Трудности переселения: аудиторы сообщили о некачественном бюджетном планировании

Счетная палата Красноярского края рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности использования бюджетных средств на обеспечение жильем граждан, проживающих в не предназначенных для этого строениях, созданных в период промышленного освоения Сибири и Дальнего Востока».

В своем докладе аудитор Оксана Краснопеева отметила, что еще в 2017 году Правительству РФ совместно с высшими должностными лицами субъектов РФ было поручено определить количество граждан, проживающих в не предназначенных для этого строениях, созданных в период промышленного освоения Сибири и Дальнего Востока, и утвердить комплекс мер по их переселению в новые жилые помещения.

Известно, что в 2020-2021 годах в Красноярском крае за счет бюджетных средств расселена 31 семья (62 человека).

Счетной палатой края установлено, что, несмотря на достижение плановых значений показателя результативности, цель предоставления субсидии достигнута не в полной мере. Прежде всего, это связано с существенными недостатками правового регулирования на федеральном уровне условий предоставления субсидий из федерального бюджета.

Отмечается, что планирование бюджетных ассигнований на переселение граждан производилось без надлежащей оценки реальной потребности в средствах, необходимых для реализации мероприятия. Объем распределенных краю средств федерального бюджета являлся избыточным в связи с некорректным расчетом потребности в субсидии, а также в связи с исключением из списков семей, неподходящих под установленные Минстроем России критерии.

В результате низкого качества бюджетного планирования в 2020-2021 годах оказались не востребованными средства в сумме более 97 миллионов рублей, что составляет 62% средств, первоначально утвержденных в краевом бюджете.

Анализ Счетной палаты края показал, что некачественное планирование, повлекшее неполное освоение изначально утвержденных бюджетных средств, а также недостатки при формировании списков подлежащих расселению граждан привели к низкой эффективности реализации мероприятия и использования бюджетных средств.

Более того, в настоящее время министерство строительства края не располагает информацией о точном количестве семей, которые подпадают под измененные в федеральных правилах в ноябре 2021 года критерии и способны подтвердить предусмотренным федеральными правилами способом факт своего проживания в не предназначенных для этого помещениях.

Между тем, согласно полученной от муниципальных образований информации, по состоянию на первое января 2022 на территории края 47 семей (140 человек) проживают в строениях, не предназначенных для этого.

Фото: spkrk.ru

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=227347

Bytes: 2770 / 2654

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

5693

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

5940

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6976

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10147

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

15083

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12196

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

18376

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17058

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11131

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9683

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15329

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11236

12.11.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Королев Сергей

Гольдфарб Станислав

Борзых Павел

Головков Михаил

Цветкова Людмила

Безрядин Максим

Елизарьев Алексей

Шестаков Андрей

Деньгина Наталья