Красноярье задыхается. Программа «Чистый воздух» провалена?
По итогам 2021 года Красноярский край стал самым грязным регионом страны. Больше половины случаев высокого и экстремального загрязнения воздуха в России в 2021 году пришлись на города региона: Красноярск, Лесосибирск, Минусинск, Канск, Норильск. Исследование провела аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza.
Всего на основе данных Росгидромета зафиксировано 406 инцидентов с высоким и экстремальным загрязнением. Из этого числа на Красноярский край приходится 220 случаев.
По высоким загрязнением понимается превышение ПДК в 10 и более раз, экстремальное – в 20-29 раз при сохранении такого уровня более 2 суток или в 30-49 раз в течение 8 часов, или 50 и более раз единомоментно.
Рядом с Красноярским краем по количеству случаев загрязнения соседствуют Самарская, Оренбургская, Иркутская области и Бурятия. Но другие регионы сильно уступают. Так, в Самарской области, которая следует сразу после Красноярского края, зафиксировали 53 инцидента с высоким и экстремальным загрязнением. В Оренбургской области — 36. В Иркутской области — 26. В Бурятии — 16.
Среди загрязняющих воздух края веществ называют сероводород (образуется от деятельности предприятий и на свалках, бензапирен – опасный продукт горения), диоксид серы (результат сжигания угля и нефти), а также взвешенные частицы (образуются при сгорании всех видов топлива и производственных процессах).
Зимой 20221-2022 годов режим неблагоприятных метеоусловий в городах Красноярского края объявляли неоднократно. Это Красноярск, Назарово, Минусинск. За январь режим НМУ в Красноярске вводили трижды. Из-за безветренной погоды смог надолго задерживается над городами. Особенно бедственное положение в Минусинске, где загрязняющая дымка нынче особенно густая и едкая.
Несмотря на то, что экологическая проблематика год от года не решается и никуда не уходит, общественного волнения по этому поводу стало меньше. Во всяком случае публичной протестной активности не видно.
Тем временем депутаты краевого парламента от фракций ЛДПР и «Зелёных» потребовали правительственный отчёт о причинах провала в Красноярске программы «Чистый воздух»: «Несмотря на огромный общественный резонанс, который имеет экологическая проблема, ответственные за её решение краевые чиновники либо хранят молчание, либо рапортуют об отсутствии превышения выбросов… По данным правительства РФ, снижение вредных выбросов в Красноярске произошло менее чем на 1%».
Пусть власти Красноярского края и кивают, словно китайские болванчики, в сторону автотранспорта и печного отопления, корень проблемы всё-таки находится в деятельности промышленных предприятий. И здесь есть загвоздка. При объявлении режима НМУ предприятия должны обеспечить снижение выбросов загрязняющих веществ: на 15-20% (5-10%) при НМУ I степени опасности; на 20-40% (10-20%) при НМУ II степени опасности; на 40-60% (20-25%) при НМУ III степени опасности.
Дело в том, что контролировать количество выбросов того или иного предприятия власти не могут. Промышленники, в свою очередь, честными данными не спешат делиться, рисуя красивые отчёты. Эту тему, в частности, поднимала глава Росприроднадзора Светлана Родионова во время своих рабочих визитов в Красноярский край. Призывал промышленников к открытости губернатор Александр Усс — предложил тем установить датчики выбросов загрязняющих веществ, чтобы передавать получаемые данные в онлайн-режиме в краевое Минэкологии. Загрязнители не дураки: стрелять себе в ногу не будут. А потому регион так и продолжает жить в условиях «чёрного неба» на фоне россказней о коварных печках и автотранспорте и честном диалоге с промышленниками.