Красноярская Арктика в опасности?

«Роснефть» и «Северная звезда» — главные резиденты арктических территорий Красноярского края — теряют рынки и партнёров. Но краевые власти стараются этого не замечать и продолжают строить далеко идущие планы.

Президент Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития Арктики. Одним из участников официального мероприятия стал губернатор Красноярского края Александр Усс, как глава региона с обширными арктическими территориями. На территории субъекта находится 23% земель Арктической зоны РФ.

Вектор, заданный президентом Путиным, можно сформулировать таким образом: от развития Арктики, несмотря на трудности, не отказываемся; планы по загрузке Северного морского пути в меньшую сторону не корректируем (это 80 миллионов тонн к 2024 году, к 2030-му — 120 миллионов тонн, к 2035-му — 180 миллионов тонн). А вместо шага назад делаем шаг вперёд и наращиваем темпы реализации проектов всех уровней, которые так или иначе связаны с Арктикой.

Но хватит ли сил?

На севере Красноярского края реализуется ряд инвестиционных проектов, которые должны внести свой вклад в развитие Арктики и обеспечение загрузки Северного морского пути. На данный момент в Арктической зоне Красноярского края зарегистрировано 11 резидентов. По словам Александра Усса, для малого и среднего бизнеса, работающего в Арктической зоне, установлены региональные налоговые льготы, для населения работают социальные программы. Для организаций, участвующих в нацпроекте «Экология», установлена льготная ставка по налогу на имущество на уровне 0,1%.

К слову про экологию — с ней в Красноярском крае дела не очень, в том числе актуальна проблема для арктической зоны. Именно здесь, на заполярных землях Красноярского края, весной 2020 год произошла крупнейшая в истории Арктики экологическая катастрофа. Из резервуара на Норильской ТЭЦ, которая принадлежит «Норникелю», в окружающую среду утекло более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Ущерб хрупкой арктической экосистеме был нанесён колоссальный. По разным оценкам, на полную реабилитацию местным водным и природным объектам потребуется не один десяток лет.

Но давайте про экономику. Большие надежды в последнее время возлагались на нефтегазовый кластер «Восток Ойл», который компания «Роснефть» реализует на Таймыре в Красноярском крае. Кластер объединяет 13 месторождений нефти и газа. Крупнейшие из месторождений — Ванкорского (включает Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное месторождения) и Пайяхского кластеров. По словам красноярского губернатора, инвестпроект «Восток Ойл» позволит краю выйти на беспрецедентные объемы добычи и стать важнейшей нефтегазовой провинцией России и мира.

Между тем ещё в феврале британская BP объявила о продаже своего пакета акций в «Роснефти» (19,75%). Британцы также выходят изо всех совместных предприятий с «Роснефтью» в России. Их балансовую стоимость на конец 2021 года компания оценивала в $1,4 миллиарда. «Роснефть» потеряла якорного бизнес-партнёра.

Ещё один крупный проект на севере Красноярского края — создание Западно-Таймырского угольного кластера компанией «Северная звезда» бизнесмена Романа Троценко. У «Северной звезды» в контексте санкций тоже не всё гладко. Из-за блокировки грузов в Европе угледобывающая компания рассматривает возможность на 100% переориентироваться на внутренний рынок. В качестве ещё одного варианта переориентации структуры Троценко ведут переговоры с оставшимися дружественными странами (Индией, Вьетнамом, Бразилией).

Travel Russian News

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=227586

Bytes: 3747 / 3500

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7470

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

8015

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

11024

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9825

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

23224

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9483

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11217

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13868

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15319

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31756

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13516

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

21639

25.03.2025

Лица Сибири

Мальцев Николай

Баженова (Горбачева) Светлана

Рубцов Олег

Квасов Александр

Свиридов Дмитрий

Горюнов Константин

Кригер Вадим

Семенова Светлана

Щелкунов Владимир

Кондрашов Виктор