Красноярская подземка: вопреки экономической логике

Вопреки законам экономической теории в Красноярске появится метрополитен. Верховное решение принимал президент Путин. Помимо Красноярска, подземку достроят в Челябинске и Нижнем Новгороде. Всё ещё продолжается обсуждение по Омску и Новосибирску. Вопреки — это потому что строить и эксплуатировать невыгодно. Но деньги на это всё равно выделят. Парадокс.

О решении достраивать метрополитены сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин на заседании нижней палаты парламента. Правительственное решение чиновник озвучил вместе с рассуждениями о том, что метрополитен в российских городах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, невыгодно и нецелесообразно.

«Если 20 тысяч и более пассажиров в час не едет, метро экономически строить невыгодно, это очень дорого. Оно у нас исторически, поэтому Москва может это себе позволить – потому что у них есть станции, которые в час пик везут 58 тыс. пассажиров. Для Москвы это выгодно, для Питера это выгодно. Для всех остальных городов экономически это нецелесообразно», – сказал вице-премьер России.

Так что стройка пройдёт под знаком полного отсутствия логики.

Актуальная планировка первой ветки метро

Ещё один момент — тот тип финансирования, что получит Красноярский край, не соответствует тем ожиданиям, что лелеяли краевые власти. Последние рассчитывали на прямое и безвозмездное финансирование. Но федерация согласилась лишь выделить бюджетный кредит. Вот как этот момент прокомментировал председатель правительства Красноярского края Юрия Лапшин:

«Мы рассчитывали на прямое финансирование, но федеральные органы приняли решение о применении в крае одного из элементов так называемого инфраструктурного меню. Чтобы реализовать проект, край возьмет инфра­структурный бюджетный кредит, более 89 млрд рублей».

Выходит, что власти Красноярского края берут кредит на инфраструктурный объект, который не только не улучшит деловую активность региона, но, напротив, станет экономически невыгодным балластом для экономики. Должного пассажирского потока нет. Эксплуатация себя не окупит. Выплаты кредита, затраты на содержание — у краевого бюджета появятся новые расходные статьи. Напомним, цена вопроса строительства — 89 миллиардов рублей.

Но отдачи не будет. Судя по всему, формируемый сейчас Резервный фонд, при всех спорах, пригодится краевым управленцам.

Любопытно, что профильные краевые депутаты, кажется, не расслышали слова вице-премьера об убыточности метро в регионах. Председатель комитета Заксобрания по экономике и налоговой политике Егор Васильев на голубом глазу заявил, что задача федерального центра состоит в том, чтобы «в регионах появилась новая инфраструктура, которая даст увеличение экономической активности, налоговых доходов, улучшит качество жизни».

Тем временем «КрасноярскТИСИЗ», подрядчик по актуализации проектной документации красноярского метро, барахтается в судебных тяжбах и попытках пройти главгосэкспретизу. Ранее в феврале компания московского бизнесмена Олега Митволя отсудила краевого транспортного управления 47,7 миллиона рублей за подготовку документации по метро. «КрасноярскТИСИЗ» указал в иске, что инженерные изыскания не были приняты, но их результатами воспользовались, передав документы для прохождения государственной экспертизы.

К слову, процесс прохождения госэкспретизы затянулся. Пока в наличии два положительных заключения повторной Государственной экспертизы на часть результатов инженерных изысканий в рамках корректировки проектно-сметной документации на строительство метро — от 28 апреля и 11 августа 2021 года. Это при том, что подряд на корректировку документации фирма Митволя получила летом 2019 года.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=225118

Bytes: 3923 / 3632

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

4953

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

9035

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

10802

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

15549

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

10401

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8586

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11484

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14698

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14841

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16720

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19762

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28610

10.07.2025

Лица Сибири

Файзуллин Ирек

Петрончак Петр

Суркова Анна

Петров Сергей

Щекина Анна

Дмитриев Владимир

Цветков Евгений

Сечин Игорь

Кузняная Галина

Салагай Олег