Школа-интернат на Таймыре стала заложником халатности «Таймырэнергоресурса»

Пожар в школе-интернате в посёлке Носок Таймырского муниципального района обратил внимание на проблемы с обслуживанием инфраструктуры энергетики в отдалённых северных районах.

Пожар в образовательном учреждении, в котором пребывали дети, произошёл вечером около 22 часов 10 апреля. В момент воспламенения в здании находилось 83 ребенка и 3 взрослых — все эвакуировались самостоятельно. Обошлось без жертв и пострадавших. Тушили пожар силами местного пожарно-спасательного подразделения и дружинников до поздней ночи.

Официальная причина возгорания — нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Могло произойти возгорание труб отопления от подогревающего кабеля. Поставками энергии в этом районе занимается ООО «Таймырэнергоресурс», к качеству работы которого у местных жителей есть существенные претензии.

Telegram-канал PZDC (@pzdcofficial):

«Исправно собирая десятки миллионов рублей, никакими проверками и регламентным обслуживанием компания, учрежденная за сто тысяч, не занимается. Получил свои 5 млн и подрядчик «Красстройком», отчитался о ремонте спортзала школы, а остальное, включая пожарную безопасность, его не волновало. При этом в школе больше двух лет не обновляли противопожарное оборудование – для этого надо выпросить у Усса деньги.

В этот раз с пожаром боролись 14 спасателей и дружинники. Повезло, что температура по здешним меркам терпимая – «всего» около минус десяти, а не -56, которые случаются нередко. Школа рассчитана на 200 человек, но учится тут в тесноте до 500 детей оленеводов и кочевников. При этом учителя живут в аварийных сараях и довольствуются малым, каждодневно рискуя с детьми сгореть заживо».

Надо сказать, инфраструктура энергетики в отдалённых северных районах нуждается в особом надзоре за эксплуатацией. В зимний период таймырский посёлок связывает с «большой землёй» лишь воздушное сообщение — сюда летают вертолёты. Это значит, что в случае форс-мажора или ЧП в коммунальной сфере в первую очередь нужно рассчитывать на местные силы в лице подразделения МЧС и добровольцев. На добросовестную работу коммунальных служб рассчитывать приходится в наименьшей степени.

ООО «Таймырэнергоресурс» (ОГРН: 1132457001962) зарегистрировано в посёлке Диксон, административном центре Таймырского Долгано-Ненецкого района. С 2014 года ресурсоснабжающую компанию возглавляет Александр Пронин. За 2021 год компания задекларировала прибыль в размере 17 миллионов рублей. За компанией числится 207 госконтрактов на сумму 303 миллиона рублей.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=227502

Bytes: 2704 / 2519

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

6146

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6270

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7254

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10160

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

15231

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12213

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

18400

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17075

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11140

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9700

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15396

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11247

12.11.2024

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Шандрук Олег

Хабудаев Владимир

Соболев Александр

Качан Надежда

Пономаренко Сергей

Истомин Геннадий

Сечин Игорь

Кладов Сергей

Зимин Виктор