«НеБионорд» на дорогах Красноярска. Эта песня хороша — начинай сначала

С нынешним сезоном зимнего содержания дорог красноярская мэрия прощается, мягко говоря, в смешанных чувствах — да ещё и в судебных тяжбах. Попытка дезавуировать скандал вокруг «Бионорда» прошлых лет и заменить горячо критикуемый реагент «Бионорд» на «принципиально новый» потерпела фиаско. Старые проблемы дорожного хозяйства автоматом переходят в следующий зимний сезон.

В феврале управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю запретило красноярским дорожникам использовать на дорогах города реагент «ХКНМ». Соответствующее предписание было выдано служащим муниципального предприятия «САТП», которое занимается содержанием улично-дорожной сети.

Интересно, что решение надзорного органа было мотивировано жалобой одного ответственного красноярца, который пожаловался на качество и безопасность используемого противогололедного средства. И вот поверка показала, что реагент под замысловатой аббревиатурой «ХКНМ» не прошёл надлежащую процедуру оценки безопасности, установленную санитарным законодательством. Муниципальному предприятию было велено незамедлительно прекратить посыпать данным реагентом улицы города. В отношении юрлица было возбуждено дело об административном правонарушении.

Для администрации Красноярска вердикт надзорников стал очередным репутационным ущербом. Хотя, кто на такие последствия уже обращает внимание — кругом одна репутационная пропасть.

Против решения Роспотребнадзора сформировалась фронда в лице красноярских чиновников и самого производителя реагента. Производитель «ХКНМ» (ООО «УЗПМ») утверждает, что противогололедный материал имеет всю необходимую разрешительную документацию, подтверждающую его безопасность. Производитель ссылается на заключение Роспотребнадзора Владимирской области — в ходе экспертизы ведомство установило, что реагент может использоваться для зимнего содержания дорог. Так что в истории появился конфликт внутри территориальных подразделений Роспотребнадзора, которые противоречат друг другу в своих заключениях.

В свой черёд, МП «САТП» подало иск в арбитражный суд с требованием признать предписание Роспотребнадзора недействительным.

Справедливости ради стоит заметить, что в уходящем зимнем сезоне муниципальные управленцы умудрились не провалить работу по уборке снега. Да так, что Красноярск стал лидером среди российских городов по качеству уборки улиц и дорог от снега. Об этом в феврале свидетельствовали результаты опроса сервиса SuperJob. Впрочем, в этом году снега практически не было.

Тем временем пришло время весеннего перепада температур и, как следствие, гололедицы. Чем сейчас посыпают улицы Красноярска городские управленцы — одному богу известно. Есть подозрение, что из богатых закромов достали «Бионорд», который в обильном количестве накопился на складах с прошлых лет. На секундочку: поти 500 тонн.

Обработка улично-дорожной сети реагентами остаётся больным местом. Как уже упомянуто: благо, снега в нынешнем сезоне было мало. В противном случае общественная критика лилась бы с удвоенной силой.

Если городские власти не возьмутся за разруливание проблем в сфере дорожного хозяйства, в будущем ситуация повторится по принципу «никогда такого не было, и вот опять». И не факт, что проблему будут решать при Сергее Ерёмине — в свете последних обсуждений его второй мэрский срок под вопросом.

Отметим, реагент «ХКНМ» выпускается тем же производителем, что «Бионорд». Осенью 2021 года Сергей Ерёмин объявил, что улицы Красноярска будут поливать «рассолом». Сразу же заговорили о том, что «рассол» — реинкарнация «Бионорда» в жидком виде.

Ранее по теме:

Дорожная сфера Красноярска: махинации и штрафы

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=225965

Bytes: 3904 / 3607

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

6146

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6270

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7254

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10160

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

15231

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12213

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

18400

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17075

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11140

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9700

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15396

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11247

12.11.2024

Лица Сибири

Серов Борис

Ирильдеев Вячеслав

Ханько Андрей

Пьянов Артур

Тупицын Алексей

Аксенов Владимир

Ступко Павел

Некрасов Андрей

Родионов Владимир

Алешина Надежда