кубометров. Нарушение правил обращения с опасными отходами должностными лицами ООО «Экоресурс» повлекло загрязнение окружающей среды и причинение ущерба государству на сумму более 154 миллионов рублей. В пробах почвы на территории около полигона установили кратное превышение содержания химических веществ, в том числе меди, никеля и нефтепродуктов.

Кроме того, другую компанию Шепелева, «РостТех», лишили статуса регионального оператора правобережной техноло­гической зоны Красноярска. Ранее БАБР писал о вероятном переделе мусорного рынка Красноярска в пользу единственного интересанта — «Красноярской рециклинговой компании» (КРК), регоператора левобережной технологической зоны Красноярска. 

Подробнее о переделе:

Довыёживались, или Мусорный передел в Красноярске

Одним словом, страсти в мусорной сфере кипят нешуточные. А деньги крутятся немалые, что и делает сферу объектом махинаций и манипуляций со стороны компаний-игроков и должностных лиц в органах власти.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=228130

Bytes: 5801 / 5539

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

6146

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6270

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7254

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10160

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

15231

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12213

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

18400

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17075

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11140

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9700

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15396

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11247

12.11.2024

Лица Сибири

Петрончак Петр

Калмыков Степан

Квашнин Анатолий

Чернышев Игорь

Барановский Константин

Душутин Николай

Вельм Оксана

Шишмарёв Виталий

Шуба Виталий

Брилка Сергей