Красноярская Арктика в опасности?
«Роснефть» и «Северная звезда» — главные резиденты арктических территорий Красноярского края — теряют рынки и партнёров. Но краевые власти стараются этого не замечать и продолжают строить далеко идущие планы.
Президент Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития Арктики. Одним из участников официального мероприятия стал губернатор Красноярского края Александр Усс, как глава региона с обширными арктическими территориями. На территории субъекта находится 23% земель Арктической зоны РФ.
Вектор, заданный президентом Путиным, можно сформулировать таким образом: от развития Арктики, несмотря на трудности, не отказываемся; планы по загрузке Северного морского пути в меньшую сторону не корректируем (это 80 миллионов тонн к 2024 году, к 2030-му — 120 миллионов тонн, к 2035-му — 180 миллионов тонн). А вместо шага назад делаем шаг вперёд и наращиваем темпы реализации проектов всех уровней, которые так или иначе связаны с Арктикой.
Но хватит ли сил?
На севере Красноярского края реализуется ряд инвестиционных проектов, которые должны внести свой вклад в развитие Арктики и обеспечение загрузки Северного морского пути. На данный момент в Арктической зоне Красноярского края зарегистрировано 11 резидентов. По словам Александра Усса, для малого и среднего бизнеса, работающего в Арктической зоне, установлены региональные налоговые льготы, для населения работают социальные программы. Для организаций, участвующих в нацпроекте «Экология», установлена льготная ставка по налогу на имущество на уровне 0,1%.
К слову про экологию — с ней в Красноярском крае дела не очень, в том числе актуальна проблема для арктической зоны. Именно здесь, на заполярных землях Красноярского края, весной 2020 год произошла крупнейшая в истории Арктики экологическая катастрофа. Из резервуара на Норильской ТЭЦ, которая принадлежит «Норникелю», в окружающую среду утекло более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Ущерб хрупкой арктической экосистеме был нанесён колоссальный. По разным оценкам, на полную реабилитацию местным водным и природным объектам потребуется не один десяток лет.
Но давайте про экономику. Большие надежды в последнее время возлагались на нефтегазовый кластер «Восток Ойл», который компания «Роснефть» реализует на Таймыре в Красноярском крае. Кластер объединяет 13 месторождений нефти и газа. Крупнейшие из месторождений — Ванкорского (включает Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное месторождения) и Пайяхского кластеров. По словам красноярского губернатора, инвестпроект «Восток Ойл» позволит краю выйти на беспрецедентные объемы добычи и стать важнейшей нефтегазовой провинцией России и мира.
Между тем ещё в феврале британская BP объявила о продаже своего пакета акций в «Роснефти» (19,75%). Британцы также выходят изо всех совместных предприятий с «Роснефтью» в России. Их балансовую стоимость на конец 2021 года компания оценивала в $1,4 миллиарда. «Роснефть» потеряла якорного бизнес-партнёра.
Ещё один крупный проект на севере Красноярского края — создание Западно-Таймырского угольного кластера компанией «Северная звезда» бизнесмена Романа Троценко. У «Северной звезды» в контексте санкций тоже не всё гладко. Из-за блокировки грузов в Европе угледобывающая компания рассматривает возможность на 100% переориентироваться на внутренний рынок. В качестве ещё одного варианта переориентации структуры Троценко ведут переговоры с оставшимися дружественными странами (Индией, Вьетнамом, Бразилией).