Экономические успехи Красноярья накрываются медным тазом
2021 финансовый год власти Красноярского края завершили практически под звуки фанфар — с максимальным в новейшей истории объёмом доходов бюджета и финансовыми средствами, которые объявили «лишними». Доходы региона по итогам исполнения бюджета 2021 года приблизились к отметке в 400 миллиардов рублей. Объём «лишних» резервов оценили в 90 миллиардов. По размеру профицита бюджета регион стал первым среди других субъектов, оставив на втором месте Санкт-Петербург. Кроме того, Красноярский край вошёл в топ-10 регионов по налоговым сборам (удельная доля в общем объёме — 2,8%). Причины роста поступлений в бюджет лежат на поверхности — это рост сырьевых цен и восстановление экономики с «низкой базы».
Ранее в феврале краевые администраторы и парламентарии ломали голову над тем, как распорядиться упавшими на голову деньгами. Споров было много. Было принято решение сформировать Резервный фонд «на чёрный день», а другую часть потратить на плановое погашение госдолга и инфраструктурные запросы районов. Чёрный день настал куда быстрее, чем думалось ещё какие-то пару недель назад — ввиду драматичных геополитических и макроэкономических событий.
Резервная кубышка Красноярья: во многих деньгах — много печали
По распоряжению губернатора Усса в Красноярском крае создали оперативный штаб по обеспечению устойчивости экономики на фоне санкций. Как сказано в официальном сообщении, в задачи штаба входит оперативный мониторинг и анализ ситуации в различных отраслях экономики, контроль работы системообразующих организаций и предприятий жизнеобеспечения в регионе. В состав штаба вошли все вице-премьеры и заместители губернатора края, министр промышленности, энергетики и ЖКХ Александр Ананьев, министр экономики и регионального развития Анна Гарнец, министр транспорта Константин Димитров, министр цифрового развития Николай Распопин, а также спикер краевого парламента Алексей Додатко и глава Красноярска Сергей Ерёмин. Возглавляет оперштаб губернатор Усс.
Как спецоперация на Украине может сказаться на экономике Красноярского края?
Первостепенная угроза — снижение налоговых поступлений в региональный бюджет от системообразующих налогоплательщиков. Для края это производители никеля и других цветных металлов, нефти, алюминия, драгоценных металлов, лесозаготовители, энергетики и агропромышленники. Выручка предприятий из указанных сфер промышленности может резко сократиться из-за отсутствия внешних рынков сбыта для продукции — как следствие, снизится налоговая отдача от них.
Если ситуация принципиально не изменится, промышленникам с большой долей вероятности придётся замораживать свои инвестиционные проекты. В первую очередь под ударом проекты с привлечением заёмных средств (с нынешними ставками займы стали непозволительной роскошью) и закупкой иностранного оборудования (технологические цепочки между Россией и внешним миром на глазах разрываются).
Тяжело будет малому и среднему бизнесу. Впрочем, им и без геополитики и санкций во все времена было плохо. По данным Красноярскстата, за последние два года на территории края ликвидировано 13,2 тысячи хозяйствующих субъектов против 6,5 тысячи созданных. Активное размножение структур и их работников, призванный поднимать и развивать малый и средний бизнес, никак не помогает.
Стоит сказать и вот про какой момент. Среди российских регионов распространена практика привлечения бюджетных и коммерческих кредитов для покрытия бюджетных нужд. Красноярский край в этом отношении — не исключение. Принимая во внимание ставку Центробанка (20% — и это может быть не пределом), регионы потеряли важный финансовый инструмент.
Впрочем, надежда всегда умирает последней. Так что будем надеяться, что макроэкономическая обстановка выправится вслед за геополитической.