Довыёживались, или Мусорный передел в Красноярске

Мусорный рынок Красноярска лихорадит.

Триггером стало событие: в январе 2022 года компанию «РостТех» приказом министерства экологии Красноярского края лишили статуса регионального оператора правобережной техноло­гической зоны Красноярска. Как сказано в приказе ведомства, основанием стало нарушение компанией схемы потоков твёрдых коммунальных отходов до объектов утилизации. Если простыми словами: мусорный оператор свозил отходы не в то место, куда положено.

При этом «РостТех» должен продолжить вывозить мусор с правого берега до тех пор, пока не будет подписан контракт с новым оператором. Этот момент, вроде как, должен предотвратить наступление мусорного коллапса на правобережье. Но нужно плохо знать бизнесмена Евгения Шепелева, чтобы верить, что он будет исполнять это положение.

Евгений Шепелев

«РостТех» — компания мусорной «империи» Евгения Шепелева. Помимо правобережной, «РостТех» обслуживает ещё три технологические зоны в Красноярском крае: Железногорскую, Норильскую и Таймырскую.

Другая аффилированная с бизнесменом фирма — ООО «Экоресурс», эксплуатант полигона «Шинник» на правом берегу Красноярска. Журналисты издания NGS24 со ссылкой на данные сервиса «Контур.Фокус» писали, что Шепелеву либо связанным с ним его родственникам принадлежат в совокупности девять компаний в сфере обращения с отходами: «Экоресурс», «Бакмэн», «Промтех», «Экострой-Инвест», «Вторичные ресурсы Красноярск» и другие. Совокупная выручка компаний Шепелева в 2020 году составила два миллиарда рублей. 

Преамбула сегодняшнего мусорного кризиса была видна ещё пару лет назад, когда стало ясно, что «РостТех» не может справляться с обязанностями регионального оператора для правого берега Красноярска из-за критической переработки полигона «Шинник». Земельный участок под полигоном за годы эксплуатации, ещё с 90-х годов, исчерпал свой ресурс. Жители близлежащего частного сектора стали жаловаться на смрадный свалочный запах. Ну а новое законодательство в сфере экологии сделало полигон, ко всему прочему, незаконным, так как он расположен в черте города.

Летом 2020 года работа полигона была приостановлена. У эксплуатанта полигона, компании «Экоресурс», закончился договор аренды на землю под полигоном (участок в 68 гектаров). Мэрия Красноярска попросила эксплуатанта вернуть участок обратно муниципалитету, предварительно проведя рекультивацию земли.

Полигон «Шинник»: мусор и ныне там

Передел?

Лишение «РостТеха» статуса регионального оператора укладывается в общую канву тех процессов на мусорном рынке Красноярска, что наблюдаются последний год. Имеется в виду очевидный передел рынка в пользу единственного интересанта — «Красноярской рециклинговой компании» (КРК), регоператора левобережной технологической зоны Красноярска. 85% доли в уставном капитале компании КРК принадлежит московской инвестиционной группе «РВМ Капитал» (ОГРН: 1077761844390). Оставшиеся 15% — красноярской охранной фирме ООО «Бастион Регион» (ОГРН: 1062464001016). За последней фирмой стоит бизнесмен Илья Ильин.

Первым принципиальным шагом к монополизации рынка стала передача из муниципального в краевое подчинение полигона «Автоспецбазы» в 2018 году. Полигон впоследствии стал эксплуатироваться КРК для вывоза мусора с левого берега. Следующий шаг, который последует, если эта версия всё же верна, — КРК сама или через аффилированные структуры заявится на статус нового регоператора правобережной технологической зоны.

Притом происходящий мусорный передел связывают с фамилиями двух краевых чиновников — председателем правительства Юрием Лапшиным и замминистра экологии Дмитрием Варфоломеевым. В этой связи интересна мотивация чиновников. Предположительно, может иметь место связь Лапшина с «РВМ Капитал». Эту версию, в частности, транслирует телеграмм-канал «Красноярскгейт».

Захват рынка ТКО в Красноярске: ниточки ведут к бизнес-империи Якуниных

Мятежный бизнесмен Шепелев

Тем временем «РостТех» не сдаётся и продолжает баламутить воду. Компания подала в Арбитражный суд иск, требуя признать недействительным решение минэкологии о лишении её статуса регоператора правобережной зоны Красноярска. В исковом заявлении компания заявляет, что схема потоков транспортирования отходов в 2021 году изменилась, так как поменялось место их захоронения — вывозили на полигон АО «Автоспецбаза». Впрочем, у прокуратуры другие данные (об этом чуть ниже).

«РостТех» также выставил иск к министерству экологии на 1,56 миллиарда рублей убытков. Это объём упущенной предпринимательской прибыли, рассчитанной компанией за период 2023–2028 годов.

На самом деле в том, что структуры Шепелева методично отстраняют от мусорного рынка, может и не скрываться заговор чиновников и бизнеса. Всё может быть гораздо проще. Бизнесмен и его структуры всё последнее время раз за разом демонстрировали какую-то вопиющую несговорчивость и нежелание идти на диалог с властями.

После того, как у «Экоресурса» истёк срок договора на аренду земли под «Шинником», компания должна была приступить к рекультивации земли. Это обязательство прописано в самом договоре. Но фирма не стала этого делать. Вместо этого попыталась увести муниципальных чиновников в судебные тяжбы, пуская в ход юридическое крючкотворство и требуя признать незаконным отказ заключить договор аренды земельного участка, где расположена свалка. Однозначное решение арбитражного суда, вынесенное в пользу муниципалитета, не охладило пыл мусорных дельцов. На полигон «Шинник» продолжили свозить мусор, что неоднократно фиксировали красноярские журналисты.

Нарушения фиксировались и со стороны «РостТеха». Прокуратура Красноярского края уличила мусорного оператора в том, что тот с целью экономии затрат размещает отходы рядом со своим мусоро­сортировочным комплексом – в карьере, где ранее велась добыча ископаемых. В период с апреля 2020 года по июль 2021-го, по сведениям надзорного органа, на территории карьера было размещено более 14,5 тысячи кубометров отходов. При этом никто не знает, какое количество мусора было вывезено куда-нибудь на необъятные просторы зелёного пригорода Красноярска. А такое, зная подход Шепелева к бизнесу, вполне возможно.

2021 год отметился судебными тяжбами «РостТеха» с министерством тарифной политики Красноярского края. Осенью мусорный оператор подал в суд на министерство. Компания требовала выплатить ей почти 900 миллионов рублей убытков за заниженные тарифы. Оператор подсчитал, что утверждённый в 2019 году тариф на вывоз ТКО был убыточен. Иск был удовлетворён. В результате через суд чиновников обязали увеличить единый тариф на вывоз мусора для жителей правого берега Красноярска на 32% — до 107,12 рубля с человека в месяц вместо предыдущих 81,28 рубля.

Так что Евгений Шепелев и его мусорный бизнес доставил немало хлопот краевым и муниципальным администраторам. И продолжает делать это уже после упомянутого в начале статьи приказа краевого министерства экологии.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=225025

Bytes: 7328 / 6898

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

14859

25.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

7644

18.03.2025

«Я стараюсь просто остаться живым»: экс-премьер Лапшин выступил с последним словом и рассказал о возможном рецидиве рака

На судебном заседании по делу о метро в Красноярске подсудимые выступили с последним словом. Бывший председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил о тяжёлом состоянии своего здоровья. «Я стараюсь просто остаться живым.

Александр Мур

РасследованияПолитикаКрасноярск

10622

28.02.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

15581

10.01.2025

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

24313

05.12.2024

Обокравшей ветеранов Пашиновой дали условный срок

Центральный районный суд Красноярска вынес приговор чиновницам, купившим дешевые подарки ветеранам на День Победы. Обе, как и продавцы, отделались условными сроками. Прокуратура будет обжаловать слишком мягкий вердикт.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

19858

09.10.2024

У феодала Генералова отбирают квартиру черного застройщика Торгунакова

Прокуратура требует признать фиктивной сделку между «феодалом из Солнечного» Евгением Генераловым и экс-депутатом красноярского Горсовета Геннадием Торгунаковым. По мнению ведомства, имущество попытались спрятать, чтобы не досталось обманутым дольщикам.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

18380

03.10.2024

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

44411

26.04.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

48676

18.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

22774

12.03.2024

Привет из прошлого. "Депутаты Александр Глисков и Аркадий Волков связаны с ритуальным бизнесом Вадима Абдулина"

Совершенно случайно красноярская редакция Бабра наткнулась на просторах интернета на крайне интересное интервью, проливающее свет на свежую историю опального депутата Александра Глискова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

25452

16.02.2024

Роман Гольдман: то ли в бегах, то ли в отпуске, но точно в розыске

Ситуация с беглым красноярским олигархом Романом Гольдманом далека от тривиальной. Напомним, в конце октября 2023 года Гольдман вместе со всей семьей отбыл в отпуск на Мальдивы.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

28421

26.01.2024

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Зуляр Юрий

Гайкова Ольга

Алексеева Эмма

Бердников Александр Васильевич

Деранжулин Павел

Берулава Михаил

Шопен Виктор

Кондратов Антон

Сумароков Илья (младший)