Мэрия Красноярска и кризис: поглядите, цены снижаются!

Муниципальные управленцы Красноярска вслед за краевой властью высказываются на тему кризисных явлений в городской экономике, которые пришли на фоне сдавливания вокруг России санкционного кольца. Надо сказать, нетривиально так высказываются, с изюминкой. На этом фоне в здании на Карла Маркса, поговаривают, витают чемоданные настроения.

В администрации города создан оперативный антикризисный штаб. На его первом заседании мэр Сергей Ерёмин назвал нынешнюю экономическую ситуацию не похожей «ни на один из пережитых нами экономических кризисов». «Поэтому нам важно мобилизоваться, сориентироваться, переосмыслить всё происходящее в нашей красноярской экономике и скорректировать свою деятельность, ориентируясь на преодоление турбулентных явлений», — подбодрил градоначальник своих подчинённых. Правда, от экономической турбулентности и необходимости держать руку на пульсе городской экономики уже вскоре опять вернулся к привычным благоустроительным делам. Собственно, заезженные мотивы шарманки Сергея Васильевича мы все прекрасно знаем и помним наизусть. Благоустройством единым, как говорится. Хочется добавить: и пусть кризис подождёт.

Совсем отличился риторикой первый заместитель главы Красноярска Владислав Логинов, который углядел в происходящей вакханалии снижение цен. По его словам, цены на «определённые группы товаров» (полукопчёную колбасу, сметану, пшено, макароны, картофель, морковь и огурцы) немного снизились.

Соотвествующие откровения вице-мэр поведал с трибуны Горсовета, где выступал с докладом о ситуации по ценообразованию. Чиновник озвучил перечень продуктов из потребительской корзины, которые подорожали: рыба замороженная – 1,19%; сливочное масло и мука – 1,5%; говядина – на 1,77%; маргарин – 2%; подсолнечное масло – на 3%; яблоки – на 6%; помидоры – на 7-8%; творог – более 8%.

Между тем повсеместная инфляция может коснуться и самих городских администраторов. Ранее в марте мэрия разметила тендер на покупку 12 машин Skoda Rapid за 14,4 миллиона рублей — то есть 1,2 миллиона за каждую машину. Неизвестно, удастся ли приобрести автомобили на указанную сумму. Дилеры переписали ценники, прибавив к ним по 500 тысяч и выше. Да и вообще: завод Skoda в Калуге, на котором и собирают Skoda Rapid, в начале марта объявил о приостановке своей деятельности в России до особого распоряжения — то же произошло на заводе в Нижнем Новгороде. Так что красноярские муниципалы со со тендером могут прийтись не ко двору.

Отметим, красноярцев особенно беспокоят цены на продукты, бытовую химию и предметы личной гигиены, а также ситуация на рынке лекарств. Ценники повсеместно и ежедневно переписываются — притом в том числе на товары местного производства, в которых очень сложно отыскать какие-то импортные составляющие. Цены обещают мониторить в регулярном режиме на уровне регионального правительства. Для особо скрупулёзного мониторинга городские чиновники даже перешли режим нон-стоп, пообещав работать денно и нощно.

Всенощные бдения и натужный оптимизм чиновников Красноярья

Тем временем в красноярской мэрии нагнетаются чемоданные настроения. Про шаткое политическое положение Сергея Ерёмина мы уже писали — его второй мэрский срок стал объектом самых пессимистичных предположений. Сергей Васильевич планомерно вступает в статус то ли хромой утки, то ли сбитого лётчика.

Подвешенное положение пока ещё действующего мэра дестабилизирует и без того кризисную ситуацию. Бизнес сейчас на фоне пересудов об уходе Ерёмина занимает выжидательную позицию: зачем вести переговоры с ерёминской администрацией, если время её существования, вероятно, на исходе? Ждём спада инвестиций, помноженного на два.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=226437

Bytes: 3892 / 3657

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

2457

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1924

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8754

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4811

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9744

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11376

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15096

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16769

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18499

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16293

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8215

18.02.2025

Лица Сибири

Фомин Андрей

Бурлов Артем

Ефременко Сергей

Казакова Татьяна

Варфоломеев Александр Георгиевич

Каминская Татьяна

Позников Сергей

Покацкий Вячеслав

Юрасов Денис

Шарков Сергей