КЭФ-22: переигрывание и поиск новых смыслов

2-4 марта в Красноярске проходил восемнадцатый Красноярский экономический форум. Магистральная тема экономического мероприятия была сформулирована следующим образом: «Сибирь: экономика будущего». Одной из тем для обсуждения были заявлены так называемые шойгуграды — распрекрасные новые города, которыми застроят Сибирь, и макрорегион тут же расцветёт.

КЭФ-22: местечковая говорильня обсудит шойгуграды

Фоном для КЭФа должна была стать пятая коронавирусная волна, но вышло всё так, как не ожидал и не планировал никто. Обсуждение чудесных перспектив социально-экономического развития стало казаться чем-то гротескным на фоне происходящих потрясений.

Накануне старта форума придать мероприятию новый смысл в свете известных геополитических и макроэкономических событий попытался первый заместитель губернатора Сергей Пономаренко. К слову, аккурат на фоне этих событий бессменный вице-губернатор завёл авторский Telegram-канал. Видимо, есть что сказать. Так вот. По словам Сергея Александровича, «именно сейчас форум необходим как никогда»:

«Фактически он станет первой крупной площадкой, где бизнес и власть смогут обсудить как действовать в новых экономических условиях. Как продолжать действующие проекты и развивать новые в условиях введённых санкций. Какие меры поддержки ждёт бизнес и общество от власти. Развитие Сибири как основа экономического развития страны становится ещё более актуальным с учётом вызовов сегодняшнего дня».

С одной стороны, не поспоришь. Именно драмы на рынках помогли придать КЭФ, затухшему за последние годы, хоть какую-то перчинку. С другой, обсуждать новые экономические условия сейчас, когда всё ещё неопределённо и быстро меняется, как-то нерационально. Санкционное давление продолжается. Что будет дальше — никто не знает. Собственно, и губернатор Красноярского края на полях форума высказал мнение, что власти и бизнесу нужно две недели, чтобы осознать, что происходит.

Смыслы КЭФа его организаторам, модераторам и участникам пришлось перестраивать буквально «на коленке» — учитывая новую экономическую реальность. По распоряжению губернатора из программы КЭФ-2022 исключили развлекательные мероприятия.

Глава региона на полях форума старался источать оптимизм: «Сегодня мы переживаем драматичную ситуацию, но если обратиться к истории, то увидим, что сложных моментов в ней было немало. Но мы все выдержали и научились работать в этих условиях. Уверен, что вызовы, которые мы переживаем сейчас, тоже уйдут в прошлое. А Сибирь с ее уникальным географическим положением, богатствами недр, тайгой – легкими планеты и, конечно, с людьми, которых наш президент назвал золотым фондом России, вечна».

При этом Александр Викторович не уточняет, что делать с богатыми недрами и ресурсами страны в условиях надвигающейся технологической изоляции и закрытия внешних рынков сбыта.

Красноярск-Сити отдали олигарху Владимиру Егорову

Что касается конкретных соглашений. Тут не обошлось без очередного триумфа близкого к краевой власти застройщика. Красноярский край и строительная компания «Сибиряк» подписали соглашение о строительстве делового комплекса «Красноярск-Сити» на набережной Енисея. Речь идёт о территории бывшего комбайнового завода, где тем же «Сибиряком» строится ЖК «Новоостровский». Не перестаём удивляться фееричному успеху Владимира Егорова на любом поприще, куда бы он не двинулся. Везде оказывается в большом плюсе и достатке. На очередной волне успеха олигарх даже принялся балагурить — мол, новую улицу, быть может, назовут Егоровской или Лапшинской (Юрий Лапшин — премьер края, подписавший соглашение).

Это уже не первый крупный гешефт Егорова за последнее время: Исход гидроэнергетиков в Красноярск. Олигарх Егоров в шоколаде

Напомним, проект предполагает строительство бизнес-центра класса «А» общей площадью более 200 тысяч квадратных метров. Проект предполагает возведение четырёх многоэтажных башен. Завершить строительство планируют к 2028 году (два года на проектирование, ещё три на строительство).

Дерипаска: нужно развивать инфраструктуру Сибири

Участником экономического мероприятия стал промышленник и меценат Олег Дерипаска, который посетил пленарное заседание форума. По его мнению, кризис может развиться в негативном сценарии, и в текущей ситуации важно финансово поддержать население, избегая прессинга:

«Я очень большой противник вот этого жесточайшего финансового прессинга, оно (население. — Прим. ред.) ни в чем не виновато. И наоборот — нужно ослабить этот прессинг, дать ему возможность оглядеться и занять позицию».

Другой момент, на который промышленник обратил внимание — так называемый переезд крупного бизнеса в регионы. С этой целью, в частности, краевые власти и запланировали строительство Красноярск-Сити — чтобы офисы компаний переезжали сюда. Вот как по этому поводу высказался Олег Дерипаска:

«Я уверен, что интересы России лежат в Азии. Важнейший этап для выхода на азиатский рынок – развитие инфраструктуры Восточной Сибири. Также нужно поменять систему управления и передать часть функций в Сибирь, создав здесь новые банки и финансовые институты».

Проекты «Енисейской Сибири»

В рамках Красноярского экономического форума состоялась презентация инвестиционных проектов, включенных в КИП «Енисейская Сибирь». Вот они:

• «Южный кластер» «Норникеля».

• Проект по освоению Сырадасайского месторождения угля на Таймыре ООО «Северная звезда».

• Строительство биотехнологического комплекса в Богучанском районе компанией «Краслесинвест».

• Создание транспортной инфраструктуры Бейского угольного месторождения (Хакасия) компанией «Эн+Логистика».

• Строительство новых добывающих мощностей и модернизация шахты «Заполярная» ООО «Медвежий ручей».

• Проект «Комплексный редевелопмент территории бывшей судоверфи в г.Красноярск» ООО «Специализированный застройщик группа строительных компаний Арбан».

Как будут развиваться перечисленные проекты в новых экономических условиях — другой вопрос.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=225797

Bytes: 6458 / 5962

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4777

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

6507

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7174

25.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

8807

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

10338

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9388

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12005

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12034

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

31193

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

9978

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15230

20.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

14442

07.05.2025

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Мантатова Татьяна

Шарапов Юрий

Шопен Виктор

Борисов Игорь

Фалейчик Юрий

Слипенчук Михаил

Галяутдинов Ильдус

Дорохин Юрий

Тыхеев Андрей