КЭФ-22: переигрывание и поиск новых смыслов
2-4 марта в Красноярске проходил восемнадцатый Красноярский экономический форум. Магистральная тема экономического мероприятия была сформулирована следующим образом: «Сибирь: экономика будущего». Одной из тем для обсуждения были заявлены так называемые шойгуграды — распрекрасные новые города, которыми застроят Сибирь, и макрорегион тут же расцветёт.
Фоном для КЭФа должна была стать пятая коронавирусная волна, но вышло всё так, как не ожидал и не планировал никто. Обсуждение чудесных перспектив социально-экономического развития стало казаться чем-то гротескным на фоне происходящих потрясений.
Накануне старта форума придать мероприятию новый смысл в свете известных геополитических и макроэкономических событий попытался первый заместитель губернатора Сергей Пономаренко. К слову, аккурат на фоне этих событий бессменный вице-губернатор завёл авторский Telegram-канал. Видимо, есть что сказать. Так вот. По словам Сергея Александровича, «именно сейчас форум необходим как никогда»:
«Фактически он станет первой крупной площадкой, где бизнес и власть смогут обсудить как действовать в новых экономических условиях. Как продолжать действующие проекты и развивать новые в условиях введённых санкций. Какие меры поддержки ждёт бизнес и общество от власти. Развитие Сибири как основа экономического развития страны становится ещё более актуальным с учётом вызовов сегодняшнего дня».
С одной стороны, не поспоришь. Именно драмы на рынках помогли придать КЭФ, затухшему за последние годы, хоть какую-то перчинку. С другой, обсуждать новые экономические условия сейчас, когда всё ещё неопределённо и быстро меняется, как-то нерационально. Санкционное давление продолжается. Что будет дальше — никто не знает. Собственно, и губернатор Красноярского края на полях форума высказал мнение, что власти и бизнесу нужно две недели, чтобы осознать, что происходит.
Смыслы КЭФа его организаторам, модераторам и участникам пришлось перестраивать буквально «на коленке» — учитывая новую экономическую реальность. По распоряжению губернатора из программы КЭФ-2022 исключили развлекательные мероприятия.
Глава региона на полях форума старался источать оптимизм: «Сегодня мы переживаем драматичную ситуацию, но если обратиться к истории, то увидим, что сложных моментов в ней было немало. Но мы все выдержали и научились работать в этих условиях. Уверен, что вызовы, которые мы переживаем сейчас, тоже уйдут в прошлое. А Сибирь с ее уникальным географическим положением, богатствами недр, тайгой – легкими планеты и, конечно, с людьми, которых наш президент назвал золотым фондом России, вечна».
При этом Александр Викторович не уточняет, что делать с богатыми недрами и ресурсами страны в условиях надвигающейся технологической изоляции и закрытия внешних рынков сбыта.
Красноярск-Сити отдали олигарху Владимиру Егорову
Что касается конкретных соглашений. Тут не обошлось без очередного триумфа близкого к краевой власти застройщика. Красноярский край и строительная компания «Сибиряк» подписали соглашение о строительстве делового комплекса «Красноярск-Сити» на набережной Енисея. Речь идёт о территории бывшего комбайнового завода, где тем же «Сибиряком» строится ЖК «Новоостровский». Не перестаём удивляться фееричному успеху Владимира Егорова на любом поприще, куда бы он не двинулся. Везде оказывается в большом плюсе и достатке. На очередной волне успеха олигарх даже принялся балагурить — мол, новую улицу, быть может, назовут Егоровской или Лапшинской (Юрий Лапшин — премьер края, подписавший соглашение).
Это уже не первый крупный гешефт Егорова за последнее время: Исход гидроэнергетиков в Красноярск. Олигарх Егоров в шоколаде
Напомним, проект предполагает строительство бизнес-центра класса «А» общей площадью более 200 тысяч квадратных метров. Проект предполагает возведение четырёх многоэтажных башен. Завершить строительство планируют к 2028 году (два года на проектирование, ещё три на строительство).
Дерипаска: нужно развивать инфраструктуру Сибири
Участником экономического мероприятия стал промышленник и меценат Олег Дерипаска, который посетил пленарное заседание форума. По его мнению, кризис может развиться в негативном сценарии, и в текущей ситуации важно финансово поддержать население, избегая прессинга:
«Я очень большой противник вот этого жесточайшего финансового прессинга, оно (население. — Прим. ред.) ни в чем не виновато. И наоборот — нужно ослабить этот прессинг, дать ему возможность оглядеться и занять позицию».
Другой момент, на который промышленник обратил внимание — так называемый переезд крупного бизнеса в регионы. С этой целью, в частности, краевые власти и запланировали строительство Красноярск-Сити — чтобы офисы компаний переезжали сюда. Вот как по этому поводу высказался Олег Дерипаска:
«Я уверен, что интересы России лежат в Азии. Важнейший этап для выхода на азиатский рынок – развитие инфраструктуры Восточной Сибири. Также нужно поменять систему управления и передать часть функций в Сибирь, создав здесь новые банки и финансовые институты».
Проекты «Енисейской Сибири»
В рамках Красноярского экономического форума состоялась презентация инвестиционных проектов, включенных в КИП «Енисейская Сибирь». Вот они:
• «Южный кластер» «Норникеля».
• Проект по освоению Сырадасайского месторождения угля на Таймыре ООО «Северная звезда».
• Строительство биотехнологического комплекса в Богучанском районе компанией «Краслесинвест».
• Создание транспортной инфраструктуры Бейского угольного месторождения (Хакасия) компанией «Эн+Логистика».
• Строительство новых добывающих мощностей и модернизация шахты «Заполярная» ООО «Медвежий ручей».
• Проект «Комплексный редевелопмент территории бывшей судоверфи в г.Красноярск» ООО «Специализированный застройщик группа строительных компаний Арбан».
Как будут развиваться перечисленные проекты в новых экономических условиях — другой вопрос.