Строитель Коропачинский: обещанного два десятка лет ждут

Красноярский строитель Александр Коропачинский стремительно ворвался в красноярскую повестку, оттеснив других одиозных городских застройщиков. Из уст вице-мэра Олега Животова стало известно, что школу в жилом микрорайоне «Южный берег» построят не раньше, чем через четыре года, а то и ещё позже. «При самом благоприятном стечении обстоятельств школа появится не раньше 2026-2027 года», — понуро подытожил чиновник.

Об этой школе журналисты много писали. Её жителям «Южного берега» ещё в середине нулевых обещала группа строительных компаний «СМ.СИТИ» — застройщик жилого квартала. Школа фигурировала на эскизах проекта и в рекламных буклетах, которые заманивали покупателей обещанием развитой инфраструктуры. Школу предполагалось построить в центре микрорайона. Но уже в 2011 году генеральный директор «СМ.СИТИ», Александр Коропачинский, через муниципальных депутатов согласовал новый проект планировки микрорайона. Так на месте обещанной школы появились новые жилые дома — «Малые кварталы».

Застройщик «СМ.СИТИ». Обещать — не значит жениться

Школу же застройщик предложил построить на берегу Енисея — на территории искусственной насыпи в Абаканской протоке. Правда, чтобы отсыпать участок протоки Енисея, нужны финансовые вливания. Немалые. Сперва прозвучала сумма в 150 миллионов рублей. Затем в 230 миллионов. И вот сейчас вице-мэр Олег Животов отворит об объёме в 300 миллионов рублей. Как следует со слов муниципального управленца, процесс сложный и многоэтапный. Одобрение госэкспретизой проекта создания намечено на конец 2022 года. Создание самой насыпи займёт минимум 1 год и 8 месяцев — за это время необходимо будет прерываться на периоды нереста особо ценных пород рыб. Далее последуют работы по созданию земельной насыпи — она автоматически окажется в федеральной собственности, поэтому необходимо будет провести юридическую работу, чтобы передать объект в муниципальную собственность. И только затем будут начаты работы по строительству самого учебного заведения — оно будет сдано в эксплуатацию не ранее чем через 5-6 лет. Как видим, школа точно не появится через четыре года — ставку следует делать на самый пессимистичный сценарий, отодвигая горизонт до 2030 года.

То, как поступили с жителями «Южного берега» — яркий пример лоббистского торжества красноярских застройщиков, имеющих административный ресурс. На минуточку: «СМ.СИТИ» реализовал жильё по ценам комфорт-класса. Люди платили за развитие социальной инфраструктуры — но, как оказалось, платили ни за что.

К слову, против строительства школы на воде активно протестовали экологи и местные жители — подъёмы уровня воды в Енисее летом 2021 года запомнились всем.

Как уже писал БАБР, в учредителях ООО «УК «СМ.СИТИ» числится Артём Усс. Сыну губернатора Красноярского края принадлежит доля в 4,3 миллиона рублей (5,95%). Это к вопросу о том, почему застройщик может позволить себе исполнять подобные кульбиты.

Интересно то, как господин Коропачинский перебивает повестку судебными тяжбами с журналистами. Бизнесмен пожаловался в прокуратуру на журналистку издания NGS Марию Антюшеву, обвинив её в клевете. Антюшева писала о том, что мэрия не могла получить землю под школу в Образцово из-за компании, связанной с Коропачинским. Лучшая защита — нападение. Риторику застройщик выбрал очень воинственную. В комментарии для «Проспект мира» Коропачинский объяснил заявление в прокуратуру следующим образом: «Чтоб вы перестали врать, вы, журналисты. Всего, чего я хочу добиться, это наконец начать обратный процесс, чтоб и вы где-то чувствовали дискомфорт».

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=225109

Bytes: 3887 / 3566

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5782

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10749

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17753

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9840

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8735

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15209

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13054

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3058

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11804

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14688

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3845

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12324

01.11.2024

Лица Сибири

Фомин Андрей

Бурлов Артем

Ефременко Сергей

Казакова Татьяна

Варфоломеев Александр Георгиевич

Каминская Татьяна

Позников Сергей

Покацкий Вячеслав

Юрасов Денис

Шарков Сергей