Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортОфициозКрасноярск Россия

67448

17.04.2022, 04:19

Усс сказал нечто невразумительное

На совещании у Президента России Владимира Путина по вопросам развития Арктики, которое состоялось 13 апреля 2022 года, губернатор Красноярского края Александр Усс сказал нечто невразумительное.

Цитирую «Ведомости»: «Кроме того, Губернатор доложил о возможности строительства небольшого порта ниже по течению Енисея, который позволит разгрузить Транссибирскую магистраль и перенаправить часть потоков через Енисей на Северный морской путь». В официальной публикации стенограммы совещания выступления Усса не имеется, но во всех остальных публикациях тоже говорится об этом, причем теми же самыми словами. Видимо, это изложение сказанного Уссом почти точно по его словам.

Вопросов на совещании поднималось много, выступавших тоже было много. Так что это любопытное высказывание красноярского губернатора могло бы потеряться на этом фоне. Но оно удивительно, если посмотреть на него пристальнее.

Даже если не вдаваться в детали, звучит оно более чем странно. Транссиб – магистраль с огромным грузопотоком. Пропускная способность Транссиба и БАМа в 2021 году достигла 144 млн тонн в год, на 2022 год планируется 158 млн тонн, а в 2024 году РЖД собирается довести до 180 млн тонн. В 2020 году перевозки только в адрес дальневосточных портов достигли 110,4 млн тонн.

Хотя РЖД нас вовсе не балует свежей статистикой грузоперевозок по Транссибу, но, в общем, вполне понятно, что Транссиб и БАМ загружены до предела. Железнодорожники не против расширить пропускную способность Восточного полигона до 240 млн тонн в год, только вот цена вопроса 2-4 трлн рублей. 4 трлн рублей – это 3% ВВП страны. Такие средства найти будет непросто.

С этой точки зрения, что предлагает Усс? Разве небольшой порт сможет разгрузить Транссиб? Минимально, чтобы можно было говорить если не о разгрузке, то о некотором облегчении положения, порт должен отгружать 10 млн тонн в год. Порт, способный обеспечить разгрузку, прежде всего от угля из Кузбасса, должен иметь мощность 50 млн тонн и более. Такой порт разве можно назвать небольшим?

Дальше – интереснее. По моему убеждению, основой для предложения красноярского губернатора на совещании у президента была моя идея, изложенная в статье на «Сибирском экономисте»: «Угольщикам нужен флот!». Не знаю, сам Усс читал статью, или ему его помощники приготовили изложение. Только идею Александр Усс явно не понял и сказал президенту нечто невразумительное.

Речь шла о том, что надо бы везти кузбасский уголь не в дальневосточные порты, а порт на Енисей, и дальше везти по реке на Севморпуть, а по нему уже потребителям в других странах. Тогда уголь отчасти сойдет с Транссиба и освободит часть пропускной способности магистрали. Но в моей идее был не один порт, а два. Первый – речной на Енисее, порт отгрузочный, в районе Лесосибирска или севернее. Второй – либо где-то в Мурманской области (я имел в виду порт Лавна, но его что-то все никак достроить не могут), либо в устье Енисея – порт перевалочный для перегрузки угля с речных судов на морские с большой осадкой и вместимостью. В комплект к портам нужен речной флот. Не простой, а особый: суда должны быть мелкосидящими, с осадкой до 2,8 метров, грузоподъемные и ледового класса. Такие суда надо специально проектировать и строить. Если речной углевоз может принять 5000 тонн угля, то для вывоза 10 млн тонн в перевалочный порт в устье Енисея требуется 100 единиц. Для 50 млн тонн, стало быть, 500 единиц. Только так эта транспортная система заработает. Так что, вовсе не "небольшой порт", а два крупных порта и речной флот впридачу.

Статья была написана в разухабистом стиле, в которой вопрос был не то что разжеван, а даже адаптирован к уровню кузбасских угольщиков. Что делать? Надо учитывать профессиональную деформацию читателей. Кузбасские угольщики умеют копать уголь, а вот как корабли по морю ходят, для них загадка.

Для меня очень неприятное открытие, что в администрации Красноярского края не смогли понять, усвоить и точно изложить мою идею. Конечно, я давний оппонент Александра Викторовича, еще со времен губернаторства ныне покойного Александра Лебедя. Но все же, есть интересы дела. В разных администрациях и структурах весьма часто берут чьи-то идеи, передирают их и выдают за свои, не ссылаясь на автора и не привлекая его к дальнейшему развитию концепта. Хорошо, пусть так. Пусть бы и стырили идею. Можно многое сделать, высказывая разные идеи в режиме «слепой передачи», чтобы их реализовали другие люди. Жила бы страна родная!

Но вы хоть идею-то поймите правильно! Не получается самим – спросите у автора. Не выходит самим изложить толково и понятно, так организуйте выступление автора перед вышестоящим руководством. Неправильно понятая, крайне искаженно изложенная идея не может быть реализована и становится таким образом бесполезной. Это обстоятельство делает все мои усилия тщетными. Да и не только мои.

Богатство страны, как ни крути, начинается в умах и рождается в идеях. Но если администрации не в состоянии эти идеи воспринять, то, следовательно, не могут реализовать, из чего с непреложностью вытекает, что богатство страны, даже если оно и началось в чьей-то голове, просто не реализуется на практике. С этим надо что-то делать.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортОфициозКрасноярск Россия

67448

17.04.2022, 04:19

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=227605

Bytes: 5334 / 5169

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Сокращения в «Сегеже»: Красноярск не отстает от Иркутска

Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК) в Лесосибирске столкнулся с масштабным сокращением персонала. Из тысячи сотрудников комплекса под увольнение попали около 350 человек.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5377

10.11.2025

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей. Об этом сообщили в правительстве региона по итогам совещания, прошедшего под руководством вице-премьера России Александра Новака.

Александр Мур

Экономика и бизнесХакасия

5030

06.11.2025

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

7490

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

9120

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

9161

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11983

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

13019

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

14021

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24532

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

24244

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

26703

25.09.2025

Лица Сибири

Степанов Александр

Маяренков Сергей

Сокол Сергей

Бредихин Сергей

Килин Владимир

Смирнов Александр

Потанин Владимир

Тишанин Александр

Мироненко Елена

Потапов Владимир