Татышев: единение с природой против единения с асфальтом

Благоустройство острова Татышев в Красноярске породило экзистенциальную дискуссию о том, что ценнее: девственная природа или благоустройство?

В феврале 2022 года красноярские власти объявили, что на острове Татышев будет создан новый пешеходный маршрут — от Зелёной Рощи до Николаевского моста. Пешеходная аллея протяжённостью около 15 километров расположимся в восточной части острова и соединит центр острова со строящимся мостом и проспектом Ульяновским.

Аллея будет состоять из двух дорожек для пешеходов и двух — для велосипедистов. Проект благоустройства территории также предусматривает создание зоны отдыха с беседками, спортивных площадок и смотровой. Звучит обещание адаптировать территорию под маломобильных граждан.

Известно, что идея создания Аллеи пешеходов принадлежит мэру Сергею Ерёмину — её градоначальник артикулировал ещё три года назад. Поддержал благоустроительную задумку мэра губернатор Александр Усс.

«Пешеходная цепочка от Зеленой Рощи до Николаевского моста позволит с комфортом совершать длительные прогулки, ни разу не пересекая автомобильный поток. Концепцию создания такого уникального для России пешеходного маршрута поддержал губернатор Усс», — написал Сергей Ерёмин воодушевлённый пост в Instagram (ресурс признан в России экстремистским).

Конкурс на проектирование моста, к которому будет вести аллея, был объявлен в начале февраля. Инженерное сооружение над Енисеем свяжет Зеленую Рощу с островом. Мост будет вантовым, его длина составит чуть более 560 метров.

В общем, работа по благоустройству Татышева кипит. Однако горожане в немалой своей части не разделяют желание городских властей «заблагоустроить» остров до смерти. Чем больше асфальтируют остров, тем меньше остаётся места для первозданной природы — того, чем остров, собственно, и ценен для столицы Красноярского края. От «каменных джунглей» все и так устали.

И тут, в самом деле, встаёт вопрос: когда нужно остановиться и прекратить закатывать в асфальт грунтовые тропинки?

Городские администраторы занимаются благоустройством Татышева настолько рьяно, что доходит до судов. В феврале мэрия Красноярска подала иск в Арбитражный суд на подрядчика (ИП Евдокимов), который занимался освещением на острове Татышев. В 2020 году предприниматель исполнял муниципальный контракт по устройству фундаментов под опоры электроосвещения – устанавливал винтовые сваи. Работа была принята и оплачена. В 2021 году комиссия пришла с проверкой и зафиксировала, что 17 опор стоят не на одном уровне с рельефом – разброс составил от 10 до 70 сантиметров.

Татышев: бессмысленное и беспощадное благоустройство?

Отметим, за последние два года «главный по Татышеву» менялся трижды. Речь идёт о должности директора МАУ «Центр реализации социальных проектов» - в ведении муниципальной структуры находится остров. Весной 2020-го место директора ЦРСП занял Евгений Пьянков. Прежний руководитель, Максим Бархатов, попал под уголовное преследование за взяточничество и махинации. Пьянков быстро взял «быка за рога»: сравнил Татышев-парк с парками мировой известности (Центральный парк в Нью-Йорке, Гайд-парк в Лондоне) и запросил на благоустройство красноярского парка без малого 440 миллионов рублей. Уже к марту 2021 года Пьянков ушёл. Директором МАУ «ЦРСП» стал юрист из кадрового резерва мэрии Сергей Васильев, который, как следует из его биографии, когда-то планировал стать военным летчиком. 

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=226503

Bytes: 3612 / 3407

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Широко и бодро шагает мусорный король Шепелёв

В 2024 году «РОСТтеху» удаётся-таки зайти в Минусинск. Перед этим в городе в результате уголовного хозяйствования Андрея Первухина кучка игроков, способных оказывать услуги на рынке, попала на серьёзные деньги, увеличив дебиторскую задолженность до 140 миллионов.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1444

19.11.2025

Красноярск под мусорной «опекой»: кто нарушает графики вывоза?

Министерство экологии Красноярского края снова получает жалобы на мусорные завалы во дворах краевой столицы. История кажется знакомой, но на этот раз внимание министра Владимира Часовитина привлекли управляющие компании.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4009

10.11.2025

Инсайд. Коррупция в Россетях

В энергетическом секторе России продолжаются расследования коррупционных дел. Центральный районный суд Красноярска арестовал бывшего генерального директора ПАО «Россети Сибирь» Павла Акилина по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, согласно части 6 статьи 290 УК РФ.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6311

05.11.2025

Инсайд. Почему «РусГидро» и «Россети» попали в десятку самых убыточных компаний России?

Рассуждает «Дежурный по Сибири» Антон Попов. Рейтинг составил Forbes. «Россети» в этом списке впервые и сразу на третьей строчке. За прошлый год компания потеряла 116 миллиардов рублей. «РусГидро» — на шестом месте, и её убыток составил 32,1 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

13828

18.10.2025

Непосильные тарифы в Красноярском крае, или Тепло для избранных

В Красноярском крае в преддверии отопительного сезона для десятков тысяч жителей установили непосильные тарифы на тепло, а во многих населённых пунктах края теплосети рискуют и вовсе остаться без какого-либо обслуживания.

Валерий Лужный

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Россия

19261

13.10.2025

Запах тухлых яиц над Солнечным: общественники нашли источник, власти — нет

Красноярцы из микрорайона Солнечный в Красноярске снова жалуются на вонь сероводорода. Этот запах ни с чем не спутаешь — тухлые яйца, именно по утрам и вечерам. Он появляется регулярно, уже не первый месяц, и все чаще заставляет людей закрывать окна и не выходить на улицу.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

15418

06.10.2025

Красивые урны и крысиные патрули: о чём на самом деле говорит «экологическое благоустройство» в Красноярске

5 сентября 2025 года пресс-служба Управления зелёного строительства бодро отчиталась о новой инициативе. На проспекте Мира и нескольких центральных улицах Красноярска появились урны для раздельного сбора мусора.

Анна Моль

ЖКХЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9470

10.09.2025

Мутный Енисей оставил тысячи красноярцев без воды. Где мэрия и губернатор?

В Красноярске снова громкая коммунальная история. Из-за сильных дождей и сходов грязи в районе Дивногорска река Енисей стала мутной, а городские службы приняли решение остановить водозабор «Гремячий лог».

Анна Моль

ЖКХОбществоКрасноярск

10366

04.09.2025

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора. Еще недавно здесь по старинке складывали отходы в мешки и оставляли у дороги, а теперь в поселках появляются контейнеры. В Невонке их поставили сразу 45, потом добавили еще 40.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

11171

28.08.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13678

22.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

15407

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

15902

29.07.2025

Лица Сибири

Кузнецов Сергей

Лебедев Иван

Кара-оол Шолбан

Юсфин Фред

Юрасова Татьяна

Квасов Александр

Головенчец Михаил

Бенчаров Никита

Босхолов Сергей

Ешеев Виктор