КЭФ-22: местечковая говорильня обсудит шойгуграды

Красноярскому экономическому форуму в 2022 году быть. Фоном для него станет масштабная пятая коронавирусная волна, которая развернулась в регионе под знаком омикрон-штамма.

Пресс-служба главы Красноярского края сообщила о проведении 2-4 марта Красноярского экономического форума под темой «Сибирь: экономика будущего». Мероприятие будет посвящено обсуждению приоритетных вопросов экологии, «зелёной» экономики, российской практики применения принципов ESG, а также развитию ресурсного потенциала Сибири. Основной площадкой станет Сибирский федеральный университет.

Мероприятия форума пройдут в комбинированных офлайн и онлайн форматах. Регистрация уже открылась.

Видимо, недавняя публикация губернатора Александра Усса в «Российской газете» об экономическом потенциале сибирских регионов стала предтечей форума. Потому как тема Сибири как точки притяжения получит продолжение уже на полях КЭФа.

Ожидается, что одной из наиболее интересных тем для всякого рода круглых столов и экспертных дискуссий станут так называемые шойгуграды — новые сибирские города, которые министр обороны Сергей Шойгу предложил построить в Сибири.

«Макрорегион рассматривается как территория для создания новых городов, которые станут научно-промышленными и экономическими центрами. Обсудить появление в Сибири новых точек притяжения интеллектуальных и финансовых инвестиций предлагается в рамках тематического трека «Новые подходы к пространственному развитию». Эксперты оценят потенциал транспортных и транзитных возможностей Сибири, а также создание производственно-логистических центров на всем протяжении международных транспортных коридоров», — сказано в пресс-релизе по поводу проведения КЭФ-22.

Любопытно, что если бы не пандемия — Красноярский экономический форум бы уже канул в лету. В 2019 году решением премьер-министра Дмитрия Медведева КЭФ лишили федерального статуса — ему на смену должны были прийти прийти форумы нацпроектов, которые могли принимать различные регионы в порядке очерёдности. Но вмешался ковид — и КЭФ вытянул свой счастливый билет. Тем не менее вопрос неуместности трат на КЭФ всё ещё стоит на повестке, хоть власти Красноярского края и продолжают его игнорировать, рассматривая КЭФ как важное имиджевое мероприятие. И даром, что на форум уже давненько не захаживают маститые спикеры с федеральным весом. Всего пара дней экономической тусовки с умными разговорами обходится краевому бюджету в сумму свыше 100 миллионов рублей. Разговоры разговорами, но выхлопа нет.

КЭФ: от вотчины Медведева до местечковой говорильни

А нынче форум может вылиться в дополнительную нагрузку не только на бюджет, но и на систему здравоохранения. Омикрон победоносно покоряет Красноярск. В этой связи интересно было бы узнать мнение Роспотребнадзора: насколько уместно деловое событие в контексте мутировавшего вируса?

От взлёта до падения

Первый Красноярский экономический форум прошёл в 2004 году как локальная конференция. Мероприятие «выстрелило» и уже на следующий год стало весомым для всей Сибири. А в 2006 году в число обсуждаемых тем было включено развитие Дальнего Востока. В 2013 году форум стал международным – в число его участников вошли представители Азиатско-Тихоокеанского региона. Постепенно КЭФ вошёл в общероссийский деловой календарь наряду с Петербургским, Сочинским и Восточным форумами. В 2012 году в его работе приняли участие Владимир Путин, представители администрации президента и правительства.

К 2019 году форум затух. Его лишили статуса федерально значимого.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=224713

Bytes: 3891 / 3529

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

1044

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1270

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8626

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4799

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9582

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11279

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

14991

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16706

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18491

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16293

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8204

18.02.2025

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Барнаков Александр

Володин Вячеслав

Андреева Мирра

Перетолчин Виталий

Абраменко Александр

Девицкий Эдуард

Медведев Александр

Мамаджанов Константин

Юзвак Светлана