Инфляция всему голова

В 2021 году в Красноярском крае ускорилась инфляция. Цены стали расти ещё быстрее. На первом месте — продовольственные товары: с января 2021-го по январь 2022-го они подорожали на 11,5%. Непродовольственный сегмент на втором месте – здесь удорожание на 9,8%. В сегменте услуг инфляция составила 6,6%.

Такие данные приводит Красноярскстат. Притом темпы инфляции ускорились. Общий рост цен с января 2020 по январь 2021-го составлял 5,1%, цен на продукты – 7%, на товары – 6%, услуги подорожали на 1,5%.

В целом по России инфляция обновила шестилетний максимум. В первый месяц 2022 года годовая инфляция в России установила новый рекорд — 8,73%. Это максимальное значение с января 2016 года, когда она составила 9,77%. В федеральном разрезе тон тоже задаёт продовольственный сегмент — в нём цены растут особенно быстро.

Жильё в Красноярском крае дорожает ещё быстрее

Самые аховые темпы удорожания по-прежнему наблюдаются на рынке недвижимости. За 2021 год квадратный метр жилья в Красноярском крае подорожал на 17,8% — на первичном рынке, на 18,6% — на вторичке.

Темпы удорожания ускоряются. В конце 2020 года по сравнению с 2019-м новостройки дорожали на 12,6%, подержанные квартиры – на 8,9%. Сейчас же инфляция в этом сегменте экономики близится к 20%. В конце 2021 года квадрат нового жилья в среднем стоил 79,3 тысячи рублей, вторичного – 69,5 тысячи.

Рост цен на жильё — отдельная тема. Это настоящий пожар, охлаждения по которому не видно вот уже третий год подряд. О причинах ценового роста БАБР неоднократно писал. Тут имеет место совокупность факторов, первостепенным из которых можно назвать запуск государством льготной ипотечной программы для новостроек, которая подстегнула ажиотаж. Второй по значению фактор — инфляция на рынке строительных материалов, цена квадратного метра выросла вслед за стоимостью расходных материалов.

Льготная программа кредитования подходит к своему временному концу (действует до июля 2022 год — и её вряд ли будут продлевать). Тем временем Центробанк ранее в феврале резко поднял ключевую ставку с 8,5% до 9,5% — это максимум за последние пять лет. Ещё в марте 2021 года ставка составляла 4,25%. Прогнозируется, что это не предел для ставки рефинансирования, а это значит, что кредиты, в том числе ипотечные, будут дорожать. Быть может, этот фактор станет сдерживающим для роста цен на недвижимость. Хотя предсказать конечный эффект сложно — слишком много факторов играют в аккомпанементе, дополняя и усиливая друг друга.

Пожар на рынке «недвижки» в Красноярске: охлаждения не видно

Пока же охлаждения не видно. Спрос устраняет факторы на удешевление, продолжая взвинчивать цены на квадратные метры.

По данным красноярского отделения Центробанка, за 2021 год жители края набрали ипотечных кредитов на 119 миллиардов рублей. В итоге общий ипотечный портфель жителей края составил 247 миллиардов рублей. За 2020 год он вырос на 47 миллиарда, почти на четверть.

Активнее всего квартиры покупали в апреле, июне, ноябре и декабре. В декабре наблюдался традиционный предновогодний ажиотаж – в этом месяце банки выдали жителям Красноярского края 13,6 миллиарда рублей.

Сейчас можно выделись три фактора, которые в 2022 году смогут снизить спрос на недвижимость и заморозить ценовой рост. Это, во-первых, снижение уровня доходов населения во время пандемии. Пусть официальный Росстат фиксирует рекордный с 2013 года рост реальных доходов россиян, реалии и зарплатные предложения на рынке труда всё же указывают на иное. Во-вторых, перманентно растущая стоимость жилья — неадекватные ценники должны наконец отговорить россиян от покупки квартир. Третий фактор — изменение условий льготной программы и удорожание кредитов.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=224970

Bytes: 3892 / 3687

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5782

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10749

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17753

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9840

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8735

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15209

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13054

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3058

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11804

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14688

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3845

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12324

01.11.2024

Лица Сибири

Мутко Виталий

Авдеев Дмитрий

Бакштановский Юрий

Красовский Григорий

Рульков Евгений

Хроменков Святослав

Намдаков Даши

Зезуля Алексей

Душутин Николай

Ганчуков Евгений